ATELIER – MOUSSEUX VERSUS CHAMPAGNE
13 décembre 2022
Les vins effervescents sont à la mode. Dans cet atelier nous expliquerons les différences entre les nombreux vins effervescents produits sur la planète VIN. Mousseux ou Champagne ? Le Champagne est-il vraiment dans une catégorie à part ? Les différentes méthodes d’élaboration et styles seront également expliqués. Venez découvrir et comprendre pourquoi ces vins avec bulles sont en hausse de popularité. Dégustation de 3 vins effervescents incluant un Champagne.
COURS: INTRODUCTION AUX VINS
Lundi octobre 2-16-23-30 et 6 nov.
Ce cours d’introduction aux vins vous permettra de mieux comprendre l’élaboration du vin et sa matière première, l’art de la dégustation et son vocabulaire, le service, la verrerie et l’entreposage. Nous couvrirons également les différents cépages internationaux et catégories de vin, et l’accord mets-vins. Nous dégusterons trois (3) vins à chaque cours .
ATELIER – INTRODUCTION À LA DÉGUSTATION
Mardi 17 octobre 2023
L’art de la dégustation : Comment déguster un vin ? Cet atelier vous permettra de mieux comprendre les 3 aspects de la dégustation (la vue, l’odorat et le goût) et son vocabulaire. Venez découvrir comment la dégustation du vin peut être simple et accessible. L’apprentissage de la technique de dégustation et son vocabulaire vous permettra de mieux exprimer votre appréciation du vin, tout en l’appréciant davantage. Avec dégustation de 4 vins : 2 blancs et 2 rouges.
ATELIER – NOUVELLES TENDANCES
Mardi 14 novembre 2023
Les nouvelles tendances dans le monde du vin : dans cet atelier nous couvrirons les changements des dernières années dans la production du vin. Les vins natures, les cultures bio et biodynamiques, les vins oranges et les techniques de production qui influencent le style des vins d’aujourd’hui. La découverte de ces nouvelles tendances vous permettra de mieux comprendre les différentes qualités organoleptiques des vins blancs, rouges et rosés produits de nos jours. Dégustation de 3 vins.
LES CÉPAGES ROUGES
Mardi 5 décembre 2023
Les principaux cépages rouges : dans cet atelier nous présentons les plus importants cépages rouges de la planète VIN. Explication des caractéristiques de 10 cépages rouges importants et leur potentiel de vieillissement. Dégustation de 4 vins rouges issus de cépages différents. Exemple : cabernet sauvignon, syrah, sangiovese et pinot noir.
ATELIER SAKÉ
23 mars 2023
Le Saké interpelle les amoureux du Japon et de la cuisine asiatique. Quoiqu’il gagne en popularité, il demeure mal connu, parfois réduit à sa version chauffée. L’atelier sera présenté par Alain Cuerrier, amateur de saké. Cette présentation couvrira les multiples facettes de ce produit japonais, en passant par la matière première, l’élaboration et les différents styles et origines. Venez découvrir une large diversité des sakés produits au Japon.
COURS: VINS ITALIENS
Lundi 17 – 24 avril, 1er et 8 mai 2023
Nous toucherons à l’histoire, les plus importantes appellations, les cépages et les millésimes de chacune des régions. Dégustation de trois vins à chacune des soirées.
ATELIER WHISKY 12 ANS
20 avril 2023
Le Whisky Écossais Single Malt revient à ses sources en mettant de l’avant le classique 12 ans. Depuis plus d’une quinzaine d’années les exemples portant cette mention d’âge (12 ans) avait totalement disparus de l’offre Whisky Écossais Single Malt. Sachez qu’afin de comparer les whiskies de provenances/terroirs différents d’Écosse, le 12 ans est depuis toujours la catégorie d’âge préférée des distillateurs écossais. Voilà que cette catégorie revient sur le marché et offre donc une excellente opportunité de mieux saisir les caractères des différentes régions d’Écosse. Une sélection de 6 whiskies «12 ans» seront servis et expliqués. Venez redécouvrir les différents terroirs du whisky écossais.