Enfin l’automne ! Finalement les chaleurs estivales nous quittent et les températures d’automne s’imposeront dès le weekend. Avec ce changement brusque de climat, notre habillement change de même que nos activités et nos habitudes alimentaires.
Il est maintenant temps de passer aux vins avec davantage de coffre et de caractère. Les blancs et rosés, frais et légers, seront remplacés par des crus offrant davantage de matière et de richesse. Le rouge prendra davantage de place sur nos tables.
Dans la chronique de cette semaine, je tenais à vous livrer une sélection des flacons particulièrement réussis qui pourront accompagner des plats appropriés pour cette saison de transition.
De superbes rouges :
Serradinha 2011 Lisboa, Antonio Marques da Cruz, Portugal 23,70 $ 13286861
Voici un rouge qui offre un excellent rapport prix-plaisir. Son nez fruité dégage également des notes animales et florales. Cet excellent cru portugais s’avère à la fois bien en chair et gouteux. Pour amateurs à la recherche de vins pleins et équilibré doté d’une fraiche acidité et d’une belle allonge. Cépages : baga, touriga nacional, castelao et alfrocheiro. Cette aubaine rehaussera le sauté de boeuf aux légumes à la sauce tamari. Note : 90/100
Crozes-Hermitage La Chasselière 2015 Domaine Michelas St-Jemms, France 28,25 $ 11896631
Élaboré avec le cépage syrah, ce superbe rouge de la vallée du Rhône septentrionale enchante grâce à sa richesse et ses saveurs mûres. Ce cru dégage des arômes de baies noires, de fenouil, de réglisse noire, de même qu’une note fumée discrète. Dans un style plein et savoureux pour cette appellation, la Chasselière jumèle un fruit mûr abondant à une solide structure qui lui permettra d’évoluer favorablement pendant quelques années (3 à 5 ans). Un excellent rouge pour le contre filet de bœuf grillé. Note : 90/100
Morgon Cuvée Corcelette 2015 Jean Foillard, France 39,25 $ 12201643
Cet excellent cru du Beaujolais déborde de caractère! Dans un style mûr équilibré, ce très beau rouge dégage des notes à la fois fruitées, florales et animales. Ce superbe gamay offre une belle matière et richesse tout en demeurant élégant et séduisant. Savoureux à souhait il accompagnera à merveille le filet de porc sauce moutarde. Note : 91/100
Givry 1er Cru Clos Salomon 2015 Domaine du Clos Salomon, France 43,75$ 12212123
Issu de l’excellent millésime 2015, ce superbe pinot livre la marchandise. Son nez typique dévoile des arômes de fruits des champs rehaussés de notes florales. Il charme grâce à ses saveurs souples et persistantes. Ce magnifique cru dévoile une fraiche acidité et des saveurs souples et persistantes. Un rouge séduisant pour accompagner le filet de veau aux champignons sauvages. Note : 90/100
Quelques blancs :
Atascadero Chardonnay 2015 Sonoma Wine Co. Californie 22,40$ 12787576
Élaboré dans un style plutôt frais que riche, ce surprenant chardonnay est rehaussé d’un brin de viognier (2%). Son nez dégage des arômes fruités (pomme et poire) et une note de maïs sucré discrète. Sa surprenante acidité assure l‘équilibre et lui procure une certaine finesse qui rappelle davantage la Bourgogne que la Californie. Un brin de sucre résiduel l’arrondit. Beau vin savoureux doté d’une pointe d’amertume et d’une belle allonge. Excellent rapport prix-plaisir pour accompagner le filet de saumon grillé. Note : 89/100
Crozes-Hermitage 2015 Les Vins de Vienne, France 35$ 12034275
Séduisant grâce à son intensité et sa persistance, cet excellent Crozes est élaboré avec la marsanne uniquement. Son nez dégage des arômes de fruits a chair blanche rehaussé de notes florales et minérales. Une tendre acidité et une pointe d’amertume assurent fraîcheur et équilibre. Un blanc souple, élégant et savoureux pour accompagner les pétoncles grillés. Note : 89/100
Nick Hamilton
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