Pâques s’avère une excellente occasion de célébrer un long week-end, ponctué de bons repas et d’excellents flacons. La fête de Pâques annonce également l’arrivée du printemps. Voilà deux bonnes raisons de se réunir en famille et entre amis pour passer de bons moments.
Comme le repas pascal varie de famille en famille au Québec, voici une sélection plutôt hétérogène de bons pinards à marier aux nombreux plats servis lors de cette fête ensoleillée.
Un blanc séduisant pour accompagner l’omelette de Pâques :
Côtes-du-Rhône 2014 E. Guigal 20,50 $ 10859783
Voici un blanc élaboré avec les cépages viognier (65%), roussanne (15%), marsanne (10%) et bourboulenc (10%). Ce bel assemblage rhodanien semble, de toute évidence, dominé par les caractéristiques du viognier. Son nez dégage de beaux arômes fruités qui rappellent la pêche et la poire rehaussés de notes florales discrètes. Un blanc chaleureux et séduisant doté d’une tendre acidité, d’une pointe d’amertume et d’une texture veloutée. Note : 87/100
Un blanc frais et léger pour les fruits de mers :
Amphibolite 2014 Muscadet de Sèvre et Maine, J. Landron France 22,25 $ 12741084
La région de Sèvre et Maine en Loire est réputée pour ses excellents Muscadets élaborés avec le cépage melon de bourgogne. Ce beau blanc léger dégage des arômes fruités de pomme et d’agrumes. Des notes florales et miellées complètent le portrait olfactif. Grâce à une fraîche acidité, cet excellent cru fin et digeste s’avère particulièrement typique. Une pointe d’amertume lui confère davantage de fraîcheur et de persistance. Excellent ! Note : 89/100
Un espagnol charmeur pour grillades de veau et de porc :
Coto de Imaz 2010 Rioja, El Coto de Rioja, Espagne 23,90 $ 10857569
Issu uniquement du cépage phare espagnol, ce très beau tempranillo séduit grâce à son nez complexe et ses saveurs souples. Nez offrant une certaine évolution, il dégage des notes d’humus du terroir et des parfums floraux discrets. Saveurs mures, fraicheur, texture veloutée, bon équilibre et particulièrement facile à boire. Un excellent rojo de caractère. Note : 88/100
Un rouge souple qui accompagnera à merveille l’antipasti.
Lirac 2013 Château Mont-Redon, France 24,60 $ 11293970
Voici un deuxième arrivage de cette belle cuvée de Lirac. Assemblage de grenache (70%), syrah (20%) et mourvèdre (10%) élaboré dans un style mûr et équilibré. Son nez fleure bon les fruits des champs et l’anis relevé d’un effluve animal discret. Des tannins mûrs lui confèrent une texture veloutée séduisante. Un rouge moyennement corsé particulièrement charmeur et savoureux à souhait. Note : 88/100
Un rouge léger pour la volaille :
Verona 2013 Secco-Bertani, Italie 18,30 $ 00012443
Excellent maison viticole, Secco-Bertani produit un superbe rouge avec les cépages corvina veronese (80%) et merlot (20%). Nez à la fois moderne et traditionnel, il dégage de beaux arômes de cerises rehaussés de notes florales. Ce cru de Vérone s’avère plutôt souple et charmeur. Doté d’une texture veloutée, voici un rosso élégant, généreux et équilibré qui ne peut que séduire. Très beau vin à découvrir avec la volaille grillée. Note : 89/100
Un solide rouge pour l’agneau :
La Fage 2011 Cahors, Cosse & Maisonneuve, France 26,85 $ 10783491
Les Cahors de cette excellente maison sont bien connus au Québec. Uniquement élaboré avec le cépage malbec, ce Cahors La Fage est habillé d’une robe typiquement profonde. Son superbe nez de fruits noirs offre également de belles notes florales, minérales et animales. Belle bouteille dans un style plein et savoureux rehaussée d’une tendre acidité et d’une surprenante texture veloutée. Bon potentiel de garde (4 à 6 ans). Excellent! Note : 91/100
NICK HAMILTON
Photo:
Leave a Reply