Découvrez le monde fascinant des vins fins et prestigieux spiritueux avec Les Conseillers du Vin
Vous êtes intéressés par les cours et ateliers offerts par Les Conseillers du vin? Les cours et ateliers sont offerts aux personnes – groupes soit en entreprise ou à votre domicile. En version personnalisée (cours privé) ou pour groupes (de 4 à 100 personnes).
Il nous fera plaisir d’établir votre formule personnalisée : choix du thème et des produits dégustés. Chaque événement est une expérience qui risque de challenger vos sens, accroitre vos connaissances tout en vous motivant d’en découvrir davantage. N’hésitez pas à communiquer avec nous pour obtenir plus d’informations.
Atelier 1- L’Art de la dégustation
L’art de la dégustation : Comment déguster un vin ? Cet atelier vous permettra de mieux comprendre les 3 aspects de la dégustation (la vue, l’odorat et le goût) et son vocabulaire. Venez découvrir comment la dégustation du vin peut être simple et accessible. L’apprentissage de la technique de dégustation et son vocabulaire vous permettra de mieux exprimer votre appréciation du vin, tout en l’appréciant davantage. Avec dégustation de 4 vins : 2 blancs et 2 rouges. Durée : 2 heures
Atelier 2- Nouvelles Tendances Vins : Nature, Orange, Bio…
Les nouvelles tendances dans le monde du vin : dans cet atelier nous couvrirons les changements des dernières années dans la production du vin. Les vins natures, les cultures bio et biodynamiques, les vins oranges et les techniques de production qui influencent le style des vins d’aujourd’hui. La découverte de ces nouvelles tendances vous permettra de mieux comprendre les différentes qualités organoleptiques des vins blancs, rouges et rosés produits de nos jours. Dégustation de 3 vins. Durée : 2 heures
Atelier 3- Les Cépages rouges
Les principaux cépages rouges : dans cet atelier nous présentons les plus importants cépages rouges de la planète VIN. Explication des caractéristiques de 10 cépages rouges importants et leur potentiel de vieillissement. Dégustation de 4 vins rouges issus de cépages différents. Exemple : cabernet sauvignon, syrah, sangiovese et pinot noir. Durée : 2 heures
Atelier 4- Accords Mets-Vins
Technique d’accord mets –vins : dans cet atelier vous découvrirez une technique d’accords simple et applicable qui vous permettra de mieux marier vos plats et vos mets à la maison et au resto. Également, quelques trucs de base, les erreurs à éviter et les mariages classiques. Dégustation de 3 vins et 3 bouchées. Durée : 2 heures
Atelier 5- Mousseux versus Champagne
Les vins effervescents sont à la mode. Dans cet atelier nous expliquerons les différences entre les nombreux vins effervescents produits sur la planète VIN. Mousseux ou Champagne ? Le Champagne est-il vraiment dans une catégorie à part ? Les différentes méthodes d’élaboration et styles seront également expliqués. Venez découvrir et comprendre pourquoi ces vins avec bulles sont en hausse de popularité. Dégustation de 3 vins effervescents incluant un Champagne. Durée : 2 heures