ATELIER – Mousseux et Champagnes
Mardi 10 décembre 2019
Les vins effervescents sont à la mode. Dans cet atelier nous expliquerons les différences entre les nombreux vins effervescents produits sur la planète VIN. Mousseux ou Champagne ? Le Champagne est-il vraiment dans une catégorie à part ? Les différentes méthodes d’élaboration et styles seront également expliqués. Venez découvrir et comprendre pourquoi ces vins avec bulles sont en hausse de popularité. Dégustation de 3 vins effervescents.
Cours: Introduction aux vins
Lundi 3-10-17 février et 2 et 9 mars
Ce cours d’introduction aux vins vous permettra de mieux comprendre l’élaboration du vin et sa matière première, l’art de la dégustation et son vocabulaire, le service, la verrerie et l’entreposage. Nous couvrirons également les différents cépages internationaux et catégories de vin, et l’accord mets-vins. Nous dégusterons trois (3) vins à chaque cours .
ATELIER – L’ART DE LA DÉGUSTATION
Mardi 11 février 2020
L’art de la dégustation : Comment déguster un vin ? Cet atelier vous permettra de mieux comprendre les 3 aspects de la dégustation (la vue, l’odorat et le goût) et son vocabulaire. Venez découvrir comment la dégustation du vin peut être simple et accessible. L’apprentissage de la technique de dégustation et son vocabulaire vous permettra de mieux exprimer votre appréciation du vin, tout en l’appréciant davantage. Avec dégustation de 4 vins : 2 blancs et 2 rouges.
ATELIER – TENDANCES VINS : NATURE, ORANGE, BIO
Mardi 3 mars 2020
Les nouvelles tendances dans le monde du vin : dans cet atelier nous couvrirons les changements des dernières années dans la production du vin. Les vins natures, les cultures bio et biodynamiques, les vins oranges et les techniques de production qui influencent le style des vins d’aujourd’hui. La découverte de ces nouvelles tendances vous permettra de mieux comprendre les différentes qualités organoleptiques des vins blancs, rouges et rosés produits de nos jours. Dégustation de 3 vins.
ATELIER – Les Cépages rouges
Mardi 31 mars 2020
Les principaux cépages rouges : dans cet atelier nous présentons les plus importants cépages rouges de la planète VIN. Explication des caractéristiques de 10 cépages rouges importants et leur potentiel de vieillissement. Dégustation de 4 vins rouges issus de cépages différents. Exemple : cabernet sauvignon, syrah, sangiovese et pinot noir.
Cours : Vins Italiens
Lundi 13 – 20 et 27 avril 2020
1ère soirée : Sud de l’Italie
2 ème soirée : Centre de l’Italie
3 ème soirée : Nord de l’Italie
Nous toucherons à l’histoire, les plus importantes appellations, les cépages et les millésimes de chacune des régions. Dégustation de trois vins à chacune des soirées.
ATELIER – ACCORDS METS-VINS
Mardi 28 avril 2020
Technique d’accord mets –vins : dans cet atelier vous découvrirez une technique d’accords simple et applicable qui vous permettra de mieux marier vos plats et vos mets à la maison et au resto. Également, quelques trucs de base, les erreurs à éviter et les mariages classiques. Dégustation de 3 vins et 3 bouchées.
ATELIER – Les Cépages blancs
Mardi 12 mai 2020
Les principaux cépages blancs : dans cet atelier nous présentons les plus importants cépages blancs de la planète VIN. Explication des caractéristiques de 8 cépages blancs importants et leur potentiel de vieillissement. Dégustation de 4 vins blancs issus de cépages différents. Exemple : chardonnay, sauvignon blanc, pinot gris et riesling.