Selon la dernière étude du cabinet britannique IWSR, les États-Unis est devenu en 2014 le plus important pays consommateur de vin de la planète devant la France et l’Italie. Quant à la production, la France, l’Italie et l’Espagne continuent de trôner au sommet.
Sur le podium de la consommation per capita nous retrouvons l’Italie (48 litres/an), la France et la Suisse. A noter, la chute dramatique de la consommation en Espagne (-14% de 2009 à 2013) qui se classe maintenant au 20e rang. Les États-Unis avec une consommation de tout près de 12 litres par habitant annuellement est exclu du Top 20. La consommation canadienne de vin continue d’augmenter et selon cette dernière étude une progression de 7,8% est prévue d’ici 2018 pour atteindre 16,4 litres par adulte.
Le Canada est un marché dynamique qui se classe au 6e rang des pays importateurs. Seulement l’Allemagne, le Royaume-Uni, les USA, la Chine et les Pays-Bas devancent les canadiens. Quant aux pays fournissant le consommateur canadien, la France continue de perdre des parts de marché et se retrouve maintenant au 3e rang derrière l’Italie et les USA. Depuis 2008, les chiffres démontrent clairement une préférence des canadiens pour les produits des pays du Nouveau Monde viticole : la Nouvelle-Zélande (+17,7%), les États-Unis (+9,7 %) et le Chili (+4,8 %) ne cessent de progresser.
Préférence pour le rouge
Mondialement le vin rouge (54 %) demeure la préférence des consommateurs devant le blanc (37%) et le rosé (9%). Avis aux producteurs québécois : la popularité des vins effervescents qui ne cesse de progresser!
Voici quelques bons pinards qui vous permettront de contribuer à cette hausse de consommation.
Une aubaine du Chili :
Chardonnay Estate Series 2013 Valle de Casablanca, Errazuriz, Chili 14,95 $ 00318741
Voici un très beau chardonnay élaboré dans un style moderne actuel. Chez plusieurs producteurs chiliens le vieillissement en fût de chêne perd de son importance. Son nez à peine boisé propose des arômes de pomme, de poire et de fruits tropicaux. Texture veloutée et tendre acidité ajoutent au charme de ce savoureux chardonnay. Un mariage exquis avec le saumon grillé. Note : 87+/100
Deux superbes blancs de Provence :
Clos d’Albizzi 2013 Cassis, F. Dumon, France 20,90 $ 12123809
Élaboré a parts égales de clairette, marsanne et ugni blanc, ce très beau vin séduit grâce à sa finesse et ses saveurs sveltes et fraiches. Nez légèrement fruité rehaussé de notes de miel. Une acidité bien tendue (2013) lui apporte fraicheur et élégance. Savoureux à souhait, il accompagnera à merveille les crevettes grillées relevées de coriandre et de citron. Note : 88/100
Bandol 2013 Clos de l’Olivette, France 25,10 $ 10884559
Région réputée pour ses rouges, ce Bandol blanc séduit grâce à ses saveurs fraiches typiques du millésime 2013 en Provence. Élaboré majoritairement avec la clairette (90%), un 10% de sauvignon blanc lui apporte davantage de parfums fruités. Dans un style léger et frais, une pointe d’amertume contribue à son équilibre et sa persistance. Un blanc élégant qui accompagnera à merveille les pâtes aux fruits de mer. Note : 88/100
Deux rouges savoureux :
Cabernet Sauvignon Max Reserva 2012 Valle de Aconcagua, Errazuriz, Chili 19,25 $ 00335174
Habillé d’une robe profonde, son nez de fruits noirs (cassis) est relevé de notes végétales (poivrons rouges) et boisées. Riche, concentré et débordant de matière, de solides tannins annoncent une belle garde (3 à 5 ans). Doté d’un bon équilibre et d’une belle allonge voici un excellent compagnon pour le bœuf au brocoli à la sauce tamari. Note : 88/100
Massaya Classic 2012 Vallée de Bekaa, Tanaïl, Liban 16,85 $ 10700764
Un bel assemblage de cinsault (60 %), de cabernet sauvignon (20 %) et de syrah (20%), à découvrir absolument pour son fruité charmeur. Nez de fruits des champs relevé de notes florales et épicées. Souple et séduisant, voici un agréable pinard à la fois tendre et savoureux. Facile à boire, les poitrines de poulet farcies de prosciutto et de fromage Fontina lui iront à merveille. Note : 87+/100
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