Au cours des 50 dernières années, à peine deux générations, le goût du vin a énormément évolué. En relisant mes notes de dégustations des vins issus des années 60-70-80-90-2000 et 2010, il est évident que le goût du vin a beaucoup changé. De nombreux facteurs ont provoqués ces changements : la technologie, une meilleure connaissance de l’œnologie et du vignoble, de même qu’un plus grand respect de l’environnement.
Voici selon mes notes de dégustations comment le goût du vin à évolué au cours des 50 dernières années :
Années 70 : la période noire de la viticulture. Les engrais chimiques, insecticides et pesticides sont répandus dans une majorité des vignobles. Des vins souvent dilués, minces, parfois durs et sans âme.
Années 80 : découverte de la maturité complète du fruit. Des vins avec davantage de matière aux saveurs mûres justes.
Années 90 : recherche de la concentration : des vins parfois très musclés débordant de saveurs.
Années 2000 : l’équilibre dans la puissance : des vins riches et pleins dans un ensemble davantage équilibré.
Années 2010 : pour contrer cette montée en puissance, un volte face vers la fraicheur et la légèreté. Malheureusement certains producteurs extrémistes prêchent la minceur et la verdeur.
Que nous réserve la prochaine décennie?
Années 2020 : En espérant que les influenceurs (sommeliers, chroniqueurs et bloggeurs) de la planète VIN s’abstiennent d’imposer leur justesse du goût! La grande diversité des vignobles de la planète nous permettra de découvrir de nombreuses expressions des différents cépages, cultivés dans différents terroirs issus de différents climats. Vive la diversité!
Quelques blancs :
The Curator 2015 Swartland, A. A. Badenhorst, Afrique du Sud 14,30 $ 12889126 Séduisant grâce à son intensité et sa persistance, cet excellent blanc dégage des arômes fruités et floraux. Un bel assemblage de chenin blanc (60%) pour la fraicheur, chardonnay (31%) pour la rondeur et viognier (9%) pour le parfum. Une tendre acidité et une pointe d’amertume assurent l’équilibre. Un excellent rapport prix-plaisir pour accompagner les crevettes grillées. Note : 88/100
Gruner Veltliner 2014 Kamptal, Loimer, Autriche 36$ 11901841
Ce Gruner contient quelques grammes de sucre résiduel (4 gr/li.) qui lui procure davantage de richesse et de rondeur. À découvrir pour son parfum de pêches et de pommes rehaussé de notes minérales attendues. Un blanc plein et savoureux à souhait. Une pointe d’amertume typique lui fourni davantage de persistance. Servez ce beau blanc avec le fromage québécois Chemin Hatley. Note : 90/100
Et d’excellents rouges :
Givry 1er Cru Les Bois Chevaux 2014 Bourgogne, Didier Erker, France 29,30 $ 880492
Voici un beau pinot vif et croquant typique du millésime 2014. Son nez de bonne intensité dégage des arômes de petits fruits rouges acidulés rehaussés de notes florales et animales. Typiquement léger mais gouteux, ce séduisant rouge accompagnera à merveille la volaille grillée. Note : 89/100
Les Griottes 2015 Beaujolais, P-M. Chermette, France 19,55 $ 11259940
Particulièrement réussis les rouges du Beaujolais séduiront dans ce millésime (2015) mûr et généreux. Amateurs à la recherche de saveurs de fruits croquants, cette belle cuvée «Les Griottes» vous comblera. Un rouge typiquement léger doté d’une surprenante structure, d’un bon équilibre et d’une belle allonge. Parfait pour les charcuteries et fromages légers. Note : 88/100
Les Garrigues 2014 Coteaux du Languedoc, Domaine Clavel, France 20,70 $ 874941
Résultat d’un assemblage de syrah (50 %), grenache (25%) et mourvèdre (25%), ce superbe rouge du Languedoc enchante grâce à ses saveurs mûres modernes. Gorgé de soleil, voici un cru sudiste aux arômes de fruits noirs rehaussé de notes poivrées et florales. De bonne persistance, il accompagnera à merveille les pâtes avec poivrons grillés et saucisses italiennes
Note : 88/100
Crozes-Hermitage 2014 Rhône, Vins de Vienne, France 26,40 $ 10678229
Voici un superbe Crozes qu’il ne faut pas rater! Élaboré de toute évidence avec la syrah, ce cru du Rhône nord est habillé d’une robe particulièrement colorée. Son nez débordant de fruit dégage des notes de fruits des champs rehaussés de notes épicées, minérales et fumées. Dans un style à la fois mûr et frais, ce pinard charme grâce à sa facilité et sa surprenante persistance. Excellent vin pour accompagner le filet de veau grillé. Note : 89/100
NICK HAMILTON
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