Pour plusieurs, le temps des vacances est finalement arrivé! Cette période chaude, propice aux nombreux barbecues, exige des blancs frais et des rouges faciles à boire.
Les rouges élaborés avec les cépages gamay, pinot noir et syrah (de climat frais) sont de mises par temps caniculaire. Quant aux blancs, assurez-vous de choisir des crus dotés d’une acidité bien tendue qui assurera fraicheur. Donc pour vos vacances, voici une sélection de flacons particulièrement appréciés qui accompagneront merveilleusement les multiples grillades de cette période de farniente.
N’oubliez surtout pas de bien rafraichir tous vos flacons (rouges et blancs) pour qu’ils demeurent rafraichissants tout au long du repas.
Deux blancs portugais désaltérants :
Marques de Marialva 2015 Bairrada, Adega de Cantanhede, Portugal 11,85 $ 00626499
Superbe vin d’été ! Pays à la mode, le Portugal ne cesse de surprendre avec ses nombreuses aubaines. En voici un bel exemple particulièrement réussi pour le prix. Nez de bonne intensité offrant des arômes d’agrumes et de pommes. Du fruit en bouche, une fraîche acidité et quelques grammes de sucre (4,2gr/li à peine perceptibles), qui n’altèrent aucunement son équilibre. Bon blanc léger et vivifiant pour accompagner les crevettes grillées. Note : 87/100
Adega de Pegoes 2015 Terras do Sado, Santo Isidro, Portugal 14,70 $ 10838801
Toujours du Portugal, voici un blanc moderne provenant d’une région plutôt méconnue : Terras do Sado. Son nez légèrement boisé dégage des notes de fruits à chair blanche (poire) rehaussé d’un effluve de fruits tropicaux charmeur. Malgré ses quelques grammes de sucre (5,1 gr/li) qui lui apportent volume et rondeur, ce beau blanc demeure frais et équilibré. Une union plus que parfaite avec la truite saumonée grillée. Cépages : chardonnay (60%) arinto, antao vaz et verdelho. Note : 88/100
Deux rosés parce qu’il en faut un pour se rafraichir pendant les vacances :
Alvaro Castro Rosé 2015 Dao, Quinta de Pellada, Portugal 18.40 $ 12924964
Également du Portugal, ce beau rosé est élaboré avec les cépages baga (80%), jaen (10%) et touriga nacional (10%). Tout en finesse, son nez fruité dégage des arômes de fraise et d’agrumes. Un rosé très sec (1,8 gr/li sucre), typiquement léger, rehaussé d’une pointe d’amertume rafraîchissante. Servir avec les grillades de volailles. Note : 88/100
El Circo 2015 Carinena, Grandes Vinos & Vinedos, Espagne 11,90 $ 12840630
Parmi l’armée de rosés dispos cet été à la SAQ, plusieurs s’avèrent insipides et décevants. Heureusement quelques flacons roses se démarquent avec davantage de caractère. Ce candidat parfait pour les chaleurs estivales, élaboré avec le grenache uniquement, séduit. Un rosé davantage coloré au nez subtilement fruité. Léger, frais et savoureux à souhait, son plus bel atout demeure son prix ! Il créera une harmonie juste avec les légumes grillés rehaussés de quelques gouttes de sauce tamari. Note : 87/100
Et deux rouges séduisants :
Morgon 2015 M. & C. Lapierre, France 32,25 $ 11305344
Soyez attentifs aux arrivages provenant du Beaujolais de l’excellent millésime 2015. Malgré la chaleur et la sécheresse les crus de Morgon, Moulin-à-vent et Juliénas risquent de se démarquer avec davantage de caractère et de fraicheur. Année solaire, 2015 regorge de fruit mûr enchanteur. Arômes de fruits rouges croquants (framboise, canneberge). Frais, léger mais gouteux, ce cru charmeur montre une pureté de fruit, dans un ensemble équilibré et persistant. Une union plus que parfaite avec les grillades de porc et de veau. Note : 90+/100
Zweigelt 2014 Burgenland, Pittnauer, Autriche 20,80$ 12677115
Autre pays viticole branché par les temps qui courent, l’Autriche se démarque avec des blancs vifs et savoureux, mais également avec des rouges frais et structurés. Voici un bel exemple de rouge élaboré avec le cépage zweigelt. Au nez, des notes minérales (graphite) et fruitées s’entremêlent. Un rouge léger, doté d’une certaine fermeté, qui s’avère plutôt facile et coulant malgré la finale un brin amère. Vin de barbecue par excellence, il se mariera à merveille avec les hambourgeois de bœuf. Note : 87+/100
NICK HAMILTON
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