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BOURGOGNE BLANCS: 1999 VS 2000

avril 29, 2015 Chroniques

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Après 15 années de vieillissement, comment se portent les Bourgogne blancs?

La semaine dernière @Les Conseillers du Vin nous avons comparés les grands blancs de Bourgogne de deux excellents millésimes à peine arrivés à maturité. Réputés pour ses crus riches, pleins et débordant de saveurs mûres, le millésime 99 continue de charmer et d’évoluer favorablement. Tandis que 2000, une année plus fraîche, offre des blancs davantage vifs et élégants doté d’un grand potentiel de garde. Ce face à face a provoqué de longues discussions à savoir lequel de ces deux excellents millésimes offre davantage !

Toutes les dégustations comparatives @Les Conseillers du Vin se font à l’aveugle. Cette dernière oppose deux millésimes particulièrement différents. Les participants ont dégustés une selection de 4 vins de chaque millésime afin de vérifier le niveau de qualité, l’évolution et le potentiel de vieillissement restant.

Pendant les années 90 et début 2000, de nombreux Bourgogne blancs ont souffert d’oxidation prématurée; ce problème a susciter beaucoup d’attention de la presse spécialisée. Malheureusement les deux millésimes présentés lors de cette dégustation (99 & 2000) n’y ont pas échappés. Selon de nombreux experts, plusieurs raisons s’avèrent responsables de cette oxidation prématurée; les plus citées: des vendanges tardives de raisins davantage mûrs, une quantité moindre de sulphites ajoutés, le batonnage excessif (remettre les lies en suspension) et les bouchons de liège douteux. Certains avancent qu’une combination de ces raisons à plutôt contribuée à ce problem d’oxidation. La presque totalité des participants furent d’accord: les vins # 2-3 et 5 particulièrement oxydés déçoivent. Heureusement 5 vins (sur 8) se sont révélés tout à fait remarquables! Ayant tous atteints leur plateau de maturité, ces sublimes blancs pourront voguer favorablement encore quelques années.

Résultats: cinq (5) vins ont particulièrement bien performés! Afin d’établir l’ordre de préférence du panel de dégustation, une 1ère place se mérite 3 pts, une 2e place 2 pts et une 3e place, seulement 1 pt.

Bon premier, (vin # 8) le Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot 2000 Michel Colin-Deléger (23 pts), est suivi de près par le (vin # 4) Chablis Vaudésir 2000 William Fèvre (20 pts). À égalité en 3e place: deux Puligny-Montrachet 1er Crus 1999 : (vin # 6) Les Champs Canet de Louis Carillon et (vin # 7) Les Referts d’Étienne Sauzet avec 19 pts. Mon Top trois s’est avéré identique à celui du panel. Voir mes notes de dégustation ci-bas.

Sachant que ces grands blancs atteignent des prix particulièrement élevés, et tenant compte d’un potentiel problème d’oxidation prématurée, l’achat de ces grands Bourgogne devient un brin stressant. Heureusement, suite à de nombreuses dégustations de millésimes récents, le problème d’oxidation prématurée semble sous controle.

Les vins : dégustation à l’aveugle

1-Puligny-Montrachet 1er Cru Les Chalumeaux 2000, Bouchard Père (Groupe: 11 pts)

De couleur or pâle, robe peu évoluée. Un très beau Puligny encore vif et fringant. Au nez des aromes d’agrumes et de pomme dominent. Une acidité toujours bien présente lui apporte fraîcheur et assure un belle évolution sur quelques années (3 à 5 ans). Mon score: 90

2- Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot 1999, Jean-Marc Pillot (Groupe :0 pt)

Robe et nez très évolués: oxidation prématurée. Nez offrant des notes de pomme oxydée et Xérès de type Fino. L’amateur de vins très évolués pourrait y trouver son compte. Mon score: 85

3- Meursault 1er Cru Genevrières 2000, Michel Bouzereau (Groupe: 1 pt)

Également très évolué, de couleur or/ambré. Une autre victime d’oxidation prématurée! Nez de noix, de pomme oxydée et de Xérès de type Amontillado. Curieusement la bouche demeure veloutée et séduisante. Certains amateurs risquent d’apprécier. My rating: 87

4- Chablis Grand Cru Vaudésir 2000, WilliamFèvre (Groupe: 20 pts)

Robe très pale typique du Chablisien. Surprenant nez jeune: agrumes et minéralité. Un cru particulièrement élégant et jeune, doté d’une fraîche acidité, et d’un bel équilibre. Risque de combler l’amateur de Chablis! À revoir dans 3 à 5 ans. Mon score: 93

5- Chassagne-Montrachet 1er Cru La Maltroie 1999, Michel Colin-Deléger (Groupe: 2 pts)

L’oxidation prématurée à son meilleur! Sur son déclin, il dégage des notes de vin de Madère et de pomme oxydée. Amertume évidente et persistante. Même l’amateur de blanc évolué risque d’être déçu! Mon score: 74

6- Puligny-Montrachet 1er Cru Les Champs Canet 1999, Louis Carillon (Groupe : 19 pts)

Belle évolution, le nez le plus complex et charmeur de la degustation! Fruité charmeur, rehaussé de notes florales et minérales. Saveurs typiquement mûres (1999). Une tendre acidité assure l’équilibre. Bouche séduisante et persistante. Prêt à boire. Mon score: 92+

7- Puligny-Montrachet 1er Cru Les Referts 1999, Etienne Sauzet (Groupe: 19 pts)

Son nez mûr et fruité dégage des aromes de zeste de citron, de pomme et poire rehaussé de notes florales et minérales. Tendre acidité, bon équllibre et une amertume qui lui procure davantage de fraîcheur et de persistence. Agréable à boire, il évoluera favorablement pendant 3 à 5 ans. Mon score: 92

8- Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot 2000, Michel Colin-Deléger (Groupe: 23 pts)

Ce vin s’est mérité le plus de vote de 1ère place. Un superbe Chassagne très mineral (pierre à fusil), rehaussé de notes d’agrumes et de pomme. Un cru particulièrement raffiné et élégant qui livre une vive acidité et une belle allonge. Encore beaucoup de potentiel (5 à 8 ans). Superbe! Mon score: 94

Photo:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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