Voici une sélection de vins charmeurs et séduisants que vous pourrez partager avec la personne chère lors de votre célébration de la Saint-Valentin. Ces choix s’avèrent faciles à boire et peuvent être appréciés sans nourriture, donnant ainsi toute liberté à vos plaisirs sensuels.
Un Champagne et un mousseux pour les préliminaires ou pour la fin de soirée dans la baignoire :
Champagne Brut, Nathalie Falmet 52,50 $ 11797377
Champagne, le nectar de l’amour! Nez complexe et évolué offrant des notes fruitées, florales et de pain grillé. Rondeur et fraîcheur sont au rendez-vous. Un rare Champagne qui offre davantage de caractère et de goût. Un classique pour stimuler votre partenaire. Servir en apéro ou sur le canapé… Note : 89/100
Cuvée No. 1 Family Estate, Nouvelle-Zélande 36,25 $ 11140658
Une des plus anciennes maisons de Nouvelle-Zélande qui se spécialise dans la production de vins effervescents élaborés selon la méthode traditionnelle champenoise. D’une constance remarquable, cet excellent mousseux charme grâce à son équilibre et sa fraicheur. Bulles fines et mousse crémeuse. Nez bien évolué offrant pain grillé, agrumes et pomme verte. Plutôt facile, il excitera subtilement. Note : 89/100
Un beau blanc stimulant :
Chardonnay 2011 Arbois, Jacques Tissot, France 22,45 $ 12722158
Ce beau chardonnay du Jura séduit grâce à sa fraicheur et son élégance. Nez subtil offrant des arômes de pomme, de poire et d’agrumes. Un vin léger et savoureux qui donne envie d’en reprendre. L’amateur de Bourgogne blanc se régalera ! Excellent mariage avec le poulet aux champignons. Note : 88/100
Pour aguicher et allumer :
Cuvée Prestige 2011 Cahors, Château de Cénac, France 17,50 $ 12713391
Élaboré majoritairement avec le malbec, ce rouge du Sud-Ouest Français s’avère particulièrement souple et velouté pour un Cahors. Nez boisé/fumé, légèrement fruité rehaussé de notes végétales. Un rouge de caractère doté d’une bonne sève et d’une belle allonge. Servir avec les viandes rouges grillées. Note : 87/100
Pour les plaisirs de la chair :
Figuero 4 2013 Ribera del Duero, Tinto Figuero, Espagne 19,15 $ 12711512
Voici une superbe aubaine en matière de rouge espagnol. Robe noire satinée, nez exhalant des arômes de fruits noirs (mures et cerises) rehaussés de notes florales et minérales. Un vin riche et savoureux doté d’une tendre acidité et de tannins soyeux. Beaucoup de fruit mûr en bouche, souple et persistant à souhait. Cépage tempranillo. Une combinaison gagnante avec les grillades d’agneau. Note : 90/100
Pour le plat de jouissance :
Gaivosa 2012 Douro, Domingos Alves de Sousa, Portugal 20,95 $ 12704697
Région à la mode par les temps qui courent, voici un rouge du Douro issu de raisins particulièrement mûrs (15% alc.). Nez bien boisé rehaussé de notes fruitées et minérales. Élaboré dans un style mûr moderne avec les cépages touriga nacional, sousao et tinta amarela. Bonne présence en bouche, capiteux et de persistance moyenne. Parfait pour les grillades de porc et de veau. Note : 88/100
Pour accompagner les chocolats reçus en cadeau :
Porto Late Bottled Vintage 2011 Adriano Ramos Pinto, Portugal 29,50 $ 743187
Maison particulièrement fiable, Adriano Ramos Pinto produit un LBV bourré de caractère. Robe profonde. Nez de fruits noirs rehaussé d’effluves de chocolat et d’anis. Un Porto riche et structuré débordant de matière qui vous en donne pour votre argent. Certain potentiel de vieillissement (3 à 5 ans). Note : 90/100
NICK HAMILTON
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