• À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations Virtuelles
  • Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN
Les conseillers du vinLes conseillers du vin
  • À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations Virtuelles
  • Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN

VINS BLANCS POUR SE RAFRAICHIR

juillet 15, 2015 Chroniques

Label-Chron-fr

Les vins blancs représentent tout près du quart des ventes totales de la SAQ. Ne variant que très peu durant l’année, ce sont les ventes de rosés qui changent la donne au cours de l’été. Pendant la saison estivale, puisque les ventes de rosés grimpent de 4 % à 10 % ce sont les rouges qui écopent.

Voici une sélection de quatre vins blancs, à servir très frais, pour atténuer les chaleurs de l’été. Également, pour les inconditionnels du rouge, deux excellents crus du Douro qui pourront accompagner vos grillades d’été.

 Branco 2014 Peninsula de Setubal, Vale de Judia 11,30 $ 10513184

Quelle aubaine ! Élaboré avec le cépage moscatel grando, ce blanc particulièrement aromatique dégage d’intenses aromes fruités et floraux. Savoureux à souhait, une tendre acidité et une pointe d’amertume assurent fraicheur et équilibre. Une combinaison gagnante avec les calmars frits. Excellent rapport prix-plaisir! Note : 87/100

Las2ces 2013 Utiel-Requena, Choras Charrascal, Espagne 18,55 $ 12560048

Un bel assemblage de maccabeu (80%) et sauvignon blanc (20%), cet excellent blanc espagnol issu de la culture bio surprend grâce à sa fraicheur et sa tension. Son nez fruité (poire et pomme) est embelli de notes florales et minérales. Un blanc élaboré dans un style actuel particulièrement vif, rehaussé d’une amertume persistante. Union plus que parfaite avec la paella aux fruits de mer. Note : 88/100

Chardonnay Eve 2013 Columbia Valley, Charles Smith, États-Unis 21,65 $ 12237195

Voici une belle expression du chardonnay provenant de la vallée de Columbia dans l’état de Washington. Son nez typique dégage de beaux arômes de fruits à chair blanche rehaussé d’un effluve minéral discret. Bonne sève et fraîcheur, bel équilibre et une pointe d’amertume exemplaire. Un beau chardonnay élégant pour accompagner les pétoncles grillés. Note : 88/100

Les Cocalières 2013 Languedoc, Domaine d’Aupilhac, France 29,40 $ 11926950

Ce beau blanc du Languedoc charme grâce à ses saveurs rondes et veloutées. Un superbe assemblage de roussanne (30%), vermentino (30%), marsanne (20%) et grenache blanc (20%) livre des notes de fruits blancs mûrs relevé de notes florales séduisantes. Un blanc plein et riche doté d’une tendre acidité et d’une pointe d’amertume rafraichissante. Affinité assurée avec l’espadon grillé. Note : 89/100

Et deux beaux rouges du Douro… pour les inconditionnels.

Quinta do Convento 2009 Douro, Portugal 18,10 $ 12185655

Produit avec les cépages locaux habituels : touriga nacional (40%), tinta roriz (30%) et touriga franca (30%), ce rouge est élaboré dans un style à la fois mûr et élégant. Son nez bien évolué dégage des arômes de fruits des champs et du terroir. Un rouge séduisant, moyennement corsé et facile à boire. Très bon rapport prix-plaisir. Les grillades de porc à la sauce moutarde feront l’affaire. Note : 89/100

Quinta La Rosa 2010 Douro, Portugal 21,95 $ 928473

Un assemblage semblable au précédent mais dans un style davantage concentré et structuré. Un vin mûr et riche en bouche, sans excès, qui offre un très bon potentiel de garde (5 à 6 ans). Ce superbe rouge dégage des notes légèrement boisées rehaussées d’effluves de fruits noirs (prunes) et d’épices. Un excellent cru portugais qui se mariera à merveille avec les côtelettes d’agneau grillées. Note : 88/100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on google
Google
Share on email
Email
8

Leave a Reply Cancel Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Recherche

Catégories

  • Chroniques
  • Non-classé
  • Nouvelles
  • Références
  • Suggestions

Sur le Web

Contactez Nous

Envoyez nous un message et nous vous recontacterons dès que possible.

Envoyer

Les conseillers du vin

Cours, ateliers et dégustations de vin par Nick Hamilton. Consultation privée, animation de soirées et conférences.

Contact

6417, rue St-Denis
Montréal, Québec
H2S 2R8
Tél. : 514 271-2175
Fax : 514 271-4172

Abonnez-vous à l’infolettre

© 2023 · Les conseillers du vin // Web : Remarke

  • À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations Virtuelles
  • Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN
Prev Next