Opportunité unique de déguster 8 millésimes du réputé, rarissime et dispendieux château Petrus. Sachez qu’il est maintenant impossible de se procurer une bouteille de Petrus pour moins de 1000$. Les millésimes récents oscillent entre 1200$ et 5000$ la bouteille.
Élaboré majoritairement avec le cépage merlot (95%), Petrus naît dans l’appellation Pomerol du Libournais sur la rive droite de Bordeaux.
La mention «Grand Vin» qui orne l’étiquette nous offre quel type de garantie ?
L’ensemble des vins de cette dégustation démontre bien ce qui est attendu d’un vin culte Bordelais : un niveau de qualité constant ! Un cru si dispendieux, que bon an mal an, malgré les caprices de Dame Nature, les amateurs ont droit d’exiger que chaque flacon soit de niveau d’un «Grand Vin». Malgré les deux vins plus faibles issu de millésimes difficiles (80 et 87), cette verticale de Petrus confirme la remarquable constance de ce réputé domaine. Aujourd’hui les grands domaines et châteaux profitent pleinement d’une meilleure technologie et de plus grandes connaissances du terroir et de la vigne pour produire de très bons vins malgré les conditions climatiques difficiles de certaines années. Malheureusement au cours des années 80 et début 90, plusieurs domaines ne bénéficiaient pas de cet avantage technologique.
@ Les Conseillers du Vin:
Dans le contexte habituel d’une dégustation à l’aveugle @Les Conseillers du Vin, un groupe de 16 dégustateurs expérimentés a évalué 8 millésimes de Petrus. A ce stade, il est important de de rappeler que les grands Bordeaux des années 80 et (début) 90 étaient élaborés avec des raisins nettement moins mûrs et concentés que ceux des dernières années (surtout depuis 2000). Les vins des années 80 et (début) 90 offraient habituellement davantage d’acidité et des tannins plutôt fermes en jeunesse. Aujourd’hui les crus de cette époque se montrent plus frais, léger et élégant.
Résultats: cinq (5) vins ont particulièrement bien performés! Afin d’établir l’ordre de préférence du panel de dégustation, une 1ère place se mérite 3 pts, une 2e place 2 pts et une 3e place, seulement 1 pt.
La plupart des participants furent d’accord que les Petrus 80 et 87 étaient particulièrement évolués, pour certains trop! Les favoris du groupe: 1er: 1989 (32 pts) suivi du 1993 (30pts) et du 1994 (19pts). Au 4e rang, mais loin derrière, un surprenant 1995 comptant seulement 9 pts. Deux vins, de toute evidence, se sont démarqués en obtenant tous les votes de première place (1989: 8 votes et 1993 :7 votes), sauf un attribué au 94. Quelle surprise de retrouver deux vins issus de millésimes secondaires dans le Top 3 (93 and 94)! En fin de dégustation lors du dévoilement des bouteilles, il est devenu evident pour tous les participants que Petrus réussi a produire un «Grand Vin» avec régularité. Pour preuve, les crus issus des millésimes 1993 and 1994 qui ont rivalisés et même surpassés ceux d’années nettement plus réputées (1989 et 1995). Faut croire que Petrus livre la merchandise dont on s’attend des «Grands Vins». Mon top trois: 1-1993, 2-1994, 3-1995 suivi de très près par le 1989. Voir mes notes de dégustation qui suivent:
Les vins : Ordre de dégustation à l’aveugle:
1-Petrus 1995 (Groupe: 9 pts)
Bien coloré. Terroir, graphite et du fruit mûr au nez. Un Petrus classique, élégant et frais. Beaucoup de matière et de solides tannins pour la structure. Demeure un brin ferme, quelques années supplémentaires en cave l’assoupliront (5 à 10 ans). NH note: 92+
2-Petrus 1992 (Groupe: 7 pts)
Couleur soutenue pour 92. Nez complex dégageant des notes florales, animales, du terroir et de graphite. Bon équilibre et surprenante persistance. Toujours frais et structuré, mais à son apogé. NH note: 90
3-Petrus 1994 (Groupe: 19 pts)
Bon deuxième sur ma carte de pointage! Beau nez evolué offrant humus et graphite. Bon équilibre, certaine élégance et une surprenante texture veloutée (pour 94). Un Bordeaux classique de bon volume qui pourra évoluer favorablement encore quelques années (3 à 5 ans). NH note: 93
4-Petrus 1988 (Groupe: 5 pts)
Nez classique dégageant des arômes d’humus, de graphite et de poivrons typique du millésime 88. Tannins fermes attendus rehaussés par une acidité bien présente. Moyennement corsé, manquant un peu de chair et de persistance. A son apogé. Un brin décevant pour 88! NH note: 89
5-Petrus 1989 (Groupe: 32 pts)
Le Petrus préferré de la soirée. Nez complex bien évolué: champignons, humus rehaussé de notes minerals du terroir. Des saveurs mures issues d’un millésime précoce plutôt chaud et sec. Un vin plein doté de tannins fermes qui assurent un vieillissement prolongé (5 à 10 ans). Petit bémol: une finale légèrement sèche et austère. NH note: 91+?
6-Pétrus 1980 (Groupe : 0 pts)
Robe évoluée de couleur orangée. Nez également évolué de pruneaux. Dépouillement en bouche. Sur le déclin. Pour amateurs de vieux vins. NH note: 86
7-Petrus 1993 (Groupe: 30 pts)
Mon vin préféré de la dégus! Quelle surprise! Surement le meilleur vin de l’année 93! Selon Robert Parker en 2000: «Probablement le vin le plus concentré du millésime…un solide gaillard, débordant de matière…qui pourra vieillir aisément 30+ années» Son nez dégage des arômes floraux, du terroir et de graphite. Matière et structure (tannins) encore bien présentes. Superbe vin qui évoluera favorablement encore quelques années (4 à 8 ans). NH note: 94
8-Petrus 1987 (Groupe: 0 pts)
Malheureusement légèrement bouchonné et montrant des signes évidents d’évolution. Issu d’une année particulièrement difficile. Début de dépouillement. Offrant peu de plaisir. A regouter pour confirmer son évolution. NH note: 85?
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