Pâques en avril coïncide avec l’arrivée du printemps (qui tarde) et s’avère une excellente occasion de célébrer un long week-end, ponctué de bons repas et d’excellents flacons.
Voilà deux bonnes raisons de se réunir en famille et entre amis pour passer de bons moments. Comme le repas pascal varie de famille en famille au Québec, voici une sélection plutôt hétérogène de bons pinards à marier aux nombreux plats servis lors de cette fête (on espère) ensoleillée.
Un excellent blanc pour le saumon :
Terre d’Argence 2012 IGP Gard, Domaine Mourgues du Grès, France 22,50 $ 11874264
Élaborée avec les cépages viognier, roussanne et petit manseng, cette belle cuvée offre richesse et rondeur. Nez séduisant de fruits blancs bien mûrs rehaussé de notes florales discrètes. Une pointe d’amertume et une tendre acidité assurent l’équilibre et lui confère davantage de persistance. Très charmeur ! Note : 88/100
Pinot Blanc 2012 Alsace, Albert Boxler, France 27,70 $ 11903328
Pour plusieurs amateurs, le pinot blanc s’avère trop souvent neutre et simple. Curieusement ce blanc élaboré avec le cépage pinot auxerrois (100%) est commercialisé sous le nom de pinot blanc. L’auxerrois offrant davantage de matière et de caractère. Son nez dégage des parfums de fruits à chair blanche. Savoureux à souhait et de bonne persistance il risque de surprendre l’amateur curieux. Une pointe d’amertume en finale rehausse l’ensemble. Ce séduisant blanc accompagnera à merveille l’omelette de Pâques. Note : 88/100
Trois beaux rouges :
Refugio Pinot Noir 2013 Valle de Casablanca, Montsecano y Copains, Chili 25,50 $ 12184839
La belle vallée de Casablanca est une région fraiche, idéale pour les cépages pinot noir et chardonnay. Cet excellent pinot porte une robe bien colorée. Son superbe nez de fruits des champs confiturés est rehaussé de notes végétales et animales. Souple, coulant et très charmeur, l’amateur de pinot bien mûr sera ravi. Les grillades de volaille feront l’affaire. Note : 88/100
Insoglio del Cinghiale 2013 IGT Toscana, Campo di Sasso, Italie 31,25 $ 10483405
Voici un rosso de Toscane dans un style moderne élaboré avec les cépages syrah (32%), merlot (32%), cabernet franc (31%) et petit verdot (5%). Robe profonde violacée. Nez de fruits noirs bien murs rehaussé de notes animales qui s’estomperont à l’aération. Une matière riche qui remplie bien la bouche. Savoureux et persistant à souhait. Une combinaison gagnante avec les pâtes aux champignons porcini. Note : 89/100
Pour l’agneau pascal :
Tinto 2011 Beiras, Quinta de Foz de Arouce, Portugal 22,05 $ 11895305
Pays viticole de plus en plus à la mode, le Portugal produit d’excellents vins offrant un très bon rapport prix-plaisir. En voici un bel exemple. Difficile de ne pas succomber au charme de ce beau rouge. Élaboré avec les cépages baga (80 %) et touriga nacional (20 %), ce cru moyennement corsé, s’avère frais, souple et équilibré. Une pointe d’amertume en finale lui procure une belle allonge. Note : 88/100
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