La SAQ renouvelle sa sélection de produits dits « courants » tout au cours de l’année. Ces produits, au nombre approximatif de 1 150, sont proposés dans la plupart des succursales de la SAQ. Ces nouveautés proviennent des quatre coins de la planète vin.
La presse spécialisée a pu déguster une vingtaine de nouveaux produits qui se sont ajoutés au répertoire général de la SAQ dans les dernières semaines. De cet assortiment, seulement six (6) produits ont été retenus pour cette chronique, tant pour leurs qualités que leurs prix raisonnables.
Voici, selon votre humble serviteur, ceux qui se sont particulièrement démarqués :
Deux blancs à bon prix :
Pinot Grigio 2015 North Island, Nobilo, Nouvelle-Zélande, 14,95 $ 12989565
Cépage particulièrement à la mode au Québec par les temps qui courent, voici une version néo-zélandaise du pinot grigio. Son nez charmeur dégage de beaux arômes de fruits tropicaux. Un vin tendre et délectable offert à prix raisonnable. Un brin de sucre résiduel (5,7 gr/li) lui apporte davantage de richesse et de rondeur. Un blanc parfait pour l’apéro. Note : 86/100
Adega de Pegoes 2015 Terras do Sado, Santo Isidro de Pegoes, Portugal, 14 $ 10838801
Voici un beau blanc portugais issu d’un assemblage original de chardonnay (60%), d’arinto (25%) et d’antao vaz (15%). Vieilli en fût de chêne pendant 3 mois, son nez légèrement boisé est rehaussé de notes fruitées (pomme et poire) et florales. Un blanc rond et savoureux doté d’une surprenante persistance pour ce prix. Un excellent compagnon pour les crevettes rehaussé d’un soupçon de cari doux. Note : 87/100
L’aubaine de cette sélection :
Pasico 2015 Jumilla, Juan Gil, Espagne 13,55 $ 10846018
Un rouge de tous les jours simple et satisfaisant. Élaboré avec les cépages monastrell (mourvèdre) (85%) et shiraz (15%). Ce nouveau produit démontre l’excellent rapport prix-plaisir de plusieurs rouges d’Espagne. Habillé d’une robe très colorée, son nez de fruits noirs séduit. Bouche structurée, tannins fermes heureusement bien enrobés de saveurs mures. Servir avec la pizza à la saucisse italienne. Note : 86/100
Trois rouges satisfaisants :
Pinot Noir 2014 Pfalz, Villa Wolf/Loosen, Allemagne 17 $ 13087555
Pour l’amateur à la recherche de pinot fin et délicat, voici un bel exemple facile à boire. Cette version allemande offre un nez typique plutôt discret de fruits rouges épicés. Bouche fraiche de persistance moyenne. Une combinaison gagnante avec la volaille grillée. Note : 87/100
Roluto 2014 Dao, Niepoort, Portugal, 16,95 $ 13088030
La maison Niepoort démontre une fois de plus son sérieux en élaborant un excellent rouge d’appellation Dao. Issu des cépages traditionnels de la région (alfrocheiro, jaen et touriga nacional) ce rouge équilibré dégage des arômes de fruits des champs légèrement épicés. Le plus complet des nouveaux produits courants à découvrir. Un vin de caractère, plein, savoureux et persistant à souhait. Parfait pour les grillades de bœuf. Note : 88/100
Merlot-Tannat 2015 Côtes de Gascogne, Alain Brumont, France 14,95 $ 13086991
Élaboré par le talentueux Alain Brumont, voici un bel assemblage de merlot (60%) et tannat (40%). Typiquement coloré, ce beau rouge offre un fruité de jeunesse particulièrement exubérant. De la matière et une bonne présence à bon prix. Moyennement corsé, frais et équilibré, il accompagnera à merveille vos charcuteries et pâtés favoris. Note : 87/100
NICK HAMILTON
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