• À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations Virtuelles
  • Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN
Les conseillers du vinLes conseillers du vin
  • À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations Virtuelles
  • Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN

VINS POUR UN WEEKEND D’AUTOMNE

octobre 1, 2015 Chroniques

Label-Chron-fr

Hélas ! La saison estivale nous quitte et l’automne s’impose dès le weekend avec des températures beaucoup plus froides. Avec ce changement brusque de climat, notre habillement change de même que nos activités et nos habitudes alimentaires.

Pour un bon nombre d’amateurs, les vins d’été, frais et légers, seront remplacés par des nectars avec davantage de matière et de richesse. Le rouge prendra davantage de place sur nos tables au profit des rosés et des blancs délicats.

Dans la chronique de cette semaine, je tenais à vous livrer une sélection des flacons particulièrement réussis qui pourront accompagner des plats appropriés pour cette saison de transition.

De superbes rouges :

Pour le civet de lièvre:

Les Garrigues 2013 Coteaux du Languedoc, Domaine Clavel, France 19,70$ 874941

Un bel assemblage de syrah (50%), grenache (25%) et mourvèdre (25%) dans un style mûr et plein, sans excès. Ce très beau rouge sera idéalement carafé une heure avant le service. L’aération lui permettra de mieux s’exprimer au nez de même qu’en bouche. Bonne sève, bel équilibre et savoureux à souhait. Bon rapport prix-plaisir! Note : 88/100

Pour le filet de veau et champignons sauvages :

Pinot Noir Tavola 2012 Willamette Valley, Ponzi, États-Unis 37,25 $ 12592007

Superbe pinot d’Oregon ! Son nez typique dévoile des arômes de fruits des champs et d’épices douces. Il charme grâce à ses saveurs souples et persistantes. Provenant d’une région (Willamette) réputée pour ses excellents pinots, ce superbe cru livre la marchandise : souplesse et richesse, savoureux et séduisant. Note : 91/00

Pour le sauté de boeuf aux légumes à la sauce tamari :

Gran Reserva 2005 Carinena, Monasterio de las Vinas, Espagne 20,10 $ 10359156

Son nez d’humus relevé de notes animales et florales annonce un élevage (période de maturation) plutôt traditionnel. Cet excellent cru espagnol s’avère à la fois bien en chair et gouteux. Pour amateur à la recherche de vins évolués et complexes, cette aubaine vous comblera. Un rojo prêt à boire doté d’une belle allonge. Note : 89/100

Pour l’osso bucco :

Coste delle Plaie 2011 Montepulciano d’Abruzzo, Podere Castorani, Italie 22,65 $ 10788911

Élaboré avec le cépage montepulciano, ce superbe rouge des Abruzzes enchante grâce à sa richesse et ses saveurs mûres. Un cru dégage des arômes de fruits des champs rehaussé de notes animales et florales. Dans un style plein et savoureux, le Coste delle Plaie jumèle le modernisme du fruit mûr aux techniques de vinification traditionnelles. Un excellent rosso qui persiste un bon moment. Note : 89/100

Quelques blancs :

Pour le saumon et champignons shitake

Adega de Pegoes 2014 Terras do Sado, Portugal 14,60$ 10838801

Élaboré dans un style portugais nouveau, ce bel assemblage de chardonnay (60%), arinto (25%) et antao vaz (15%) à été fermenté en fut de chêne. Son nez dégage des arômes fruités et floraux relevés de notes boisées bien dosées. Un brin de sucre résiduel (4,6 gr/li) rehausse ses saveurs rondes et séduisantes. Beau vin savoureux doté d’une pointe d’amertume et d’une belle allonge. Excellent rapport prix-plaisir. Note : 88/100

Pour les huîtres sur écaille :

Reuilly 2014 Loire, Dyckeroff, France 20 $ 11953069  

Séduisant grâce à son intensité et sa persistance, cet excellent sauvignon du Centre Nivernais dégage des arômes d’agrumes tel que le pamplemousse, de même qu’un effluve végétal qui rappelle le buis. Une tendre acidité et une pointe d’amertume assurent fraîcheur et équilibre. Un blanc souple, élégant et savoureux. Note : 89/100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on google
Google
Share on email
Email
8

Leave a Reply Cancel Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Recherche

Catégories

  • Chroniques
  • Non-classé
  • Nouvelles
  • Références
  • Suggestions

Sur le Web

Contactez Nous

Envoyez nous un message et nous vous recontacterons dès que possible.

Envoyer

Les conseillers du vin

Cours, ateliers et dégustations de vin par Nick Hamilton. Consultation privée, animation de soirées et conférences.

Contact

6417, rue St-Denis
Montréal, Québec
H2S 2R8
Tél. : 514 271-2175
Fax : 514 271-4172

Abonnez-vous à l’infolettre

© 2023 · Les conseillers du vin // Web : Remarke

  • À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations Virtuelles
  • Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN
Prev Next