Comme dans tous les milieux, certains produits se démarquent et attirent davantage l’attention des amateurs. Le milieu du vin n’échappe pas à cette règle des tendances. Quels vins branchés doit-on déguster pour suivre la mode viticole actuelle ? Tout dernièrement, c’est bien connu que le Beaujolais revient à la mode !
Comment certaines régions ou mêmes pays viticoles deviennent branchés et intéressent davantage les amateurs ? Les raisons sont nombreuses, la plus évidente demeure le marketing. Grâce à leur dynamisme et leurs nombreuses promotions, certains vignobles attireront davantage l’attention. Mais pour l’amateur informé, le marketing ne peut être la raison qui stimulera son intérêt.
Ce sont plutôt les critères suivants qui risquent d’attirer l’attention : vins de culture bio ou biodynamique, une recherche de qualité mis de l’avant, un style revisité qui plaît davantage aux influenceurs du milieu viticole (sommeliers, bloggeurs, chroniqueurs et journaliste vins). De nos jours les influenceurs recherchent la fraîcheur, un taux d’alcool modéré, la finesse, l’originalité et l’authenticité.
Quels pays et régions sont à surveiller et/ou à (re)découvrir ? Dans un premier temps, les petits producteurs d’Afrique du Sud et d’Australie à la recherche d’élégance et de fraicheur. Un cépage branché : les pinots d’Oregon et de Nouvelle-Zélande charmeront les amateurs de ce raisin capricieux. Quant au vieux pays, l’Espagne et le Portugal grâce à leurs vins de qualité vendus à bon prix continueront d’impressionner. Les curiosités provenant des régions du sud de l’Italie (Sicile, Pouilles et Campanie) attireront l’attention. Quant à la France, n’hésitez pas à redécouvrir les vins du Beaujolais de même que les blancs et rouges de la Vallée de la Loire (Muscadet, Saumur, Sancerre rouge…). Et finalement, la région du Sud-Ouest de la France avec ses nombreuses et originales appellations intrigueront les amateurs à la recherche de nouveautés.
Pour les nouveaux jeunes amateurs, il devient évident que les régions traditionnelles attirent peu. Bordeaux, Toscane, Porto et Champagne entre autres, représentent les vins d’un passé peu respectueux de l’environnement… que leurs parents consommaient !
Voici une sélection de vins branchés qui risquent de stimuler l’amateur curieux :
Campo da Vinha 2015 Vinho Verde, Quinta do Vinho, Portugal 12,30$ 597542 (SAQ Dépôt)
Les vins du Portugal, blancs et rouges, sont à la mode par les temps qui courent. Réputé pour sa fraîcheur et sa légèreté, voici un Vinho Verde qui livre la marchandise. Nez fruité à souhait offrant des arômes de pomme verte et d’agrumes. Malgré les 9,9 gr/li de sucre, une vive acidité éveille les papilles et assure l’équilibre. Un vin léger mais savoureux qui accompagnera à merveille les calmars frits. Excellent rapport prix-plaisir ! Note : 87/100
Les rouges :
Etna Rosso 2014 Benanti, Italie 25,10 $ 11348459
Élaboré avec les cépages méconnus nerello mascalese (80%) et nerello capuccio (20%), ce cru de l’Etna s’avère plutôt élégant. Cet excellent rouge sicilien fleure bon les fruits rouges épicés rehaussés de notes animales discrètes. Un vin léger et frais dans un ensemble équilibré et persistant. Un beau vin à la fois traditionnel et original dans la mouvance actuelle recherchée. L’escalope de veau avec porcini fera l’affaire. Note : 88/100
Pinot Noir Felicité 2015 Walker Bay, Newton Johnson, Afrique du Sud 19,70 $ 12556321
Triplement branché : du pinot noir élaboré dans un micro climat plutôt frais par une petite maison sud-africaine. Ce beau pinot de couleur rubis pâle dégage des notes de fruits rouges murs et d’épices douces. Un rouge léger et équilibré qui comblera l’amateur de pinot fin et élégant. Parfait compagnon pour le filet de porc sauce moutarde. Note : 88/100
Rayos Uva 2015 Rioja, Olivier Rivière, Espagne 19,75 $ 13076071
Un rouge espagnol façonné par un français dans un style mur équilibré. Élaboré avec les cépages locaux : tempranillo (50%), graciano (30%) et grenache (20 %), le Rayos Uva déborde de fruit mûr. Malgré la pleine maturité du fruit ce beau rouge s’avère gracieux et particulièrement satisfaisant. Une bouche tendre et ronde rehaussée de tannins veloutés confirme sa modernité. Il fera bon ménage avec la pizza à la saucisse italienne et rapini. Note : 88/100
Quintessence 2009 Beaujolais Supérieur, Château de Vaurenard, France 28,55 $ 12100017
L’appellation Beaujolais Supérieure n’est pas réputée pour ses vins de garde. Ce tour de force du Château de Vaurenard est particulièrement remarquable. Du niveau de plusieurs crus du Beaujolais, cet excellent nectar offre une superbe matière et un potential de garde hors normes. Doté d’une fraicheur exemplaire et d’un superbe équilibre, il risque de surprendre (même) l’amateur averti. Ce très beau rouge pourra vieillir encore quelques années (3 à 5 ans). Servir avec une volaille aux champignons. Note: 90/100
Brouilly Sous Les Balloquets 2015 Louis Jadot, France 22,25 $ 515841
Issu de l’excellent millésime 2015, ce Brouilly particulièrement charmeur déborde de fruit. Son nez de fruits rouges et d’épices douces séduit. Léger mais de bonne intensité, ce cru du Beaujolais s’avère souple, coulant et savoureux à souhait. Il accompagnera parfaitement vos saucissons et charcuteries préférés. Note : 88/100
NICK HAMILTON
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