La SAQ commercialisera, à compter d’aujourd’hui, sa deuxième vague des produits «Cellier» du mois d’octobre sous le thème «Vins d’Espagne». Seulement neuf (9) produits provenant des régions de Galice et de Rioja sont offerts.
Il est bien connu que les Québécois apprécient les vins d’Espagne puisque les ventes sont en progression depuis quelques années.
Malheureusement cette sélection limitée reflète plus ou moins l’évolution de la Galice et le renouveau de la Rioja. De nombreux changements dans ces deux régions permettent aujourd’hui de produire des vins d’un niveau de qualité remarquable offerts à prix très raisonnables. En prime, les conditions climatiques favorables des nombreuses régions espagnoles permettent la culture biologique ou biodynamique.
Dans plusieurs régions, le nouveau style ibérique offre des vins rouges gorgés de soleil, joufflus, tendres et savoureux arrondis de tannins parfois richement présents. Malgré la popularité des rouges, une attention spéciale devrait être portée aux blancs espagnols qui, dans la dernière décennie, ont faits d’immenses progrès. Cette hausse qualitative est le fruit d’un simple principe de qualité : des raisins mûrs et sains produits à rendement raisonnable. Cette technique permet l’expression d’un fruité à maturité sur une structure sphérique séduisante.
La presse spécialisée a pu déguster la sélection complète, mais selon votre humble serviteur, seulement deux rouges espagnols se sont démarqués. Pour compléter les choix de la semaine, je vous suggère quelques produits qui se sont ajoutés à l’offre Cellier Espagne de cette semaine. Bonne dégustation!
Deux blancs :
Macon Villages 2013 Bourgogne, Jean Rijckaert, France 24,40 $ 12604071
Son nez légèrement fruité exhale des notes de pomme et d’agrumes. Une tendre acidité et une pointe d’amertume assurent fraîcheur et élégance. Un vin de style à la fois mûr et séduisant, doté de saveurs veloutées persistantes à souhait. Les crevettes simplement grillées créeront l’harmonie recherchée. Note : 88/100
Rosensteig Gruner Veltliner 2012 Kremstal, Weingut Geyerhof, Autriche 23,95 $ 12676307
Pourtant très à la mode les vins autrichiens peinent à prendre plus d’espace sur les tablettes de la SAQ. Sachant que le reste de la planète a bougé avant nous, il est surement difficile d’en obtenir davantage! Élaboré avec le cépage gruner veltliner, son nez de bonne intensité offre des arômes de poires et de pierre à fusil. Un beau blanc bourré de caractère doté d’une fraîche acidité et d’une pointe d’amertume persistante. Excellent pour accompagner l’espadon grillé, relevé d’un trait de citron. Note : 88/100
Et quatre rouges :
Heideboden Zweigelt 2013 Neusiedlersee, Weingut Pittnauer, Autriche 20,30 $ 12677115
Méconnu, voici l’opportunité de découvrir un cépage autrichien issu du croisement de blaufrankisch et st-laurent par le docteur Zweigelt. Habillé d’une robe typiquement colorée, son nez dégage des notes fruitées qui rappellent certains vins de gamay. Doté d’une structure plutôt surprenante pour un vin léger, son style un brin austère comblera l’amateur à la recherche de pinards issus de climats davantage frais. Représentatif et original, ce rouge accompagnera à merveille les grillades de volaille. Note : 87/100
Rioja Reserva 2010 Izadi, Espagne 19,65 $ 12604098
Élaboré avec le cépage tempranillo, ce Rioja à peine moyennement corsé, dégage des arômes de fruits des champs et d’épices, de même que des notes florales discrètes. Un rojo bien boisé, de sève et d’intensité moyennes. Ce Rioja s’avère particulièrement facile et coulant. Un plaisir à déguster avec les grillades de veau et de porc. Note : 87/100
Côtes du Rhône-Villages Valréas 2011 Clos Bellane, France 21,35 $ 12577085
Un bel assemblage de grenache et de syrah, ce rouge de la vallée du Rhône Méridionale offre une certaine matière et structure. Issu de la culture biodynamique, son nez fleure bon les fruits des champs. Une acidité bien présente lui procure fraîcheur et élégance. Les pâtes aux champignons lui iront à merveille. Note : 87/100
Mencia 2012 Bierzo, Vinedos Castroventosa, Espagne 21,05 $ 12603781
Élaboré avec le cépage mencia, voici un rouge riche et charmeur élaboré par l’une des stars de la région : Raul Perez. Son nez, pour l’instant discret, dégage des notes de fruits noirs bien mûrs. Une bouche pleine, mûre et ronde séduit. Doté d’une belle allonge et d’une tendre acidité, ce beau rouge mérite d’être découvert pour son originalité et sa modernité. Compagnon idéal des côtelettes d’agneau grillées. Note : 90/100
Photo: Nick Hamilton
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