Au début des années 2000 il était devenu évident que les vins du Beaujolais n’avaient plus la cote! Mais au cours des dernières années la région s’est refaite une beauté grâce à une relève d’artisans motivés par la qualité.
Le millésime 2015 :
Issus d’une vendange particulièrement chaude, les vins de 2015 offrent davantage de fruit mûr et de caractère, tout en exprimant bien leurs terroirs. Des vins qui risquent de surprendre grâce à leur potentiel de garde (de 10 à 20 ans pour les meilleurs). Des vins colorés débordant d’arômes de fruits plutôt noirs que rouges, aux saveurs mures et amples, tout en demeurant typiquement légers, élégants et rafraichissants. Superbe année!
Nouvelle tendance : qualité plutôt que quantité
Cépage unique dans l’élaboration des vins de la région, le gamay est capable du meilleur et du pire. Dernièrement, les viticulteurs du Beaujolais ont fait le nécessaire pour éliminer le surplus de piquettes qui n’avaient pas preneurs. Le respect des sols, le contrôle des rendements et la recherche de la maturité complète du fruit représentent les nouvelles tendances de la région. De plus, un nombre croissant de producteurs consciencieux optent pour la culture biologique ou biodynamique.
Technologie et tradition aux services de la nouvelle génération :
Le retour à certaines traditions anciennes jumelées à la technologie moderne permettent aux nouveaux jeunes producteurs d’élaborer des vins avec davantage de caractère, de matière et de potentiel. Depuis peu, une relève de jeunes vignerons et vigneronnes enthousiastes reprend les domaines familiaux et, grâce à des vins de haut niveau, améliore l’ensemble de l’offre et du même coup modifie l’image et la réputation de la région.
Les meilleurs « Crus » :
Ce sont surtout les Crus de la région, au nombre de dix, qui sonnent la charge qualitative. Ayant produit des vins minces et décevants pendant trop longtemps, même les appellations Beaujolais et Beaujolais-Villages ont fait des progrès significatifs quant à la qualité d’ensemble.
Voici quelques suggestions de superbes crus du Beaujolais présentement disponibles dans plusieurs succursales de la SAQ.
Morgon La Chanaise 2015 Dominique Piron 22,05 $ 10272966
En sols granitiques, ce Morgon a maintenu une belle fraicheur malgré la sécheresse de ce millésime solaire. Particulièrement réussi son nez fruité charmeur est rehaussé de notes épicées et florales. De très bonne sève et doté d’un bel équilibre, cet excellent cru offre une belle allonge et un très bon potentiel de vieillissement (3 à 5 ans). Ce rouge séduisant fera bon ménage avec le filet de porc grillé. Note : 89/100
Fleurie La Madonne 2015 Domaine Chamonard 34,75$ 13108096
Amateurs de crus du Beaujolais, vous serez séduit ! Son nez déborde de notes de fruits rouges et noirs relevé d’effluves d’épices douces. Frais, équilibré et savoureux à souhait, il persiste un bon moment. Doté d’une solide structure, ce superbe Fleurie se complexifiera pendant plusieurs années (4 à 8 ans). Servez ce beau gamay avec la côte de veau grillée. Un régal ! Note : 91/100
Régnié Vallières 2015 Jean-Marc Burgaud 22,35 $ 11305678
Doté d’une maturité exceptionnelle, cet excellent Régnié déborde de saveurs mures et rondes. Reflétant à merveille ce millésime chaud, son nez dégage des notes de fruits plutôt noirs que rouges. Malgré cette maturité très aboutie, ce cru charmeur demeure frais et équilibré. Riche et structuré, il offre un bon potentiel de garde (3 à 5 ans). Note : 89/100
Fleurie Poncié 2015 Pierre-Marie Chermette 27,20 $ 10837314
Un cru du Beaujolais particulièrement coloré. Son nez un brin fermé pour l’instant, dégage des arômes de fruits rouges et noirs rehaussé de notes minérales. Une solide structure enrobée d’une riche matière assure un long vieillissement (5 à 8 ans). Malgré cette vendange particulièrement chaude, une surprenante acidité maintient l’équilibre et la fraicheur. Note : 90/100
Moulin-à-Vent 2015 Domaine Richard Rottiers 33,75 $ 12571636
Dans un style frais et davantage élégant, cet excellent cru, (pour l’instant discret), offre tout de même des beaux arômes de fruits des champs rehaussés de notes florales séduisantes. Malgré un brin de fermeté, ce Moulin-à-Vent demeure fidèle à son appellation en proposant un rouge de caractère. Bonne présence, fraiche acidité et bon potentiel (4 à 7 ans). Les grillades de porc et de veau feront l’affaire. Note : 88+/100
Morgon Corcolette 2015 Domaine Lathuilière 21,10 $ 12133994
Voici un Morgon débordant de saveurs mures. Malgré une bonne présence de tannins, ce cru offre une texture veloutée séduisante. Son nez également très mur dégage des notes de fruits noirs de même qu’un brin d’acidité volatile. Sève moyenne, tendre acidité et une belle allonge complètent le portrait. Ce rouge charmeur fera bon ménage avec un poulet aux champignons. Note : 88/100
NICK HAMILTON
Credit Photo: En-Beaujolais Francois Serpol
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