Hélas ! La saison estivale nous quitte et l’automne s’impose dès le weekend avec des températures beaucoup plus froides. Avec ce changement brusque de climat, notre habillement change de même que nos activités et nos habitudes alimentaires.
Pour un bon nombre d’amateurs, les vins d’été, frais et légers, seront remplacés par des nectars avec davantage de matière et de richesse. Le rouge prendra davantage de place sur nos tables au profit des rosés et des blancs délicats.
Dans la chronique de cette semaine, je tenais à vous livrer une sélection des flacons particulièrement réussis qui pourront accompagner des plats appropriés pour cette saison de transition.
De superbes rouges :
Pour le civet de lièvre:
Les Garrigues 2013 Coteaux du Languedoc, Domaine Clavel, France 19,70$ 874941
Un bel assemblage de syrah (50%), grenache (25%) et mourvèdre (25%) dans un style mûr et plein, sans excès. Ce très beau rouge sera idéalement carafé une heure avant le service. L’aération lui permettra de mieux s’exprimer au nez de même qu’en bouche. Bonne sève, bel équilibre et savoureux à souhait. Bon rapport prix-plaisir! Note : 88/100
Pour le filet de veau et champignons sauvages :
Pinot Noir Tavola 2012 Willamette Valley, Ponzi, États-Unis 37,25 $ 12592007
Superbe pinot d’Oregon ! Son nez typique dévoile des arômes de fruits des champs et d’épices douces. Il charme grâce à ses saveurs souples et persistantes. Provenant d’une région (Willamette) réputée pour ses excellents pinots, ce superbe cru livre la marchandise : souplesse et richesse, savoureux et séduisant. Note : 91/00
Pour le sauté de boeuf aux légumes à la sauce tamari :
Gran Reserva 2005 Carinena, Monasterio de las Vinas, Espagne 20,10 $ 10359156
Son nez d’humus relevé de notes animales et florales annonce un élevage (période de maturation) plutôt traditionnel. Cet excellent cru espagnol s’avère à la fois bien en chair et gouteux. Pour amateur à la recherche de vins évolués et complexes, cette aubaine vous comblera. Un rojo prêt à boire doté d’une belle allonge. Note : 89/100
Pour l’osso bucco :
Coste delle Plaie 2011 Montepulciano d’Abruzzo, Podere Castorani, Italie 22,65 $ 10788911
Élaboré avec le cépage montepulciano, ce superbe rouge des Abruzzes enchante grâce à sa richesse et ses saveurs mûres. Un cru dégage des arômes de fruits des champs rehaussé de notes animales et florales. Dans un style plein et savoureux, le Coste delle Plaie jumèle le modernisme du fruit mûr aux techniques de vinification traditionnelles. Un excellent rosso qui persiste un bon moment. Note : 89/100
Quelques blancs :
Pour le saumon et champignons shitake
Adega de Pegoes 2014 Terras do Sado, Portugal 14,60$ 10838801
Élaboré dans un style portugais nouveau, ce bel assemblage de chardonnay (60%), arinto (25%) et antao vaz (15%) à été fermenté en fut de chêne. Son nez dégage des arômes fruités et floraux relevés de notes boisées bien dosées. Un brin de sucre résiduel (4,6 gr/li) rehausse ses saveurs rondes et séduisantes. Beau vin savoureux doté d’une pointe d’amertume et d’une belle allonge. Excellent rapport prix-plaisir. Note : 88/100
Pour les huîtres sur écaille :
Reuilly 2014 Loire, Dyckeroff, France 20 $ 11953069
Séduisant grâce à son intensité et sa persistance, cet excellent sauvignon du Centre Nivernais dégage des arômes d’agrumes tel que le pamplemousse, de même qu’un effluve végétal qui rappelle le buis. Une tendre acidité et une pointe d’amertume assurent fraîcheur et équilibre. Un blanc souple, élégant et savoureux. Note : 89/100
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