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LE ROSÉ S’ESSOUFFLE

juin 23, 2018 Chroniques

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Malgré la grande popularité du rosé dans de nombreux marchés, il semblerait qu’ici au Québec ce rouge très pâle est au beau fixe.

En 2014, je me suis permis de prédire un ralentissement voire une stagnation du marché du rosé au Québec. Voilà qu’au cours des exercices financiers de 2014 à 2016, les chiffres de ventes des rosés sont demeurés stables. La simple raison évoqué en 2014 demeure la même aujourd’hui : le Québec est un marché davantage éduqué et connaisseur, les amateurs informés d’ici semblent avoir fait le tour assez rapidement de ce style de vin plutôt simplet.

Rosé plutôt stable :

Pour preuve, voici les ventes (en litres) de rosés des dernières années :

2014 : 5180 litres

2015 : 5350 litres

2016 : 5280 litres

Boisson estivale : près de 70% des ventes de vins rosés sont effectués entre avril et septembre.

Bien servir le rosé :

Vin de soif, on le boit à grande lampée, seul ou en mangeant. Pour profiter pleinement de vos rosés, servez-les à une température d’environ 10°C. Par conséquent, ils nécessiteront un séjour d’environ 75 à 90 minutes au frigo. Si la soif vous presse, placez la bouteille dans un sceau rempli d’eau et de glaçons pour une quinzaine de minutes.

Accord mets-rosés :

Le rosé accompagne très bien les plats cuisinés de porc, de veau ou même de volaille, créant ainsi un mariage intéressant. Les poissons et fruits de mer lui vont à merveille, de même que les charcuteries et les saucissons. Merveilleux compromis entre blanc et rouge, le rosé est l’idéal compagnon des barbecues lors des belles journées d’été.

Puisque que c’est l’arrivée officielle de l’été cette semaine, voici mon court palmarès des meilleurs rosés goutés dernièrement. Malgré les plus de cinquante rosés goutés au cours du mois passé, ma sélection demeure courte car trop de produits manquent de caractère.

Le Régal Rosé 2017 Minervois, Vignoble du Loup Blanc 19,50 $ 12883429

Issu de la culture Bio, son nez fruité et discret rappelle la fraise et les agrumes. Élaboré majoritairement avec le grenache (et 10% de cinsault), ce beau rosé offre une bonne présence de fruit mûr en bouche tout en demeurant facile à boire. Bon vin de soif et de repas. Note : 87/100 Disponible bientôt.

Vigna Esmeralda 2017 Penedes, Bodega Miguel Torres, Espagne 14,95 $ 13204803

Un rosé espagnol coloré et gouteux élaboré avec le cépage garnacha (grenache). Nez fruité et floral de bonne intensité. Malgré la fiche technique qui annonce 100% grenache, y aurait-il un petit pourcentage de gewurztraminer pour rehausser? Une certaine rondeur (4,9 g/l de sucre), des saveurs bien présentes et persistantes. Excellent rapport prix-plaisir. Note : 87/100

Rosé Vieilles Vignes 2017 Costières de Nîmes, Château de Nages, France 19,95 $ 12521461

Un rosé Bio, léger et fin en bouche, doté d’une certaine acidité qui lui procure fraîcheur. Son nez légèrement fruité dégage un bel arôme d’agrumes (pamplemousse rose). Un rosé comme il se doit, souple et facile, tout de même savoureux. Note : 87/100

Cuvée rosée 2017 Côtes Catalanes, Domaine Ferrer Ribière, France 18,05$ 12924711

Voici un rosé avec davantage de caractère. Robe colorée, son nez frais et charmeur révèle des effluves de fruits rouges épicés. Contrairement à la plupart des rosés, cette cuvée des Côtes Catalanes offre une certaine structure et présence en bouche. Tout de même léger et frais, il accompagnera à merveille les charcuteries et saucissons. Note : 88/100

Un rosé de Provence :

Château d’Astros 2017 Côtes de Provence, France 17,40$ 10790843

Un rosé provençal typiquement très pâle, élaboré avec les cépages syrah (30%), grenache (40%), cinsault (15%) et carignan (15%). Fidèle à lui-même, son nez fruité (agrumes) discret charme. Un rosé très léger doté d’une pointe d’amertume rafraîchissante. Facile et coulant! Note : 86/100

Nick Hamilton

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