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CHALEUR CALIFORNIENNE

avril 29, 2015 Chroniques

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La Californie viticole représente 90 % de la production américaine et 95 % de ses exportations. Puisque les États-Unis occupent le 4e rang mondial quant à la production, ces statistiques prennent davantage d’importance.

Au Québec, la Californie se classe au 3e rang juste derrière la France et l’Italie. L’abondance de nouveautés risque de surprendre l’amateur d’excellents flacons dans toutes les gammes de prix. Malgré la popularité grandissante auprès des consommateurs (chiffres à l’appui), curieusement les vins de Californie sont rarement recommandés par nos experts québécois : chroniqueurs, journaliste-vins, sommeliers et blogueurs inclus.

Est-ce que que nos experts demeurent sceptiques face à la qualité d’ensemble des vins californiens ou est-ce plutôt que ces vins gorgés de soleil ne réussissent pas à charmer leurs palais européens? Voici l’occasion de revoir ou confirmer son opinion : le jeudi 30 avril une dizaine de produits Californiens seront mis en vente dans la section Cellier de votre SAQ préférée.

Le Zinfandel : le cépage All-American

Mais l’origine de cette variété de raisin n’est peut-être pas aussi locale qu’on pourrait le croire. Le Zinfandel possède, au sens propre et figuré, des racines totalement différentes des autres cépages indigènes nord-américains. Les recherches ampélographiques avaient établi une similitude avec le Primitivo du sud de l’Italie. Mais plus récemment, d’autres analyses génétiques ont fait un lien avec le Crljenak, cépage de Croatie.

Selon la qualité du terroir mais aussi le type de vinification, le Zinfandel donne des résultats extrêmement variés : du rosé « White Zinfandel » aux rouges riches et concentrés, tout est possible. Les rouges d’entrée et de milieu de gamme offrent généralement beaucoup de caractère à bon prix.

Voici trois Zins disponibles dans l’offre Cellier du 30 avril :

Big Break Zinfandel 2012 Contra Costa County, Cline Cellars 30,25$ 12484111

Issu de vignes centenaires provenant de la vallée de Sonoma, voici un bel exemple de Zin débordant de matière et de caractère. Nez fruité séduisant, un brin épicé. De style typiquement californien, ce rouge solide et plein en bouche livre la marchandise. Amateurs de vins fins et délicats abstenez-vous ! Le magret de canard sauce au Porto est de mise pour un mariage harmonique. Note : 90/100

Zinfandel 2004 Sonoma Valley, Kunde 26,35 $ 12495590

Beau nez fruité évoquant la confiture de fruits rouges. Voici un Zin mûr et plein en bouche, débordant de saveurs souples et riches tout en demeurant équilibré. Doté d’une agréable texture veloutée et d’une excellente persistance, ce rouge gouteux comblera l’amateur de vins généreusement ensoleillés. Le sauté de bœuf aux légumes à l’orientale est de mise pour un mariage harmonieux. Note : 89/100

Zinfandel 2010 Dry Creek Valley, Lake Sonoma Winery 24,75$ 12487864

Habituellement en cépage unique, le zinfandel se décline en plusieurs styles : de simple rosé aux rouges puissants, tout est possible avec ce cépage versatile. Nez charmeur typiquement confituré (fruits des champs) et un brin épicé. Bouche mûre, ronde, velouté et caressante. Accompagnez-le d’un contre filet de bœuf sauce teriyaki. Note : 88/100

Et un blanc charmeur pour les inconditionnels :

Viognier 2013 North Coast, Cline Cellars 17,15 11089792

Superbe nez de viognier non boisé : arômes de pêches, d’abricots rehaussés de notes florales. Une richesse typique, équilibrée par une tendre acidité. Bonne présence en bouche et une belle allonge. Excellent rapport qualité-prix. Servir avec le filet de porc à la mangue et brocoli. Note : 88/100

Photo: Sage winery

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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