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MODE ROSÉ

mai 25, 2017 Chroniques

 

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Le rosé est en vogue dans de nombreux marchés car c’est un vin simple, charmeur et sans prétention qui plaît au débutant ainsi qu’à l’oenophile averti. Pour de nombreux consommateurs à la recherche de simples plaisirs, le rosé est idéal.

En bout de ligne, sachez qu’un vin rosé est un rouge très pâle et très léger. Mais soyons réalistes, trop de rosés manquent de caractère et déçoivent. Mes récentes dégustations totalisant une cinquantaine de rosés montrent qu’une majorité de produits offrent peu de saveurs et de parfums.

Davantage troublant est de voir un grand nombre de producteurs de la planète VIN copier le style provençal de rosé. C’est à dire des rosés très pâle, parfois ultra léger et plus que discret ! Espérons que cette mode tire à sa fin.

Bien servir le rosé :

Vin de soif, on le boit à grande lampée, seul ou en mangeant. Pour profiter pleinement de vos rosés, servez-les à une température d’environ 10°C. Par conséquent, ils nécessiteront un séjour d’environ 75 à 90 minutes au frigo. Si la soif vous presse, placez la bouteille dans un sceau rempli d’eau et de glaçons pour une quinzaine de minutes.

Accord mets-rosés :

Le rosé accompagne très bien les plats cuisinés de porc, de veau ou même de volaille, créant ainsi un mariage intéressant. Les poissons et fruits de mer lui vont à merveille, de même que les charcuteries et les saucissons. Merveilleux compromis entre blanc et rouge, le rosé est l’idéal compagnon des barbecues lors des belles journées d’été.

Voici une sélection de rosés avec davantage de caractère. Ils devraient, pour la plupart, être faciles à trouver.

L’aubaine :

Bicicleta 2016 Valle Central, Vina Cono Sur, Chili 11,75 $ 11959348

Pas facile de trouver un bon rosé issu de pinot noir! En voici un provenant de la vallée centrale du Chili. Son nez modéré dégage des notes d’agrumes et de fruits rouges. Sa douceur sphérique (8,7 gr/li de sucre) lui procure volume et richesse. Malgré le sucre cette aubaine demeure équilibrée. Servez-le à l’apéro ou avec les calmars frits. Note : 87/100

Pink 2016 Rhône, Château Pégau, France 19,95 $ 12646036

Habillé d’une robe plutôt colorée qui annonce un rosé avec davantage de caractère. Son nez fruité rappelle les bonbons aux fraises, une note épicée discrète ajoute complexité. Élaboré avec les cépages cinsault (80%) et grenache (20%) ce rosé de bonne intensité offre une certaine présence en bouche tout en demeurant facile à boire. Un régal avec les ailes de poulet à la sauce légèrement épicée. Mon coup de cœur! Note : 88/100

Vina Esmeralda 2016 Catalogne, Miguel Torres, Espagne 17 $ 13204803

Un beau rosé espagnol élaboré avec le cépage garnacha (grenache). Robe plutôt pâle à la provençale. Nez discret offrant des notes fruitées et végétales. Demeure léger et équilibré malgré les 7,2 gr/li de sucre résiduel. Saveurs rondes et veloutées. Une tendre acidité et une pointe d’amertume lui apportent davantage de fraicheur et de persistance. Harmonie assurée avec la volaille grillée. Note : 87/100

Château Grand Escalion 2016 Costières de Nîmes, Gabriel Meffre, France 17,85 $ 12843128

Un rosé élaboré avec les cépages classiques du Rhône : grenache (60%) et syrah (40%). Nez de bonne intensité aux notes fruitées d’agrumes. Une certaine présence en bouche, bon équilibre et un brin d’amertume qui contribue à la fraicheur et la persistance de ce rosé charmeur. Harmonie assurée avec la truite saumonée grillée. Note : 87/100

Buti Nages 2016 Rhône, Michel Gassier, France 14,55 $ 427625

Bon an mal an, ce rosé livre la marchandise tout en offrant un bon rapport prix-plaisir. Son nez fruité de bonne intensité rappelle le pamplemousse. Typiquement léger, arrondi d’un brin de sucre résiduel, et d’une pointe d’amertume rafraichissante. Servir à l’apéro ou avec des saucissons et charcuteries. Note : 87/100

Angels and Cowboys 2016 Californie, Cannonball, États-Unis 24,90 $ 13030495

Voici un rosé Californien qui suit la mode du rosé provençal. Habillé d’une robe typiquement très pâle. Tout en finesse, son nez discret exhale des notes légèrement fruitées. Dans le style branché actuel, il s’avère très léger, frais et plutôt faible en alcool (12,8% alc.). Son prix est également plus Français que Californien. Grenache, merlot, petit verdot et grenache blanc à parts égales. Les crevettes grillées créeront l’harmonie recherchée. Note : 87/100

NICK HAMILTON

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