Le vocabulaire descriptif du vin évolue. Pour mieux décrire les crus suggérés, les les experts de la Planète Vin adoptent de nouveaux termes souvent nébuleux! Certains termes peuvent laisser l’amateur incertain. Imaginez un vin subtil et digeste au bouquet franc?
Un vin subtil (délicat, très léger, peut-être trop?) au bouquet franc (simple, net ou sans-façon) qui demeure digeste (pour les amateurs aux estomacs sensibles?). Souvent colorés mais pas toujours précis, certains termes impressionnent (lumineux, tendu, vaporeux…) sans donner l’heure juste quant aux caractéristiques du pinard suggéré.
Faut croire que de nombreux termes utilisés par la presse vinicole servent davantage à épater ou à intimider qu’à décrire. Permettant une interprétation libre, ces termes peu précis laissent place à votre imagination…de voguer dans tous les sens ! J’espère que les termes choisis pour décrire les suggestions qui suivent vous permettrons de mieux cerner l’essence de chaque cru.
Les Glacières 2012 Côtes du Roussillon, Domaine Gardiès, France 22,75 $ 12013378 Note : 88
Un bel assemblage de roussanne (40 %), grenache blanc (40 %) et macabeu (20 %) qui se complètent à merveille. Son nez de bonne intensité offre des arômes floraux et fruités. Une tendre acidité et une pointe d’amertume lui confèrent équilibre et persistance. Un vin rond et plein, savoureux à souhait pour accompagner les calmars grillés.
Maipe Cabernet Sauvignon Reserve 2010 Mendoza, Chakana, Chili 19,50 $ 11602883 Note : 90
Ce beau cab vendu à très bon prix séduit grâce à sa souplesse et sa texture veloutée. Son nez typique de fruits noirs mûrs (cassis) est relevé de notes boisées bien dosées. Souple et coulant, de bonne sève et persistance, le tout en équilibre.Un superbe rouge savoureux à souhait pour accompagner les côtelettes d’agneau grillées. Bon rapport qualité-prix.
La Soufrandière 2011 Beaujolais-Leynes, Brett Brothers, France 29,80 $ 11904611 Note : 90
Cet excellent Beaujolais provient d’une commune (Leynes) plutôt méconnue. Débordant de fruits rouges mûrs, d’épices douces et de notes animales discrètes, son nez séduit. Un cru particulièrement gouteux et charmeur pour cette appellation. Doté d’un certain potentiel (3 à 5 ans), voici un beau rouge idéal pour les grillades de volailles ou de porc.
Chorey-les-Beaune 2010 François Gay & Fils, Bourgogne, France 31 $ 917138 Note : 88
Un beau pinot de la côte de Beaune plutôt léger mais tout de même savoureux. Nez fruité d’intensité moyenne. Typique du millésime et de son appellation, ce rouge frais et élégant séduira l’amateur de Bourgogne classique. Harmonie assurée avec la poitrine de volaille aux champignons shitake.
Tête-à-Tête 2009 Sierra Foothills, Terre Rouge, Californie 24,45 $ 10745989 Note : 89
À découvrir absolument pour sa richesse en fruit et ses saveurs rondes dans un style mûr équilibré. Élaboré avec les cépages syrah (56%), mourvèdre (28 %) et grenache (16%), ce superbe rouge offre un nez peu boisé aux notes fruitées et épicées. Ce beau rouge californien se mariera à merveille avec une sélection variée de saucisses grillées.
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