Les vins blancs sont en forte progression à la SAQ. Qu’est ce qui explique cette nouvelle direction des consommateurs québécois ? Plusieurs facteurs sont responsables de la popularité grandissante des vins blancs au Québec.
Dans un premier temps, le niveau de connaissance des amateurs de chez nous est supérieur à de nombreux marchés d’ailleurs. Demandez aux producteurs de la planète VIN qui exportent chez nous et ils vous le confirmeront. Donc la curiosité de l’amateur québécois l’incite à découvrir toute cette panoplie de nouveaux blancs rafraîchissant qui nous arrivent des quatre coins de la planète. Deuxièmement, notre alimentation change ! De plus en plus de consommateurs évitent les viandes rouges et optent pour une cuisine végétarienne ou vegan. Ce qui ouvre, de toute évidence, la porte aux vins blancs. Et finalement, plusieurs amateurs avertis en ont assez de ces rosés insipides qui offrent peu et coutent beaucoup trop chers. La solution ? De bons blancs frais, gouteux et satisfaisants !
Puisque l’été est enfin arrivé, le blanc prendra davantage de place sur nos tables pour nous rafraichir et rehausser nos plats estivaux. Voici donc une sélection de quelques blancs, à servir bien frais, pour atténuer les chaleurs de l’été. Et pour les inconditionnels du rouge, une curiosité du Piedmonte qui risque de surprendre de nombreux amateurs.
Prenez notre que je serai en vacances pendant le mois de juillet. Les suggestions et articles seront de retour sur www.lesconseillersduvin.ca au mois d’août. Bon été et bonnes vacances!
Viognier 2017 Collines Rhodaniennes, Yves Cuilleron, France 28,15 $ 12535395
Le viognier produit des vins souvent riche et plein en bouche. À l’opposé de la tendance des blancs vifs et légers, ce blanc particulièrement aromatique dégage d’intenses aromes fruités (pêche, ananas) rehaussées de notes boisées discrètes. Savoureux à souhait, rond et joufflu, une tendre acidité et une pointe d’amertume assurent fraicheur et équilibre. Un blanc riche et gouteux pour accompagner le filet de saumon sauce teriyaki. Note : 89/100
Godello 2017 Bierzo, Dominio Tares, Espagne 29,05 $ 11631852
Surprenante acidité pour la chaude région de Bierzo ! Cette vivacité annonce un cru dans le style actuel des blancs appréciés par la presse et influenceurs. Assurément, ses notes d’agrumes et de pomme verte sont issues d’un fruit cueilli tôt. En finale, des effluves de pommes et de cidre accompagnés d’une pointe d’amertume, lui procure une séduisante austérité. Union plus que parfaite avec la paella aux fruits de mer. Note : 89/100
Grüve 2017 Kamptal, Weingut Jurtschitsch, Autriche 24,20 $ 13679884
Une bouteille qui groove! Voici une expression moderne du gruner veltliner. Nez typique non boisé rappelant les fruits à chair blanche tel que la poire. Plutôt léger pour un gruner, des notes acidulés et perlantes (un peu de gaz carbonique) confirme son modernisme. Ce beau blanc s’avère facile et plaisant à boire. Les crevettes grillées lui iront à merveille. Note : 88/100
Coté 2018 Côtes de Gascogne, Domaine du Tariquet, France 16,95 $ 00561316
Ce beau blanc du Sud-Ouest charme grâce à ses saveurs rondes et veloutées. Un assemblage réussi de chardonnay (50%) et sauvignon (50%) livre des notes fruitées de bonne intensité qui rappelle la salade de fruit. Un brin de sucre résiduel (9 gr/li) lui procure une certaine douceur séduisante. Un blanc savoureux doté d’une tendre acidité et d’une pointe d’amertume rafraichissante. Parfait pour l’apéro ou aux bords de la piscine. Note : 88/100
Et un rouge léger mais gouteux… pour les inconditionnels.
Verduno Pelaverga 2017 Fratelli Alessandria, Italie 29 $ 11863021
À découvrir pour son originalité! Élaboré avec le cépage piémontais pelaverga, ce rouge à la fois léger et capiteux (14% alc) surprend! Robe plutôt pâle, son nez discret de fruits rouges acidulés et de Jello aux cerises séduit. Malgré l’alcool élevé, une fraîche acidité assure l’équilibre. Pour affirmer la buvabilité de cet excellent rouge, servez-le frais (14°C). Les grillades de volaille feront l’affaire. Note : 89/100
Nick Hamilton
Photo: topsanté.com
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