La fête de Pâques annonce habituellement l’arrivée du printemps. Également une excellente occasion de célébrer un long week-end ponctué de bons repas et d’excellents flacons. Plusieurs Québécois accordent une grande importance à la célébration de cette fête.
Puisque le repas pascal varie de famille en famille, une brochette de vins plutôt passe-partout sera nécessaire. Dans la sélection de cette semaine : grâce à l’indice de buvabilité élevé, les trois gamay suggérés risquent de faire l’affaire. Puisqu‘ils se marient à merveille avec de nombreux plats (volailles, jambon, veau et porc), ils séduiront davantage. Deux rouges plus solides pour l’agneau (grenache ou malbec). Pour l’omelette de Pâques (ou crabe des neiges), un blanc frais, minéral et gouteux à souhait.
Voici une sélection de vins réussis qui se sont particulièrement démarqués au cours des nombreuses dégustations des dernières semaines.
Un excellent blanc :
Reserva 2014 Dao, Alvaro Castro, Portugal 24,10$ 11895364
Cet excellent blanc portugais séduit grâce à son style vif et élégant. Son nez dégage des arômes de fruits a chair blanche (pomme et poire). Les sols granitiques du Dao apportent une fraiche acidité et une minéralité bien présente. Un excellent blanc fin, équilibré et savoureux qui accompagnera à merveille le crabe des neiges. Note : 88/100
Rouges : trois vins de gamay
La Jaja du Ben 2015 Vin de France, A. & J-F. Ganevat, France 30,25$ 12883998
Ce rouge doit être carafé 30 à 45 minutes pour éliminer le gaz carbonique et complexifier son arôme fruité. Issu de la culture bio, ce gamay (100%) n’a aucun sulfites ajoutés. Habillé d’une robe plutôt pâle, son nez charmeur dégage des arômes de fraises des champs. Fin et délicat, un gamay plutôt souple et coulant, idéal pour les grillades de volailles. Note : 89/100
Morgon 2013 G. Descombes, France 35,50 $ 13112933
Surprenante réussite dans ce millésime difficile (2013). Nez complexe offrant des notes florales, animales et fruitées. Un vin typiquement léger et élégant doté d’une bonne sève et fraicheur. Équilibré et savoureux à souhait, cet excellent cru du Beaujolais comblera l’amateur de gamay gouteux. Note : 90/100
Le Bois Jacou 2015 Touraine, J-F. Merieau, France 20,30 $ 12572858
Élaboré avec le cépage gamay, ce cru ligérien particulièrement fruité reflète bien cette année ensoleillé et chaude qu’est 2015. Son superbe nez dégage un arôme fruité de cerises. Saveurs mures séduisantes, tendre acidité et bon équilibre. La bavette de veau à l’échalote fera l’affaire. Note : 88/100
Granaxa 2012 Minervois, Château Coupe Roses, France 25,35 $ 00862326
Un beau rouge du Languedoc au nez débordant d’aromes de fruits des champs et d’anis. Cette cuvée élaborée uniquement avec le grenache charme grâce à sa souplesse et ses saveurs mûres veloutées. Un vin plein, suffisamment concentré, doté d’une tendre acidité et d’une belle allonge. Une union plus que parfaite avec la pizza à la saucisse italienne et rapini. Note : 88+/100
Clos Triguedina 2011 Cahors, France 28,85 $ 00746412
Appellation appréciée des Québécois, les vins structurés de Cahors séduisent les amateurs à la recherche de caractère. Élaboré majoritairement avec le malbec, ce rouge propose une typicité exemplaire. Vin coloré aux arômes de fruits noirs ; de solides tannins et une excellente sève annoncent un bon potentiel de garde (5 à 8 ans). Délice assuré avec les côtelettes d’agneau grillées ! Note : 90/100
NICK HAMILTON
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