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BONS PINARDS POUR LE NOUVEL AN

décembre 27, 2013 Chroniques

Christmas Gift Wine

Pendant la dernière semaine j’ai dégusté, comme vous, un bon nombre de vins. Cette semaine, je tenais à vous livrer une sélection des flacons particulièrement appréciés par les membres de ma famille et les amis.

Au cours des prochains jours les célébrations risquent d’être nombreuses. Généralement autour de la table, ces occasions permettent de découvrir et partager d’excellentes bouteilles tout en créant d’alléchants mariages mets-vins.

Voici quelques suggestions de bons crus, certains à très bon prix, pour les célébrations du Nouvel An.

 

 

Un blanc charmeur pour le saumon grillé :

90 Chardonnay First Solo 2012 Hawkes Bay, Alpha Domus, Nouvelle-Zélande 22,20 $ 10955601

Un superbe chardonnay fermenté en fût de chêne provenant de la région (davantage) chaude de Hawkes Bay. Son nez dégage de beaux arômes rappelant les fruits à chair blanche. Doté d’une bonne présence en bouche et fort charmeur, il comblera l’amateur de blanc savoureux bien boisé. Un blanc équilibré et gouteux rehaussé d’une pointe d’amertume et d’une belle allonge.

Voir mes notes de dégustation »

L’aubaine de la semaine en rouge pour les charcuteries, les saucissons et les pâtés :

87 Laguna de la Nava Reserva 2007 Valdepenas, Navarro Lopez, Espagne 13,60 $ 902973

Quelle aubaine ! Issu du cépage tempranillo, le nez s’avère particulièrement complexe et évolué (terreux, floral et animal). Un beau pinard de tous les jours, particulièrement charmeur, aux saveurs souples. Dans un style coulant et flatteur cette aubaine ne peut que plaire. Un rouge léger fort savoureux qui persiste.

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Trois rouges solides :

90 Copa Santa 2011 Coteaux du Languedoc, Domaine Clavel, France 25,55 $ 10282857

Élaboré avec les cépages syrah (83 %) et grenache (17 %), voici un superbe cru provenant de l’excellent terroir de la Méjanelle. Fruité intense, cet excellent rouge au boisé discret propose beaucoup de matière et une solide structure. Plein, riche, doté de tannins fermes attendus (millésime 2011), ce nectar évoluera favorablement en cave de 3 à 5 ans.

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89 Triusco 2010 IGT Puglia, Rivera, Italie 22,20 $ 11889546

Élaboré avec le primitivo (cousin du zinfandel), ce très beau pinard rappelle de toute évidence les versions californiennes bien connues. Dans un style mûr, ce très beau rouge ensoleillé séduit grâce à ses saveurs rondes et veloutées. Nez de fruits rouges épicés, rehaussé de notes florales. Savoureux et persistant, ce rouge des Pouilles se mariera à merveille à l’osso bucco.

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89 Syrah 2010 Colchagua, Vina Polkura, Chili 23,80 $ 12186471

Élaboré majoritairement avec la syrah (91%), ce cru gorgé de soleil provient de la région chaude vallée de Colchagua. Cépage à la mode, cette excellente syrah est habillée d’une robe typiquement colorée. Son superbe nez de fruits noirs (cassis), de viande fumée et de réglisse noire charme. Mûr, riche mais équilibré, il plaira aux amateurs de vins pleins et structurés. Une viande rouge grillée relevée d’épices barbecue fera l’affaire.

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