• À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations Virtuelles
  • Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN
Les conseillers du vinLes conseillers du vin
  • À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations Virtuelles
  • Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN

VINS POUR PÂQUES

mars 23, 2016 Chroniques

Label-Chron-fr

Pâques s’avère une excellente occasion de célébrer un long week-end, ponctué de bons repas et d’excellents flacons. La fête de Pâques annonce également l’arrivée du printemps. Voilà deux bonnes raisons de se réunir en famille et entre amis pour passer de bons moments.

Comme le repas pascal varie de famille en famille au Québec, voici une sélection plutôt hétérogène de bons pinards à marier aux nombreux plats servis lors de cette fête ensoleillée.

Un blanc séduisant pour accompagner l’omelette de Pâques :

Côtes-du-Rhône 2014 E. Guigal 20,50 $ 10859783

Voici un blanc élaboré avec les cépages viognier (65%), roussanne (15%), marsanne (10%) et bourboulenc (10%). Ce bel assemblage rhodanien semble, de toute évidence, dominé par les caractéristiques du viognier. Son nez dégage de beaux arômes fruités qui rappellent la pêche et la poire rehaussés de notes florales discrètes. Un blanc chaleureux et séduisant doté d’une tendre acidité, d’une pointe d’amertume et d’une texture veloutée. Note : 87/100

 Un blanc frais et léger pour les fruits de mers :

Amphibolite 2014 Muscadet de Sèvre et Maine, J. Landron France 22,25 $ 12741084

La région de Sèvre et Maine en Loire est réputée pour ses excellents Muscadets élaborés avec le cépage melon de bourgogne. Ce beau blanc léger dégage des arômes fruités de pomme et d’agrumes. Des notes florales et miellées complètent le portrait olfactif. Grâce à une fraîche acidité, cet excellent cru fin et digeste s’avère particulièrement typique. Une pointe d’amertume lui confère davantage de fraîcheur et de persistance. Excellent ! Note : 89/100

 Un espagnol charmeur pour grillades de veau et de porc :

Coto de Imaz 2010 Rioja, El Coto de Rioja, Espagne 23,90 $ 10857569

Issu uniquement du cépage phare espagnol, ce très beau tempranillo séduit grâce à son nez complexe et ses saveurs souples. Nez offrant une certaine évolution, il dégage des notes d’humus du terroir et des parfums floraux discrets. Saveurs mures, fraicheur, texture veloutée, bon équilibre et particulièrement facile à boire. Un excellent rojo de caractère. Note : 88/100

Un rouge souple qui accompagnera à merveille l’antipasti.

Lirac 2013 Château Mont-Redon, France 24,60 $ 11293970

Voici un deuxième arrivage de cette belle cuvée de Lirac. Assemblage de grenache (70%), syrah (20%) et mourvèdre (10%) élaboré dans un style mûr et équilibré. Son nez fleure bon les fruits des champs et l’anis relevé d’un effluve animal discret. Des tannins mûrs lui confèrent une texture veloutée séduisante. Un rouge moyennement corsé particulièrement charmeur et savoureux à souhait. Note : 88/100

Un rouge léger pour la volaille :

Verona 2013 Secco-Bertani, Italie 18,30 $ 00012443

Excellent maison viticole, Secco-Bertani produit un superbe rouge avec les cépages corvina veronese (80%) et merlot (20%). Nez à la fois moderne et traditionnel, il dégage de beaux arômes de cerises rehaussés de notes florales. Ce cru de Vérone s’avère plutôt souple et charmeur. Doté d’une texture veloutée, voici un rosso élégant, généreux et équilibré qui ne peut que séduire. Très beau vin à découvrir avec la volaille grillée. Note : 89/100

Un solide rouge pour l’agneau :

La Fage 2011 Cahors, Cosse & Maisonneuve, France 26,85 $ 10783491

Les Cahors de cette excellente maison sont bien connus au Québec. Uniquement élaboré avec le cépage malbec, ce Cahors La Fage est habillé d’une robe typiquement profonde. Son superbe nez de fruits noirs offre également de belles notes florales, minérales et animales. Belle bouteille dans un style plein et savoureux rehaussée d’une tendre acidité et d’une surprenante texture veloutée. Bon potentiel de garde (4 à 6 ans). Excellent! Note : 91/100

NICK HAMILTON

Photo:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on google
Google
Share on email
Email
8

Leave a Reply Cancel Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Recherche

Catégories

  • Chroniques
  • Non-classé
  • Nouvelles
  • Références
  • Suggestions

Sur le Web

Contactez Nous

Envoyez nous un message et nous vous recontacterons dès que possible.

Envoyer

Les conseillers du vin

Cours, ateliers et dégustations de vin par Nick Hamilton. Consultation privée, animation de soirées et conférences.

Contact

6417, rue St-Denis
Montréal, Québec
H2S 2R8
Tél. : 514 271-2175
Fax : 514 271-4172

Abonnez-vous à l’infolettre

© 2023 · Les conseillers du vin // Web : Remarke

  • À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations Virtuelles
  • Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN
Prev Next