Les vins blancs représentent tout près du quart des ventes totales de la SAQ. Ne variant que très peu durant l’année, ce sont les ventes de rosés qui changent la donne au cours de l’été. Pendant la saison estivale, puisque les ventes de rosés grimpent de 4 % à 10 % ce sont les rouges qui écopent.
Voici une sélection de quatre vins blancs, à servir très frais, pour atténuer les chaleurs de l’été. Également, pour les inconditionnels du rouge, deux excellents crus du Douro qui pourront accompagner vos grillades d’été.
Branco 2014 Peninsula de Setubal, Vale de Judia 11,30 $ 10513184
Quelle aubaine ! Élaboré avec le cépage moscatel grando, ce blanc particulièrement aromatique dégage d’intenses aromes fruités et floraux. Savoureux à souhait, une tendre acidité et une pointe d’amertume assurent fraicheur et équilibre. Une combinaison gagnante avec les calmars frits. Excellent rapport prix-plaisir! Note : 87/100
Las2ces 2013 Utiel-Requena, Choras Charrascal, Espagne 18,55 $ 12560048
Un bel assemblage de maccabeu (80%) et sauvignon blanc (20%), cet excellent blanc espagnol issu de la culture bio surprend grâce à sa fraicheur et sa tension. Son nez fruité (poire et pomme) est embelli de notes florales et minérales. Un blanc élaboré dans un style actuel particulièrement vif, rehaussé d’une amertume persistante. Union plus que parfaite avec la paella aux fruits de mer. Note : 88/100
Chardonnay Eve 2013 Columbia Valley, Charles Smith, États-Unis 21,65 $ 12237195
Voici une belle expression du chardonnay provenant de la vallée de Columbia dans l’état de Washington. Son nez typique dégage de beaux arômes de fruits à chair blanche rehaussé d’un effluve minéral discret. Bonne sève et fraîcheur, bel équilibre et une pointe d’amertume exemplaire. Un beau chardonnay élégant pour accompagner les pétoncles grillés. Note : 88/100
Les Cocalières 2013 Languedoc, Domaine d’Aupilhac, France 29,40 $ 11926950
Ce beau blanc du Languedoc charme grâce à ses saveurs rondes et veloutées. Un superbe assemblage de roussanne (30%), vermentino (30%), marsanne (20%) et grenache blanc (20%) livre des notes de fruits blancs mûrs relevé de notes florales séduisantes. Un blanc plein et riche doté d’une tendre acidité et d’une pointe d’amertume rafraichissante. Affinité assurée avec l’espadon grillé. Note : 89/100
Et deux beaux rouges du Douro… pour les inconditionnels.
Quinta do Convento 2009 Douro, Portugal 18,10 $ 12185655
Produit avec les cépages locaux habituels : touriga nacional (40%), tinta roriz (30%) et touriga franca (30%), ce rouge est élaboré dans un style à la fois mûr et élégant. Son nez bien évolué dégage des arômes de fruits des champs et du terroir. Un rouge séduisant, moyennement corsé et facile à boire. Très bon rapport prix-plaisir. Les grillades de porc à la sauce moutarde feront l’affaire. Note : 89/100
Quinta La Rosa 2010 Douro, Portugal 21,95 $ 928473
Un assemblage semblable au précédent mais dans un style davantage concentré et structuré. Un vin mûr et riche en bouche, sans excès, qui offre un très bon potentiel de garde (5 à 6 ans). Ce superbe rouge dégage des notes légèrement boisées rehaussées d’effluves de fruits noirs (prunes) et d’épices. Un excellent cru portugais qui se mariera à merveille avec les côtelettes d’agneau grillées. Note : 88/100
Leave a Reply