Tout dernièrement sur mon blogue il était question du millésime 2015 dans le Beaujolais. Les nombreux arrivages de crus de cette région ont confirmés le haut niveau qualitatif et l’excellent potentiel de garde de ces rouges charmeurs. Mais qu’en est-il de son voisin la Bourgogne?
La réussite des rouges semble évidente. Pour preuve, les vins d’entrée de gamme d’appellation régionale bourguignonne trop souvent décevants, surprennent grâce à des couleurs soutenues, des arômes de fruits des champs bien mûrs et une certaine richesse en bouche.
Quant aux vins d’appellations supérieures (Villages, 1ercrus et grands crus), la récolte de 2015 offrira des rouges mûrs et amples dotés d’un excellent potentiel de garde. Contrairement, certains terroirs de blancs ont souffert de la chaleur et manquent légèrement de fraîcheur. L’arrivé de ce millésime solaire s’avère particulièrement bienvenu. Meilleur millésime depuis 2010, les rouges de 2015 offriront une race et une structure inhabituelles.
Pour l’instant seulement les crus d’entée de gamme sont disponibles à la SAQ. Au cours de l’année (et début 2018) nous pourrons découvrir les crus plus prestigieux. Quant aux prix, malheureusement ils continuent de s’envoler. Bonne chasse aux Bourgognes 2015!
Les rouges :
Bourgogne Pinot Noir 2015 Nicolas Potel, France 22,55 $ 719104
Difficile de trouver un Bourgogne d’appellation régionale qui livre la marchandise. Issu d’un millésime solaire (2015) ce très beau pinot exhale des notes de fruits des champs (framboise et cerise) et d’épices douces. Un rouge charmeur et équilibré doté d’une tendre acidité et de tannins souples. Affinité garantie avec le filet de veau au vinaigre de framboises. Note : 88/100
Givry 2015 Remoissenet Père & Fils, France 34,50 $ 12577122
Robe rubis de bonne intensité. Dans un style mûr et rond issu d’un millésime solaire. Un Bourgogne équilibré et savoureux qui plaira aux oenophiles qui affectionnent les pinots noirs souples et gouleyants. Une combinaison gagnante avec le filet de porc grillé et champignons. Note : 88+/100
Côtes de Brouilly Terres Dorées 2015 J-P Brun, France 23,05 $ 10520237
Curieusement ce cru du Beaujolais issu d’un millésime solaire (2015) offre un caractère plutôt frais et élégant qui rappelle davantage les vins de 2014. Son nez fruité charmeur dégage des notes de cerises et d’épices douces. De sève moyenne et doté d’un bel équilibre, cet excellent rouge offre une belle allonge et un certain potentiel de garde (3 à 5 ans). Un excellent compagnon pour rehausser le pavé de thon rouge grillé. Note : 89/100
Fleurie La Chapelle des Bois 2015 C & F Chasselay 25,95$ 12454632
Voici une autre belle réussite en Beaujolais issu du millésime 2015. Son nez mûr dégage des notes de fruits rouges et noirs rehaussé d’effluves floraux. Bonne présence en bouche, de la matière et du caractère. Texture veloutée, souple et rond, il comblera l’amateur de gamay plein et savoureux. Un certain potentiel de garde : 2 à 4 ans. Servez ce beau gamay avec les grillades de veau et de porc Note : 90/100
Et deux séduisants blancs :
L’Arpent des Vaudons 2015 Touraine, J-F Mérieau, 20,30 $ 12564233
Élaboré avec le cépage sauvignon, son nez parfumé dégage des notes d’agrumes (pamplemousse) et de fruit de la passion. Surprenante fraicheur (pour 2015), bon équilibre et de bonne intensité, voici un très beau blanc de Touraine qui se mariera à merveille avec les huîtres sur écailles. Note : 88/100
Chenin Blanc 2016 Swartland, Kloof Street, Afrique du Sud 23,30 $ 12889409
L’amateur de blanc de Loire sera comblé avec ce chenin d’Afrique du sud. Son nez exhale des aromes de fruits à chair blanche (pomme et poire) rehaussé de notes florales discrètes. Une tendre acidité et une pointe d’amertume assurent fraicheur et persistance. Un blanc savoureux à souhait qui accompagnera à merveille la truite saumonée simplement grillée. Note : 88/100
NICK HAMILTON
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