[quote]Le goût du vin à l’échelle mondiale évolue. Grâce aux nouvelles technologies et à une meilleure compréhension de la vigne et de son sol, beaucoup de domaines produisent de biens meilleurs vins. Issus de raisins davantage mûrs, de nombreux nectars charment dès leur jeune âge tout en conservant un excellent potentiel de garde. [/quote]
Depuis plus de vingt ans cette tendance se propage et engendre des vins davantage colorés, juteux, savoureux, aux acidités justes et aux tannins bien enrobés. Vous n’avez qu’à déguster des crus provenant de régions ensoleillées (Rhône sud, Mendoza, Californie, Languedoc, Rioja, etc…) pour confirmer cette nouvelle direction.
Mais curieusement c’est dans certaines régions moins chaudes (cool climate) que l’on remarque davantage cette tendance ! Bordeaux et Loire en tête, plusieurs régions produisent aujourd’hui de très belles cuvées issues de raisins récoltés à pleine maturité (maturité phénolique) et aux rendements (quantité) davantage limitée. Dans plusieurs régions réputées de la planète (Bordeaux, Bourgogne, Loire, Toscane, etc…) vous pouvez également remarquer que les dites «grandes années» sont généralement issues de conditions climatiques particulièrement ensoleillées et chaudes à souhait.
Cette nouvelle direction se veut particulièrement simple et logique. Un principe qui s’applique également à nous consommateurs lorsque nous allons au marché choisir nos fruits. Habituellement nous choisissons nos fruits arrivés à juste maturité, car ils seront davantage juteux, parfumé, sucré et savoureux à souhait. Cette maturité complète du fruit permet d’obtenir des vins jeunes charmeurs qui plairont d’emblé sans compromettre leur potentiel de garde. Malheureusement pendant trop longtemps, de nombreux producteurs n’ayant pas confiance en Dame Nature récoltaient trop de raisins (volume), trop tôt ! Il en résultait des vins verts et dilués. Heureusement aujourd’hui plusieurs producteurs consciencieux ont délaissés ces pratiques décevantes !
Dans la chronique de cette semaine, je tenais à vous livrer une sélection de flacons particulièrement réussis avec lesquels je vous suggère d’expérimenter.
Monte Fiorentine 2012 Soave, Ca Rugate, Italie 20,50$
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Pinot Noir 2011 Central Coast, Calera, Californie 34,50$
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Chinon Les Grézeaux 2010 Bernard Beaudry, France 25,15$
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Syrah Max Reserva 2011 Aconcagua, Errazuriz, Chili 18,95$
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Cahors Le Fage 2009 Cosse Maisonneuve, France 23,90$
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