• À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations Virtuelles
  • Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN
Les conseillers du vinLes conseillers du vin
  • À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations Virtuelles
  • Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN

Cours et ateliers

ATELIER – MOUSSEUX VERSUS CHAMPAGNE

13 décembre 2022

Les vins effervescents sont à la mode. Dans cet atelier nous expliquerons les différences entre les nombreux vins effervescents produits sur la planète VIN. Mousseux ou Champagne ? Le Champagne est-il vraiment dans une catégorie à part ?  Les différentes méthodes d’élaboration et styles seront également expliqués.  Venez découvrir et comprendre pourquoi ces vins avec bulles sont en hausse de popularité. Dégustation de 3 vins effervescents incluant un Champagne.

Réservez

COURS: INTRODUCTION AUX VINS

lundi 6-13-20-27 mars et 3 avril 2023

Ce cours d’introduction aux vins vous permettra de mieux comprendre l’élaboration du vin et sa matière première, l’art de la dégustation et son vocabulaire, le service, la verrerie et l’entreposage. Nous couvrirons également les différents cépages internationaux et catégories de vin, et l’accord mets-vins. Nous dégusterons trois (3) vins à chaque cours .

Réservez

ATELIER – INTRODUCTION À LA DÉGUSTATION

Mardi 14 mars 2023

L’art de la dégustation : Comment déguster un vin ? Cet atelier vous permettra de mieux comprendre les 3 aspects de la dégustation (la vue, l’odorat et le goût) et son vocabulaire. Venez découvrir comment la dégustation du vin peut être  simple et accessible. L’apprentissage de la technique de dégustation et son vocabulaire vous permettra de mieux exprimer votre appréciation du vin, tout en l’appréciant davantage. Avec dégustation de 4 vins : 2 blancs et 2 rouges.

Réservez

ATELIER – Nouvelles Tendances

Mardi 28 Mars 2023

Les nouvelles tendances dans le monde du vin : dans cet atelier nous couvrirons les changements des dernières années dans la production du vin. Les vins natures, les cultures bio et biodynamiques, les vins oranges et les techniques de production qui influencent le style des vins d’aujourd’hui. La découverte de ces nouvelles tendances vous permettra de mieux comprendre les différentes qualités organoleptiques des vins blancs, rouges et rosés produits de nos jours. Dégustation de 3 vins.

Réservez

ATELIER SAKÉ

23 mars 2023

Le Saké interpelle les amoureux du Japon et de la cuisine asiatique. Quoiqu’il gagne en popularité, il demeure mal connu, parfois réduit à sa version chauffée. L’atelier sera présenté par Alain Cuerrier, amateur de saké. Cette présentation couvrira les multiples facettes de ce produit japonais, en passant par la matière première, l’élaboration et les différents styles et origines. Venez découvrir une large diversité des sakés produits au Japon.

Réservez

COURS: Vins Italiens

Lundi 17 – 24 avril et 1er mai 2023

Nous toucherons à l’histoire, les plus importantes appellations, les cépages et les millésimes de chacune des régions. Dégustation de trois vins à chacune des soirées.

Réservez

ATELIER WHISKY 12 ANS

20 avril 2023

Le Whisky Écossais Single Malt revient à ses sources en mettant de l’avant le classique 12 ans. Depuis plus d’une quinzaine d’années les exemples portant cette mention d’âge (12 ans) avait totalement disparus de l’offre Whisky Écossais Single Malt. Sachez qu’afin de comparer les whiskies de provenances/terroirs différents d’Écosse, le 12 ans est depuis toujours la catégorie d’âge préférée des distillateurs écossais. Voilà que cette catégorie revient sur le marché et offre donc une excellente opportunité de mieux saisir les caractères des différentes régions d’Écosse. Une sélection de 6 whiskies «12 ans» seront servis et expliqués. Venez redécouvrir les différents terroirs du whisky écossais. 

Réservez

Contactez Nous

Envoyez nous un message et nous vous recontacterons dès que possible.

Envoyer

Les conseillers du vin

Cours, ateliers et dégustations de vin par Nick Hamilton. Consultation privée, animation de soirées et conférences.

Contact

6417, rue St-Denis
Montréal, Québec
H2S 2R8
Tél. : 514 271-2175
Fax : 514 271-4172

Abonnez-vous à l’infolettre

© 2023 · Les conseillers du vin // Web : Remarke

  • À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations Virtuelles
  • Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN