Important message regarding Covid-19 for the upcoming Fall 2021 season
For the health security of participants and their families, a proof of double vaccination will be required to attend all courses, tastings and workshops @Les Conseillers du Vin.
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COURS: INTRODUCTION AUX VINS
lundi 26 sept, 3 -17 – 24 et 31 octobre 2022
Ce cours d’introduction aux vins vous permettra de mieux comprendre l’élaboration du vin et sa matière première, l’art de la dégustation et son vocabulaire, le service, la verrerie et l’entreposage. Nous couvrirons également les différents cépages internationaux et catégories de vin, et l’accord mets-vins. Nous dégusterons trois (3) vins à chaque cours .
ATELIER – INTRODUCTION À LA DÉGUSTATION
Mardi 11 octobre 2022
L’art de la dégustation : Comment déguster un vin ? Cet atelier vous permettra de mieux comprendre les 3 aspects de la dégustation (la vue, l’odorat et le goût) et son vocabulaire. Venez découvrir comment la dégustation du vin peut être simple et accessible. L’apprentissage de la technique de dégustation et son vocabulaire vous permettra de mieux exprimer votre appréciation du vin, tout en l’appréciant davantage. Avec dégustation de 4 vins : 2 blancs et 2 rouges.
ATELIER – NOUVELLES TENDANCES VINS
25 octobre 2022
Les nouvelles tendances dans le monde du vin : dans cet atelier nous couvrirons les changements des dernières années dans la production du vin. Les vins natures, les cultures bio et biodynamiques, les vins oranges et les techniques de production qui influencent le style des vins d’aujourd’hui. La découverte de ces nouvelles tendances vous permettra de mieux comprendre les différentes qualités organoleptiques des vins blancs, rouges et rosés produits de nos jours. Dégustation de 3 vins.
ATELIER – LES CÉPAGES ROUGES
15 novembre 2022
Les principaux cépages rouges : dans cet atelier nous présentons les plus importants cépages rouges de la planète VIN. Explication des caractéristiques de 10 cépages rouges importants et leur potentiel de vieillissement. Dégustation de 4 vins rouges issus de cépages différents. Exemple : cabernet sauvignon, syrah, sangiovese et pinot noir.
ATELIER – ACCORDS METS-VINS
29 novembre 2022
Technique d’accord mets –vins : dans cet atelier vous découvrirez une technique d’accords simple et applicable qui vous permettra de mieux marier vos plats et vos mets à la maison et au resto. Également, quelques trucs de base, les erreurs à éviter et les mariages classiques. Dégustation de 3 vins et 3 bouchées.
ATELIER – MOUSSEUX VERSUS CHAMPAGNE
13 décembre 2022
Les vins effervescents sont à la mode. Dans cet atelier nous expliquerons les différences entre les nombreux vins effervescents produits sur la planète VIN. Mousseux ou Champagne ? Le Champagne est-il vraiment dans une catégorie à part ? Les différentes méthodes d’élaboration et styles seront également expliqués. Venez découvrir et comprendre pourquoi ces vins avec bulles sont en hausse de popularité. Dégustation de 3 vins effervescents incluant un Champagne.
COURS : VINS FRANÇAIS BLOC 1
Lundi 21 – 28 Novembre et 5 décembre 2022
Nous toucherons à l’histoire, les plus importantes appellations, les cépages et les millésimes de chacune de ces réputées régions françaises. Dégustation de trois vins à chacune des soirées.