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VINS ENSOLEILLÉS POUR LE PRINTEMPS

mars 23, 2017 Chroniques

 

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branches arbre printemps #5 fleurs roses saison nature paysage bord de marne ville , Spring tree branches pink season flowers landscape edge of marne city

Quelqu’un pourrait envoyé un courriel à Dame Nature pour lui rappeler que le printemps est officiellement arrivé lundi dernier! Des températures de moins dix (jeudi) avec 5 cm de neige en prime (vendredi) ne correspondent pas à l’arrivée du printemps.

Dans la chronique de cette semaine, je vous propose une sélection de flacons particulièrement appréciés qui débordent de saveurs ensoleillées qui vous permettront de célébrer l’arrivée de cette saison tant attendue. Des vins de caractère offrant des qualités attirantes telles que facile et coulant ou léger et rafraîchissant. Bonne dégustation!

Deux blancs très différents :

Loureiro 2015 Vinho Verde, Quinta do Minho, Portugal 15,40 $ 10371438

Élaboré avec le cépage loureiro, cet excellent nectar plaira sûrement aux amateurs de blancs légers non boisés. Son nez propose de beaux arômes fruités (pomme et agrumes). Malgré les 4,7 gr de sucre, une fraîche acidité assure un bel équilibre. Faible en alcool (10,5%), il demeure savoureux à souhait. Un excellent rapport prix-plaisir pour un mariage exquis avec les calmars frits. Note : 87/100

Capitel Croce 2014 IGT Veneto, Anselmi, Italie 26,20 $ 928200

Voici une belle réussite en matière de blancs italiens. Débordant de saveurs mures, quelques grammes de sucre résiduel (8,9 gr), lui apportent volume et rondeur. Son nez charmeur de bonne intensité dégage des arômes de fruits à chair blanche rehaussés de notes minérales (pierre à fusil). Une tendre acidité et une pointe d’amertume assurent fraîcheur et équilibre. Un excellent blanc savoureux à souhait pour accompagner la truite saumonée grillée. Cépage garganega. Note : 88/100

Des rouges ensoleillés et généreux :

La Scandaleuse 2015 Chiroubles, Domaine Métrat, France 20,65 $ 13126921

Un rouge gorgé de soleil, issu de l’excellent millésime 2015 du Beaujolais. Ce très beau gamay dégage des arômes de fruits rouges et noirs (cerises, mûres et framboises) bien mûrs. De très bonne sève, ses saveurs riches et ensoleillées lui apportent volume et texture. Un rouge charmeur qui évoluera favorablement pendant quelques années (2 à 4 ans). Il se mariera parfaitement à la volaille aux champignons. Note : 89/100

La Rosa 2014 Douro, Quinta da Rosa, Portugal, 21,50 $ 10237458     

Réputée pour ses excellents Portos, voilà que le Douro devient une région de remarquables rouges de table. Ce très beau nectar est élaboré avec les cépages typiques de la région touriga nacional (66%) et tinta roriz (34%). Son nez dégage des arômes de fruits noirs rehaussés de notes minérales et d’anis. Ses saveurs mures et pleines tapissent la bouche. Particulièrement structuré (solides tannins), il pourra vieillir quelques années (3 à 5 ans) Servir avec les grillades de boeuf. Note : 89/100

Gabare 2015 Chinon, Domaine Grosbois, France 27,95 $ 13096110

Quel Chinon! En 2015 dans la Loire, le cabernet franc est arrivé à pleine maturité. Voici un bel exemple particulièrement réussi qui comblera l’amateur de rouges ligériens. Robe profonde. Superbe nez offrant des arômes de fruits des champs et de poivrons rehaussés de et notes florales et animales. Un rouge plein doté d’une tendre acidité et d’une texture veloutée. Équilibré et persistant à souhait, il se bonifiera pendant quelques années (3 à 5 ans). Une combinaison gagnante avec le tataki de thon rouge. Note : 91/100

Les Hauts Granites 2015 Crozes-Hermitage, J. Boutin, France 30,25 $ 12584453

Un séduisant Crozes débordant de saveurs mûres. Une belle syrah particulièrement pleine et ronde. Son nez typique dégage des arômes de fruits noirs, de fumée et d’anis rehaussé de notes florales. De sève moyenne, la bouche charme par son équilibre et sa facilité. Certain potentiel de garde : 3 à 5 ans. Savoureux et persistant, il accompagnera à merveille les grillades de veau et de porc. Note: 90/100

NICK HAMILTON

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