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VINS ENSOLEILLÉS POUR LE WEEKEND

avril 12, 2016 Chroniques

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Les beaux jours du printemps tardent à se présenter. Finalement la météo du weekend s’annonce particulièrement belle. Le soleil remplacera les nuages et la pluie des dernières semaines et les températures plus élevées nous réchaufferont.

Pour se réconforter au cours de ce premier beau weekend du printemps voici une sélection de flacons particulièrement réussis avec lesquels vous régalez tout en ajoutant un peu de soleil viticole à votre table.

Quelques blancs :

Chardonnay Morning Fog 2014 Livermore Valley, Wente, USA 19,95 $ 10754084

Cépage le plus planté de Californie, le chardonnay «Morning Fog» fait référence au brouillard matinal qui tempère le soleil et permet de produire un blanc davantage frais et élégant. Ce bel exemple provenant de la région de Livermore offre un nez à la fois typique et aromatique qui propose des arômes de fruits tropicaux rehaussé d’un boisé bien dosé. Une tendre acidité et une pointe d’amertume assurent fraîcheur. Difficile de résister au charme de ce savoureux chardonnay. Un mariage exquis avec les crevettes relevées de cari doux. Note : 88/100

Château Cailleteau Bergeron 2014 Blaye-Côtes de Bordeaux, France 16,65$ 10863281              Cet assemblage de sauvignon blanc (70%) et gris (30%) propose un blanc particulièrement aromatique. Son nez non boisé dégage des arômes de plant de tomates et d’agrumes tel que le pamplemousse. Une vive acidité lui apporte fraîcheur et finesse. Un blanc léger mais savoureux à souhait. De persistance moyenne, il accompagnera à merveille la truite de lac grillée, relevée d’un trait de citron. Note : 87/100

Galets Dorés 2014 Costières de Nîmes, Château Mourgues du Grès, France 17,80 $ 11095877

Suggéré dans les millésimes précédents, ces Galets Dorés s’avère une valeur sure. Son nez fruité charmeur dégage des notes de poire et de pêches relevées de notes florales discrètes. Doté d’une tendre acidité, d’une texture veloutée et d’une pointe d’amertume persistante, sa bouche tout en rondeur séduit. Un bel assemblage de grenache blanc (60%), rolle (20%) et roussanne (20%). Le filet de saumon grillé créera l’harmonie recherchée. Note : 88/100

Et de très bons rouges :

Château Rigaud 2012 Faugères, France 18,20 $ 12509285

Vin issu de la culture agrobiologique élaboré avec les cépages syrah (55 %), mourvèdre (26%) et grenache (19%). Nez fruité discret, rehaussé de notes minérales. Un beau rouge moyennement corsé dans un style plutôt souple et facile à boire. Une tendre acidité lui confère fraîcheur. Du caractère et une belle allonge. Bon rapport qualité prix. Un régal avec les charcuteries et saucissons. Note : 88/100

Le Bois Jacou 2014 Touraine, Jean-François Merieau, France 19,20 $ 12572858

Voici un beau rouge léger, plutôt savoureux, élaboré avec le cépage gamay. Son superbe nez dégage des notes fruitées (cerise) et de bonbon à la cannelle. Il charme par sa facilité et ses saveurs souples persistantes. Un excellent gamay de Touraine qui fera rougir de nombreux Beaujolais! Un compagnon idéal pour les plats de volaille grillée. Très bon rapport qualité prix. Note : 89/100

H House Rouge 2011 California, Easton, USA 23,60 $ 10744695

À découvrir absolument pour son caractère fruité mûr et charmeur. Élaboré majoritairement avec le cabernet sauvignon (95%) et un brin de syrah (5%). Beau nez de fruits des champs confiturés, d’épices douces et de prunes. Plein et rond en bouche, une tendre acidité et une pointe d’amertume complètent le portrait. Les grillades de bœuf à la sauce teriyaki lui iront à merveille. Note : 88/100

NICK HAMILTON

Photo:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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