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VINS POUR PAPA

juin 16, 2016 Chroniques

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L’arrivée de l’été coïncide avec la fête des pères et la saison du barbecue. Tout bon père qui se consacre « Roi du barbecue » recherche des flacons appropriés afin de célébrer lors des nombreux épisodes gastronomiques estivaux.

Connaissant bien le menu convivial du «Roi», il faudra choisir des vins qui, sans dominer les poissons et les viandes simplement grillés, s’harmoniseront à merveille avec les sauces et les marinades qui ajoutent saveur et piquant.

En plus de bien se marier aux poissons et fruits de mer, les blancs vifs et rafraîchissants atténueront les chaleurs de l’été. Quant aux rouges, il faudra éviter, en période de canicule, les crus trop puissants qui alourdissent. Le rosé, frais, fruité et gouleyant, sera l’idéal compromis pour de nombreux plats de poissons, fruits de mer, viandes blanches et volaille.

Voici une sélection que vous pourrez partager avec Papa lors de votre célébration de la fête des pères :

Deux excellents rosés :

Miraval 2015 Côtes de Provence, France 24,95 $ 12296988

Le rosé provençal de Brad Pitt et Angelina Joly est habillé d’une robe typiquement pâle. Tout en finesse, son nez fruité exhale des notes d’agrumes tel que le pamplemousse. Un rosé de soif, léger et rafraichissant, doté d’une pointe d’amertume qui lui confère fraîcheur et persistance. Les crevettes grillées créeront l’harmonie recherchée. Note : 88/100

Mescladis 2015 Pic Saint Loup, Domaine Clavel, France 19,20 $ 12924770

Voici un très beau rosé élaboré avec les cépages syrah (60%), grenache (30%) et mourvèdre (10%). Un rosé typiquement léger mais particulièrement savoureux. Son nez fruité évoque les fruits rouges acidulés et les agrumes. Tendre, rond et gouleyant, un rosé de caractère pour accompagner la pizza au prosciutto et roquette. Note : 88/100

Un blanc rafraichissant :

Les Pierres Plates 2013 Reuilly, Domaine de Reuilly, France 24 $ 11463810

Voici un sauvignon blanc particulièrement vif et tendu. De bonne intensité, son nez à la fois fruité (agrumes et goyave) et végétal (plant de tomates et poivron vert) séduit. L’acidité élevée et l’amertume persistante plairont aux amateurs de blancs jeunes un brin vert. Cette acidité bien tendue accompagnera à merveille les huitres sur écaille. Note : 87/100

Et quelques rouges d’été parfaits pour le barbecue :

Givry 1er Cru Les Bois Chevaux 2014 Didier Erker, France 29,30 $ 00880492

Le millésime 2014 de Bourgogne offre de très beaux rouges croquants, débordant de saveurs de fruits frais. Habillé d’une belle robe rubis, son nez charmeur dégage des arômes de fruits rouges épicés. Un pinot savoureux à souhait, doté d’un bel équilibre et d’une pointe d’amertume qui lui apporte davantage de persistance. Le poulet grillé au barbecue créera l’harmonie recherchée. Note : 88/100

Les Sept Vignes 2014 Côtes de Brouilly, Château Thivin, France 23,95 $ 12806651

Les rouges issus du cépage gamay s’avèrent parfait pour la cuisine estivale au barbecue. Fruité croquant et juteux, fraîche acidité, élégant et surtout facile à boire. Un Beaujolais typique qui charme grâce à son accessibilité et sa belle allonge. Servez-le avec des grillades de porc, de veau ou de volaille. Note : 88/100

El Coto Crianza 2012 Rioja, El Coto de Rioja, Espagne 17,80 $ 11254188

Élaboré avec le tempranillo, ce Rioja exhale des notes boisées et épicées rehaussées d’effluves floraux et chocolatés. Un rouge moyennement corsé plutôt souple et coulant. Tendre et équilibré avec des tannins fondus. Une combinaison gagnante avec un riz au poulet et chorizo. Note : 87/100

NICK HAMILTON

Photo:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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