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VINS PRINTANIERS

mars 8, 2016 Chroniques

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L’hiver tire à sa fin. Le printemps semble se montre le bout du nez avec des températures qui nous permettent de rêver. C’est également l’annonce du réveil de la nature. Bientôt dans l’hémisphère nord, la vigne commencera un nouveau cycle végétatif et entamera la production de son prochain millésime.

Dans plusieurs régions viticoles et surtout au Québec, l’arrivée trop rapide du printemps avec son réchauffement prématuré augmente le danger d’une récolte diminuée par le retour de conditions froides (gel). Espérons que Dame Nature demeure sage et progressive dans cette saison de transition.

Voici une sélection de très beaux pinards pour fêter l’arrivée de températures plus clémentes qui habituellement allègent le cœur des québécois et québécoises en ce mois de mars parfois gris.

Un blanc frais et revitalisant :

Bianco Maggiore 2014 Sicilia, Rallo, Italie, 22,40 $ 12476989

Voici une belle occasion de découvrir un cépage sicilien particulièrement original. Son nez fruité charmeur dégage des arômes d’agrumes et de pommes relevé de notes minérales. Un vin frais et délectable doté d’un superbe équilibre. Léger mais fort gouteux, il accompagnera à merveille les crevettes grillées rehaussées d’un trait de lime. Note : 89/100

Des rouges ensoleillés et généreux :

Duas Quintas 2013 Douro, Ramos Pinto, Portugal, 18,80$ 10237458     

Maison réputée pour ses excellents Portos de type Tawny, ce très beau rouge est élaboré avec les cépages typiques de la région (touriga nacional, tinta roriz et touriga franca). Son nez dégage des arômes de fruits des champs rehaussés de notes minérales et d’anis. Ses saveurs mures et pleines séduisent. Y aurait-on ajouté quelques gouttes de Porto? Servir avec les grillades de boeuf. Note : 89/100

Château Les Hauts d’Aglan 2010 Cahors, France 19,25 $ 734244

Quel Cahors! Le cépage malbec est en vogue. En voici un bel exemple particulièrement réussi. Robe noire violacée. Nez typique offrant graphite, fruits noirs et notes florales. Matière et structure sont au rendez-vous. Excellent équilibre et présence en bouche. Certain potentiel de garde : 2 à 4 ans. Excellent rapport prix-plaisir. Une combinaison gagnante avec le hambourgeois de bison. Note : 90/100

Costa delle Plaie 2012 Montepulciano d’Abruzzo, Podere Castorani, Italie 24,30 $ 10788911

Moins réputé que le populaire sangiovese, le montepulciano produit des vins souvent colorés, pleins et structurés. Ce bel exemple de Castorani confirme le style. Robe profonde, nez d’intensité moyenne dégageant des notes fruitées et minérales. Un rouge structuré doté d’une belle matière et de solides tannins. Malgré un brin de fermeté, ce rosso demeure très charmeur. Le compagnon idéal pour la pizza à la pancetta. Note : 88/100

Rioja Reserva 2011 Bodegas Marques de Riscal, Espagne 26,45 $ 10270881

Élaboré majoritairement avec le tempranillo (90%) et d’un peu de graciano (7%) et de mazuelo (3%), voici un superbe Rioja dans un style à la fois moderne (sa richesse) et classique (sa complexité aromatique). Nez exhalant un arôme de fruits noirs relevé de notes animales et du terroir (humus). Un vin ample et riche, qui séduit grâce à sa texture veloutée et sa belle allonge. Une combinaison gagnante avec les côtelettes d’agneau. Note : 90/100

Chante Coucou 2012 Côtes du Marmandais, Elian da Ros, France 31,25 $ 12723142

Un bel assemblage de merlot (50%), cabernet sauvignon (20%), malbec (20%) et syrah (10%). Cet excellent rouge équilibré et savoureux à souhait, provient d’une appellation plutôt méconnue. Robe profonde. Nez de fruits des champs relevé de notes minérales (graphite) et florales. Un cru riche et concentré qui demeure frais et élégant. Superbe! Il s’avèrera un excellent compagnon pour le magret de canard. Note: 91/100

NICK HAMILTON

Photo: niffylux.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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