Dans un monde idéal, les préférences personnelles d’un chroniqueur-vins ne doivent pas influencer la sélection des produits qu’il suggère.
Il y a vraiment beaucoup de vins moyens, voire médiocres, sur le marché d’aujourd’hui. Pour preuve, selon mes statistiques, seulement 10% des vins dégustés sont suggérés.
Les critères de sélection :
Les critères de sélection doivent plutôt porter sur la qualité d’ensemble d’un produit, notamment la viticulture soignée, la vinification sans fautes, les rendements raisonnables, la maturation ou l’élevage réussi, mais surtout la typicité de son appellation d’origine et de son millésime.
Suis-je trop exigeant ? Sachez que le dégustateur expérimenté laissé à lui seul est souvent très exigeant ou à la recherche d’un style particulier bien apprécié. Tandis que l’amateur attentif recherche tout simplement le plaisir! Pour ces raisons depuis quelques années je déguste une grande majorité des produits reçus et achetés en présence de consommateurs comme vous, pour ne sélectionner que les crus qui ont été davantage appréciés.
Voici quelques flacons particulièrement réussis :
Deux blancs satisfaisants:
La Sablette 2015 Muscadet de Sèvre-et-Maine, Marcel Martin, France 15,65 $ 134445
Difficile de se lasser de ce séduisant blanc Ligérien. Issu de l’excellent millésime 2015, ce très beau Muscadet dégage des arômes de pommes et de poires rehaussés de notes d’agrumes. Malgré l’année chaude (2015) la fraicheur est au rendez-vous. Un blanc léger, équilibré et particulièrement invitant. Excellent rapport prix-plaisir. Union plus que parfaite avec le plateau de fruits de mer. Note : 87/100
Les Greilles 2015 Gaillac, Causses Marines, France 23,85 $ 860387
Un assemblage original de len de l’el (60%), mauzac (20%) ondenc (15%) et muscadelle (5%). Cet excellent nectar plaira surement aux amateurs de blancs au caractère légèrement oxydatif. Son nez de bonne intensité propose des arômes de pomme et de cidre rehaussés de notes florales. Une fraiche acidité et une pointe d’amertume assurent l’équilibre. Un blanc savoureux à souhait bourré de caractère. Le compagnon idéal d’une poêlée de crevettes au cari doux. Note : 89/100
Quatre (4) rouges offrant un bon rapport prix-plaisir :
Cabernet Sauvignon 2014 Mendocino, Bonterra, Etats-Unis 19,05 $ 342428
Issu de la culture agrobiologique, ce cabernet californien livre la marchandise. Un rouge débordant de caractère offert a très bon prix ! Moyennement corsé et parfaitement équilibré. Son nez de fruits mûrs (rouges et noirs) est rehaussé de notes minérales qui rappellent le graphite. Charmeur, ses saveurs pleines et coulantes persistent un bon moment. Un cab savoureux qui fera bon ménage avec les viandes rouges grillées ou avec la pizza pour carnivore. Note : 88/100
Le Paradou 2015 Vin de France, Famille Chaudière, France 15,95 $ 12614181
Élaboré avec le cépage grenache uniquement, ce rouge de la vallée du Rhône charme grâce à ses saveurs mûres et sa tendre acidité. Son nez de fruits noirs et de réglisse est rehaussé de notes épicées. Un nectar particulièrement mûr, rond et facile à boire. Bonne sève et persistance à bon prix. Cette superbe aubaine se mariera à merveille avec les grillades de porc et veau. Note : 88/100
Cabernet Sauvignon Reserve 2014 Californie, Frei Brothers, Etats-Unis 24,65 $ 11905745
Voici un cabernet particulièrement solide offert à très bon prix. Son nez bien boisé dégage des arômes de fruits des champs (mûres, cassis et cerises). Dans un style mûr et structuré, ses tannins assurent un certain potentiel de garde (3 à 5 ans). Un rouge doté d’une belle allonge qui vous en met plein la gueule. Pour un mariage harmonique réussi, servez-le avec un filet de bœuf grillé préalablement mariné à la sauce tamari. Note : 88/100
Promised Land Shiraz-Cabernet 2014 South Australia, Wakefield, Australie 16,45 $ 12989899 La philosophie derrière Promised Land : offrir des vins au profil fruité, spontanément agréable à boire. Mission accomplie! Élaboré avec les cépages shiraz (80%) et cabernet sauvignon (20%), ce rouge charmeur est le fruit d’un assemblage de raisins provenant de régions réputées : Barossa, Padthaway et Coonawarra. Son superbe nez de fruits noirs est rehaussé de notes de graphite. Un australien moyennement corsé qui s’avère plutôt facile et coulant. La bavette à l’échalote fera l’affaire. Note : 87/100
NICK HAMILTON
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