Ce dimanche, nous assisterons au 50e Super Bowl. Cette fête sportive extrêmement populaire force les profanes du football américain à passer une soirée, quasiment une journée entière, devant la télé, à regarder ce match tant médiatisé. Cette année, les Broncos de Denver s’opposeront aux Panthers de la Caroline.
Pour ceux qui subiront cette journée de football américain, il y aura tout de même un spectacle à la mi-temps haut en couleurs. Cette année l’honneur de performer au Super Bowl revient au très populaire groupe Coldplay.
Le menu typique de bière, pizza, nachos et ailes de poulet risque de dominer la plupart des rassemblements du Super Bowl. Si votre groupe composé d’amateurs et de néophytes du football américain apprécie les plaisirs « gastronomiques » de cette fête, voici une sélection de vins garants de plaisir qui accompagneront à merveille le menu classique de ce genre d’événement sportif :
Trois blancs pour l’apéro, les croustilles et les nachos :
Chardonnay 2014 Côtes de Gascogne, Domaine La Hitaire 11,45 $ 12699031
Quelle aubaine ! Un vin plaisir qui charme grâce à son caractère fruité et rond. Typique du chardonnay non boisé, son nez de fruits à chair blanche séduit. Malgré les quatre (4) grammes de sucre résiduel, une tendre acidité assure un bel équilibre. Un vin léger et savoureux à souhait. Une pointe d’amertume en finale assure persistance. Note : 87/100
Duas Quintas 2014 Douro, Ramos Pinto, Portugal 19,80 $ 10668514
Voici un blanc très original élaboré avec les cépages typiques du Douro : rabigato (50%), viosinho (40%) et arinto (10%). Particulièrement à la mode, les vins blancs du Douro surprennent. Nez complexe offrant des arômes de pomme, de poire et d’anis, rehaussé d’un effluve floral charmeur. Un vin léger, frais et délectable doté d’un superbe équilibre. Les crevettes simplement grillées feront l’affaire. Note : 89/100
Vouvray 2014 Loire, Marc Brédif, France 21,15 $ 10267809
Très fiable, Marc Brédif produit depuis plusieurs années un excellent Vouvray ! Élaborée de toute évidence avec le chenin blanc, cette belle cuvée dégage de beaux arômes fruités et floraux. Malgré les seize grammes (16) de sucre résiduel, sa bouche demeure séduisante. Un blanc riche et rond doté d’une fraiche acidité qui lui confère équilibre et élégance. Très beau blanc pour accompagner les doigts de poulet au cari. Note : 90/100
Pour les burgers accompagnés de frites :
Château Cazal Viel Vieilles Vignes 2013 Saint-Chinian, France 13,65 $ 00202499
Beau vin de tous les jours dans un style mûr et accessible. Élaboré avec cépages classique de la région : Syrah, Mourvèdre et Grenache. Cette cuvée est affinée en barriques pendant 12 mois. Son nez charmeur déborde d’arômes de fruits des champs. Un rouge souple et coulant doté de saveurs mures, d’une tendre acidité, d’un bon équilibre et d’une surprenante allonge pour ce vin offert à petit prix! Note : 87/100
Pour la pizza, parce qu’il en faut :
Cabernet Sauvignon Max Reserva 2013 Aconcagua, Errazuriz, Chili 18,95 $ 00335174
Toujours fiable cette belle cuvée de cabernet sauvignon se révèle riche et savoureuse. Dans un style mûr et plein en bouche, son nez bien boisé dégage des notes de cassis, mures, poivrons rouges et fumée. Un vin ample et savoureux doté d’une excellente persistance et d’un bon potentiel de garde (3 à 5 ans). Note : 88/100
Pour les ailes de poulet légèrement épicées :
Domaine de la Charmoise 2013 Touraine, Henry Marionnet, France 18,10 $ 00329532
Particulièrement coloré pour un vin issu de gamay. De sève et structure moyennes, son nez de fruits rouges épicés est rehaussé de notes de tabac et de pomme de terre. Un rouge gouteux, frais et facile à boire. Un gamay avec davantage de caractère lorsque comparé à de nombreux Beaujolais. Note : 88/100
NICK HAMILTON
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