Le temps des fêtes est une excellente période pour les célébrations avec la famille, les amis et les collègues de travail. Généralement autour de la table, ces occasions permettent de créer d’alléchants mariages vins-mets. Le menu change selon les origines de chaque famille ou de la table que vous visitez.
Voici quelques suggestions de bons crus pour accompagner quelques plats de saison qui créeront des unions harmoniques réussies.
Deux vins effervescents pour l’apéro et les bouchées :
Un mousseux :
Brut Prestige Crémant de Bourgogne, Moingeon France 20,60 $ 871277
Cette belle cuvée est élaborée selon la méthode traditionnelle (champenoise) avec les cépages chardonnay (80 %) et pinot noir (20%). Nez bien évolué rehaussé d’effluves de pomme et de pain grillé. Mousse crémeuse et bulles fines. Doté d’un bel équilibre et d’une fraîcheur exemplaire. Note : 87/100
Et un Champagne :
Champagne Drappier Brut Nature, France, 47,75 $ 11127234
Pas facile de trouver un champagne offrant un bon rapport qualité-prix. Élaboré avec du pinot noir et non dosé (aucune addition de liqueur sucrée), cette belle cuvée offre une acidité bien présente et une pointe d’amertume rafraichissante. Un Champagne fin et frais qui risque de combler l’amateur de bonnes bulles. Note : 89/100
Deux excellents blancs pour les poissons et fruits de mer :
Chardonnay Vieilles Vignes 2013 Bourgogne, Nicolas Potel, France 23,80 $ 11890926
Ce très beau chardonnay issu de vieilles vignes dégage de beaux arômes de fruits blancs (pomme et poire), de même qu’un effluve floral charmeur. De sève et persistance moyennes, cet excellent Bourgogne s’avère équilibré et tendre tout en offrant un bon rapport prix-plaisir. Note : 89/100
Vina Gravonia 2005 Rioja, R. Lopez de Heredia, Espagne 28,15$ $ 11667927
Voici un producteur réputé pour ses vins de facture traditionnelle mis en marché seulement lorsqu’il juge prêts à boire. Son nez rappelle le riesling avec ses notes minérales et de produits pétroliers. Un blanc savoureux et persistant, équilibré et frais, doté de saveurs mûres et évoluées. Note : 90/100
Une aubaine pour les viandes rouges :
Château Trolliet Lafite 2010 Côtes de Bergerac 21,40 $ 12233805
Quel excellent rapport prix-plaisir ! Un superbe assemblage bordelais de merlot (60%), Cabernet franc (15%), Cabernet Sauvignon (15%) et Malbec (10%). Robe colorée, nez classique d’humus, de graphite et de fruits des champs. Un rouge bourré de caractère aux saveurs pleines et persistantes. Certain potentiel de vieillissement : 3 à 5 ans. Ne ratez pas cette aubaine. Note : 90/100
Trois rouges pour la dinde de Noël :
Les Côtes-du-Rhône villages offrent habituellement un très bon rapport prix-plaisir. Élaboré avec les cépages grenache (70%), syrah (20%) et d’un peu de carignan (5%) et de mourvèdre (5%). Dans un style coulant et flatteur, rehaussé d’un nez au fruité exemplaire, ce beau rouge sudiste ne peut que plaire. Moyennement corsé, gouleyant et savoureux à souhait. Note : 88/100
Domaine La Madura Tradition 2012 Saint-Chinian, France 20,15 $ 10682615
Un bel assemblage de carignan (39%), grenache (30%), mourvèdre (16%) et syrah (15%). Fruité à souhait, ce Saint-Chinian propose des saveurs mures séduisantes. Son nez charmeur dégage des arômes de fruits des champs. Particulièrement souple et rond et de bonne intensité. Excellent rapport prix-plaisir. Note : 89/100
Château Mont-Redon 2013 Lirac, France 23,20 $ 11293970
Demeurant dans l’ombre de ses réputés voisins (Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Rasteau…), l’appellation Lirac tarde à se faire reconnaître. Voici un très beau Lirac qu’il faut découvrir. Superbe nez fruité offrant des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs. Moyennement corsé, beaucoup de fruit, tendre acidité et une finale souple et persistante. Beau vin charmeur. Note : 88/100
NICK HAMILTON
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