Pour l’amateur de vins montréalais, la semaine qui vient, risque d’être forte en émotions viticoles. Trois salons se succèdent à compter de samedi le 31 oct.
Dans un premier temps, l’événement Raspipav, Salon des vins d’Importation Privée, aura lieu au Marché Bonsecours samedi 31 octobre et dimanche 1er novembre. Le mercredi 4 novembre, également au Marché Bonsecours, près de cent (100) producteurs parmi les plus réputés d’Italie seront présents et serviront leur excellents vini dans le contexet du Salon annuel des vins Italiens! Pour terminer la semaine en beauté, La Grande Dégustation de Montréal aura lieu à la place Bonaventure les 6 et 7 novembre. Le thème de cette année, «l’Espagne» vous permettra de découvrir non seulement ses excellents rouges et ses surprenants blancs mais également ses réputés «Cava» ; superbes vins effervescents élaborés selon la Méthode Traditionnelle Champenoise.
Bonne chance à tous et n’oubliez surtout pas dans ce genre d’événement, le fameux dicton «la modération a bien meilleur goût» est d’autant plus vrai !
Salon Raspipav : info@raspipav.com
Salon des vins Italiens : evenement@italytrade.com
La Grande Dégustation de Montréal : info@lagrandedegustation.com
Puisque les dégustations furent nombreuses également ces dernières semaines, dans la chronique de cette semaine, je tenais à vous livrer une sélection de flacons qui m’ont semblé particulièrement réussis.
Quelques beaux blancs :
Pouilly-Fuissé 2014 Jean-Claude Boisset, France 25,45 $ 11675708
Élaboré de toute évidence avec le cépage chardonnay, cet excellent nectar plaira sûrement aux amateurs de blancs souples et élégants. Son nez à la fois typique et aromatique propose des arômes de pommes rehaussés de notes florales séduisantes. Doté d’une tendre acidité, dans un style mûr et équilibré, ce blanc savoureux à souhait créera un mariage exquis avec les pétoncles grillés. Note : 88/100
Vina Mein 2013 Ribeiro, Espagne 19,15 $ 11903686
Curieusement ce beau blanco rappelle certains Muscadets bien nourris. Élaboré majoritairement avec le cépage treixadura et des petits pourcentages de godello, loureiro, torrontes, albarino et lado. Son nez discret propose des arômes d’agrumes (pamplemousse) et de pomme verte. Un blanc léger doté d’une acidité bien présente qui lui apporte beaucoup de fraîcheur. Un superbe compagnon pour les huitres sur écailles. Note : 88/100
L’aubaine de la semaine :
Marques de Marialva 2014 Bairrada, Portugal 11,75 $ 00626499
Plutôt simple mais fort satisfaisant, ce blanc léger s’avère idéal à l’apéro. Nez fruité de très bonne intensité qui dégage de beaux arômes d’agrumes, de pomme et de poire. Non boisé, il s’avère particulièrement coulant et facile à boire. Un beau blanc de tous les jours élaboré avec les cépages arinto, bical et maria-gomes. Excellent rapport prix-plaisir ! Note : 87/100
Et d’excellents rouges :
Châteauneuf-du-Pape 2010 Château Mont-Redon, France 42,75 $ 856666
Cette belle maison semble avoir modifié son style. Davantage riche et plein en bouche, cet excellent cru livre la marchandise. Assemblage classique de grenache (60%), syrah (30%), mourvèdre (8%) et cinsault (2%) dans un style mûr équilibré. Son nez débordant d’arômes de fruits des champs est rehaussé de notes florales discrètes. Un vin plein et suffisamment concentré qui expriment bien le soleil de la vallée du Rhône méridional. Une solide structure bien enrobée annonce une belle garde. Une union plus que parfaite avec la joue de veau braisée. Note : 91/100
Première Vendange 2014 Touraine, Henry Marionnet, France 23,15 $ 12517875
Ce très beau rouge s’annonce «vin nature», pour ce producteur cette mention signifie aucun ajout de sulfites. Robe plutôt colorée. Nez surprenant de fruits noirs (cerises, mûres…) et de pomme de terre. Une certaine matière et présence en bouche. Un vin frais, équilibré et surtout très facile à boire qui accompagnera à merveille les pâtés et charcuteries de saison. Note : 88/100
Huntington Pinot Noir 2012 Santa Barbara, Pali Wine, États-Unis 32 $ 12570983
L’amateur de pinot de Bourgogne de style fin et délicat doit s’abstenir ! Élaboré dans un style typiquement Nouveau Monde, ce pinot de Santa Barbara s’avère particulièrement riche et plein en bouche. Saveurs mûres et concentrées, notes de fruits des champs confiturés et une finale chaleureuse complète le tableau. Le soleil californien en bouteille ! Affinité assurée avec le porc sauce aigre-douce. Note : 88/100
Photo: Jimmy Hamelin
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