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SURPRENANTS PINOTS AMÉRICAINS

août 11, 2016 Chroniques

 

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Cépage particulièrement à la mode et favori de nombreux amateurs, le pinot noir est un cépage capricieux capable du pire et du sublime. Aux États-Unis, le pinot noir peut remercier le film américain « À la dérive » (Sideways), qui vantait ses qualités organoleptiques. Depuis quelques années, une évolution évidente touche la Californie et l’Oregon afin de produire des pinots plus fins et équilibrés. Voici quelques exemples goutés pendant les vacances, à découvrir pendant qu’ils sont disponibles :

Pinot Noir 2012 Oregon, Beautiful Valley Cellars, États-Unis 26,60 $ 10947839

Rare sont les bons pinots dotés de caractère vendus à bon prix ! Ce bel exemple d’Oregon est issu de l’excellent millésime 2012. Habillé d’une robe rubis, son nez mûr exhale des notes de fruits des champs et d’épices douces. Un pinot plein, rond et savoureux doté d’un bel équilibre et d’une agréable persistance. Le filet de veau grillé au barbecue créera l’harmonie recherchée. Note : 88/100

Pinot Noir 2013 Central Coast Calera, Étas-Unis 43,30$ 898320

La maison Calera produit des pinots dans un style davantage frais et élégant. Son nez plus bourguignon que californien dégage des arômes de fruits rouges rehaussés de notes animales. Plus frais que mûr, ce très beau pinot se veut fin et structuré, savoureux et équilibré. Servez-le avec des grillades de porc ou de veau. Note : 89/100

Pinot Noir 2014 Sonoma Coast, Apriori, États-Unis 27,70 $ 12860534

Certaines régions californiennes plus tempérées tentent de produire des pinots dans la mouvance actuelle des vins frais et digestes. En voici un bel exemple qui risque de plaire aux amateurs de Bourgogne fin et élégant. Couleur très pâle, arômes séduisants de fruits rouges épicés, bouche élégante et souple. Demeurant fidèle au cépage, il s’avère typiquement léger, fruité et facile à boire. Servez-le avec vos charcuteries préférées ou avec les grillades de volaille. Note : 88/100

Et deux blancs frais et vivifiants:

Gros Manseng-Chardonnay 2015 Gascogne, Domaine La Hitaire, France 17 $ 12395185    

Région à suivre de près, les Côtes de Gascogne surprennent grâce a des vins fort gouteux offert à bon prix. Très élégant et frais en bouche, ce curieux assemblage (gros manseng et chardonnay) séduit. Nez fruité à souhait (agrumes et pommes), bon équilibre, fraîcheur et franchise, tout y est. Léger et facile à boire, il accompagnera à merveille les crevettes grillées. Note : 87/100

Riesling 2014 Kremstal, Geyerhof, Autriche 29,50 $ 12131551

Un blanc séduisant qui plaira aux amateurs à la recherchent de rieslings gouteux et racés. Son nez typique charme grâce à ses arômes floraux et pétroliers. Malgré une acidité prononcée, l’équilibre est maintenu. Une pointe d’amertume apporte davantage de fraicheur et de persistance. Un blanc à la fois savoureux et élégant. Affinité assurée avec les sushis et les sashimis. Note : 89/100

Et l’aubaine de la semaine en rouge :

Château de Gourgazaud 2014 Minervois, France 13,90 $ 00022384

Voici un rouge de tous les jours qui offre un excellent rapport prix-plaisir ! Ce cru modeste particulièrement satisfaisant charme grâce à ses saveurs mures. Son nez discret dégage des arômes de fruits noirs (mûres, cerises, cassis). Un rouge moyennement corsé doté d’une surprenante acidité qui assure l’équilibre. Un bon pinard facile à boire pour accompagner les grillades de porc. Note : 87/100

NICK HAMILTON

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