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DÉCOUVERTES DE VACANCES

août 7, 2018 Chroniques

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Malheureusement de retour au travail! Heureusement durant la période des vacances, j’ai dégusté, comme vous sûrement, un grand nombre de nouveaux produits. Dans cette chronique de retour de vacances, je tenais à vous livrer une sélection des flacons particulièrement appréciés par les amis et les membres de ma famille pendant cette, pas assez longue, période de far niente

Bon retour au travail!

Deux blancs savoureux à souhait:

Saint-Péray 2016 Pierre Gaillard, France 27,40 $ 13387312

Voici une appellation négligée pendant plusieurs décennies, qui ne produit que des blancs et effervescents. Mais depuis peu, Saint-Péray fait partie des appellations/régions recherchées par les amateurs avertis. Élaboré avec les cépages marsanne (70%) et roussanne (30%), ce blanc séduisant plaira aux amateurs de blancs plutôt riches et pleins en bouche. Son nez fruité et floral séduit. Un blanc plutôt bâti sur l’amertume que l’acidité. De bonne persistance, il accompagnera à merveille le saumon grillé. Note : 90/100

Encruzado 2016 Dao, Quinta das Marias, Portugal 21 $ 12509461  

Élaboré avec le cépage encruzado (100%), ce séduisant blanc exprime à merveille le charme et le haut niveau de qualité des blancs de Dao, une région davantage réputée pour ses rouges. Grâce à son fruité séduisant, ce beau pinard dégage des arômes de poires et de pommes rehaussé de notes florales discrètes. Une acidité bien présente et une pointe d’amertume assurent fraîcheur et équilibre. Un excellent candidat pour accompagner les calmars frits. Note : 88/100

Et d’excellents rouges :

Vadio 2014 Bairrada, Vadio Wines, Portugal 22 $ 13620840

La région de Bairrada est réputée pour ses vins effervescents mais produit également de très beaux rouges. Élaboré dans un style davantage traditionnel, avec le cépage baga, ce vinho tinto moyennement corsé offre fraîcheur et élégance. Son nez plus terreux que fruité confirme le style. Doté d’un bon équilibre et d’un persistance e moyenne il accompagnera à merveille les grillades de veau et de porc. Note : 88/100

Chiroubles 2017 Christophe Pacalet, France 28,45 $ 12847831

Malgré les conditions climatiques particulièrement difficile en France, prenez note que le millésime 2017 en Beaujolais est de très bon niveau. Les crus de 2017 commencent à se pointer sur les tablettes de la SAQ, n’hésitez pas a les découvrir. Ce très beau Chiroubles confirme le haut niveau de qualité atteint. Mûr en bouche, tout en demeurant équilibré et élégant. Nez discret de jeunesse, saveurs souples et coulantes et un certain potentiel de garde (2 à 4 ans). Parfait compagnon pour la volaille grillée Note : 89/100

Morgon Eponym 2015 Jean Foillard, France 45 $ 13341197

Issu de l’excellent millésime 2015, voici une cuvée bâtie pour la longue garde (5 à 8 ans). Un cru du Beaujolais plutôt plein et riche, doté de saveurs mûres (année chaude). Malgré sa richesse, cet excellent Morgon demeure équilibré et élégant. Superbe nez débordant d’arômes fruités et floraux séduisants. Servez cette belle cuvée Eponyme avec le filet de veau aux champignons sauvages. Note : 91/100

La découverte de la semaine :

Cinsault 2016 Swartland, Leeuwenkuil, Afrique du Sud 20 $ 12976895

Rarement en cépage unique, le cinsault est bien connu en Vallée du Rhône. Son caractère fruité et facile contribue au style actuel de nombreux rosés. Provenant de la région branchée de Swartland, ce rouge léger offre un excellent rapport prix-plaisir ! Ce cru modeste particulièrement satisfaisant charme grâce à sa fraîcheur. Son nez discret dégage des arômes de fruits rouges épicés. Une pointe d’amertume lui apporte davantage de persistance. Parfait pour accompagner les charcuteries. Note : 88/100

Nick Hamilton

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