• À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations Virtuelles
  • Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN
Les conseillers du vinLes conseillers du vin
  • À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations Virtuelles
  • Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN

RETOUR DE VACANCES

août 12, 2015 Chroniques

Label-Chron-fr

Malheureusement de retour au travail! Heureusement durant la période des vacances, j’ai dégusté, comme vous sûrement, un bon nombre de vins. Dans la chronique de cette semaine, je tenais à vous livrer une sélection des flacons particulièrement appréciés par les amis et les membres de ma famille pendant cette, pas assez longue, période des vacances.

 

Bon retour au travail!

Deux blancs frais et vivifiants:

Riesling 2013 Mosel, Selbach, Allemagne 17,30 $ 11034741

Un riesling séduisant qui plaira aux amateurs à la recherche de blancs légers plutôt facile à boire. Son nez fruité séduit grâce à ses arômes de pêche, de pomme et de lime. Malgré les 28 grammes de sucre résiduel une fraiche acidité et une pointe d’amertume assurent l’équilibre. Un vin demi-doux aux saveurs délicates et élégantes qui charme le palais. Affinité assurée avec les sushis et les sashimis ou à déguster simplement à l’apéro. Note : 88/100

Vinho Verde 2014 Quinta do Minho, Portugal 15,30 $ 10371438  

Élaboré avec le cépage loureiro (100%), ce séduisant blanc exprime à merveille l’originalité du Vinho Verde de même que l’évolution qualitative des blancs de cette région. Grâce à son fruité charmeur, ce beau pinard dégage des arômes de pêches, de pomme verte et d’agrumes. Une vive acidité et une présence évidente de gaz carbonique assurent fraîcheur et équilibre. Un excellent candidat pour accompagner les calmars frits. Note : 87/100

Et d’excellents rouges :

Sino da Romaneira 2010 Douro, Portugal 20 $ 12291319

Issu des cépages typiques de la région (tinta roriz 30%, touriga franca 25%, touriga nacional 25% et tinta cao 20%) ce très beau rouge du Douro est élaboré dans un style davantage traditionnel. De corps moyen, une certaine fraîcheur, élégance, et équilibre produident un rouge plutôt facile à boire. Son nez plus minéral que confituré confirme le style. Affinité assurée avec les grillades de veau. Note : 88/100

Pinot Noir 667 Block 7 2012 Sonoma Coast, Wink Wines, Californie 36,75 $ 12511166

Les chiffres «667» font référence au clone de pinot noir qui livre des rouges avec davantage de caractère. Provenant d’un millésime plutôt frais en Californie, de très beau pinot s’avère plutôt mûr en bouche. Arômes de fruits des champs et d’épices douces. Saveurs souples et coulantes, presque sucré, une pointe d’amertume assure équilibre et persistance. Un pinot facile et coulant qui livre la marchandise. Parfait compagnon pour le filet de porc sauce moutarde Note : 89/100

Le Bois Jacou Gamay 2013 Touraine, Domaine des Bois Vaudons, France 19,20 $ 12572858

Voici un excellent rouge léger dans la mouvance actuelle des vins frais et digestes. Débordant d’arômes et de saveurs de jeunesse, son nez dégage des notes séduisantes de fruits rouges épicés. Demeurant fidèle au cépage, il s’avère typiquement léger, fruité et facile à boire. D’emblée une pointe d’amertume surprend, mais l’ensemble s’apprivoise avec plaisir. Servez-le en entrée avec vos charcuteries préférées. Note : 88/100

Mas Collet 2012 Monsant, Celler de Capçanes, Espagne 17.55 $ 642538  

Un curieux assemblage de grenache (35%), tempranillo (25%), samso (25%) et cabernet sauvignon (15%) particulièrement réussi. Ce cru provient de Montsant voisin de la réputé région de Priorat. Son nez un brin «funky» dégage des notes animales rehaussées d’arômes de fruits noirs (mûres et cassis). D’un style plutôt riche et rond, il plaira aux amateurs de vins mûrs, pleins et savoureux à souhait. La bavette à l’échalote fera l’affaire. Note : 89/100

L’aubaine de la semaine :

Altano 2012 Douro, Symington, Portugal 12,95 $ 00579862

Voici un rouge de tous les jours qui offre un excellent rapport prix-plaisir ! Ce cru modeste particulièrement satisfaisant charme grâce à son élégance et sa fraîcheur. Son nez discret dégage des arômes fruités qui rappellent les fruits des champs. Bel équilibre et de sève moyenne, une pointe d’amertume lui apporte davantage de persistance. Un vin frais et facile pour accompagner les grillades de porc. Note : 87/100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on google
Google
Share on email
Email
8

Leave a Reply Cancel Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Recherche

Catégories

  • Chroniques
  • Non-classé
  • Nouvelles
  • Références
  • Suggestions

Sur le Web

Contactez Nous

Envoyez nous un message et nous vous recontacterons dès que possible.

Envoyer

Les conseillers du vin

Cours, ateliers et dégustations de vin par Nick Hamilton. Consultation privée, animation de soirées et conférences.

Contact

6417, rue St-Denis
Montréal, Québec
H2S 2R8
Tél. : 514 271-2175
Fax : 514 271-4172

Abonnez-vous à l’infolettre

© 2023 · Les conseillers du vin // Web : Remarke

  • À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations Virtuelles
  • Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN
Prev Next