Vous n’avez pas vu le temps passer? Eh oui, nous sommes le 22 DÉCEMBRE et il ne reste plus que 2 jours pour les achats de cadeaux et boissons nécessaires pour vos célébrations! Heureusement ces achats de dernière minute peuvent se faire à un même endroit, la SAQ.
Un superbe rouge pour papa, un bel italien pour tante Diane, un cru inusité pour le frère curieux, un vin bio pour la sœur qui « trippe » vins naturels, mais surtout des vins et alcools pour festoyer avec la famille et les amis. De toute évidence, en cette période des fêtes, les bonnes bouteilles sont toujours les bienvenues. Voici une sélection de produits qui, je l’espère, vous dépanneront dans ce dernier sprint d’achats du sacré…merveilleux…temps des fêtes.
À la recherche de spiritueux : http://lesconseillersduvin.ca/suggestions-spiritueux-pour-les-fetes-pour-noel-2/
À la recherche de bulles : http://lesconseillersduvin.ca/mousseux-et-champagnes/
Deux excellents blancs issus du chenin blanc :
Chenin Blanc 2015 Swartland, Badenhorst, Afrique du Sud 18,20 $ 12135092
Excellent rapport prix-plaisir, ce beau blanc livre la marchandise. Non boisé, son nez fruité à souhait est rehaussé de notes florales typiques. Un chenin mûr, frais, parfaitement équilibré et savoureux à souhait. Un blanc charmeur pour accompagner les pâtes aux fruits de mer. Note : 89/100
Château Yvonne 2014 Saumur, Loire, France 29,85 $ 10689665
Voici une excellente maison, réputée pour ses cabernet francs et chenin blancs où l’on trouve finesse et caractère jumelés. Dans un style légèrement oxydatif, son nez séduisant dégage des arômes de pommes cuites et de fleurs fanées. Saveurs mures évidentes, une tendre acidité assure fraîcheur. Rond et savoureux, bel équilibre et une belle allonge. À découvrir avec la truite saumonée. Note : 89/100
Et d’excellents rouges à offrir ou à partager:
La Dernière Vigne 2015 Collines Rhodaniennes, Pierre Gaillard, France 24,20 $ 10678325
Un beau rouge issu de la syrah provenant de l’excellent millésime 2015. Son nez jeune au fruité exubérant dégage des arômes de fruits des champs bien mûrs. Contrairement aux millésimes précédents, cette cuvée 2015, riche en matière, déborde de saveurs mures. Un rouge plein et structuré qui se mariera à merveille avec le magret de canard aux champignons sauvages. Note : 88/100
Cannonau di Sardegna Riserva 2013 Pala, Italie 22 $ 12362156
Élaboré avec le cépage cannonau (grenache), cette belle cuvée déborde de matière et de caractère. Dans un style moderne riche et mûr, son nez de bonne intensité exhale des arômes de fruit rouges et noirs rehaussé de notes épicées. Ce superbe rouge rappelle les vins de la vallée du Rhône (sud). Un rosso doté de saveurs mures, pleines et persistantes qu’il vous faut découvrir avec les côtelettes d’agneau grillées. Note : 88/100
Lairis 2012 Marcillac, Domaine Matha, France 19,95 $ 10217406
Voici un rouge particulièrement digeste (11,7% alc.) exultant de buvabilité. Ce beau rouge du sud-ouest sera idéalement carafé pendant une heure pour rehausser son nez de poivrons et de notes animales. Bouche tendre et veloutée dotée d’une fraiche acidité et d’un bel équilibre. Élaboré avec le cépage braucol (fer servadou), ce cru élégant se plaira aux côtés de la bavette à l’échalote. Note : 88/100
douRosa 2015 Douro, Quinta de la Rosa, Portugal 19,55 $ 12640232
Élaboré avec le trio de cépages typique de la région (touriga nacional, tinta roriz et touriga franca), ce délectable pinard est tout à fait représentatif des solides rouges du Douro. Un nectar riche, mûr et exubérant qui charme grâce à ses saveurs pleines et persistantes. Un compagnon idéal pour le ragout de bœuf aux légumes. Note : 88/100
Il Falcone 2010 Castel del Monte, Rivera, Italie 24,35 $ 10675466
Un judicieux assemblage de nero di troia (85 %) et montepulciano (15 %) élaboré dans un style traditionnel italien. Nez évolué qui reflète bien son terroir sudiste : humus, fruits secs, notes florales et animales. Moyennement corsé, certaine élégance, souple et coulant. Ce séduisant rouge plaira aux amateurs de vins évolués. Affinité assurée avec les pâtes à la joue de veau braisée. Note : 89/100
NICK HAMILTON
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