[quote]La fanfare du « Beaujolais Nouveau » est à nos portes et vous prévoyez sûrement vous procurer une bouteille d’un vin primeur pour célébrer la fête vinicole la plus courue des Québécois.[/quote]
Pour une 38e année consécutive la SAQ offre aux Québécois l’opportunité de célébrer la nouvelle récolte de vins du Beaujolais et d’Italie (Vino Novello). Six produits seront disponibles à compter de jeudi première heure : 4 Beaujolais Nouveau, un Vino Novello et un Gamay Nouveau. Malgré la forte baisse de popularité de cette fête, la SAQ maintient la tradition.
Forte baisse :
La première célébration du «vin nouveau» au Québec fut en 1975, 200 caisses s’écoulaient en une journée. La fête atteint son apogée en 2000 avec des ventes de 48 500 caisses. Depuis, la popularité de cette mode décline rapidement. En 2005, 21 500 caisses trouvent preneurs. Cette année seulement 4 000 caisses seront vendues dans nos magasins d’état. Puisque le Beaujolais Nouveau a perdu la cote, toute la région et ses appellations en souffrent. En dépit de sa grande réputation, au Québec comme presque partout ailleurs, la catégorie des vins du Beaujolais a beaucoup peiné ces dernières années
Coup de marketing: La mode du Beaujolais Nouveau est avant tout un coup de marketing particulièrement réussi. Pendant de nombreuses années et pour être branchés, la plupart des amateurs sont tombés dans le piège et ont fait l’achat de quelques bouteilles pour participer à la fête. À l’aide d’un produit plutôt simplet, les producteurs du Beaujolais ont réussi l’exploit de mousser la demande à des proportions phénoménales. Devant un tel succès, il n’est pas surprenant de constater que les Italiens, avec leur « vino novello » ont emboîté le pas dans cette ruée vers l’or.
Nouvelle mode : le nouveau branché
Le Beaujolais Nouveau à été à lui seul responsable de la montée vertigineuse et de la descente aux enfers de la région. Mais voilà que la mode des vins davantage légers et rafraîchissants favorise et contribue au regain de popularité que la région du Beaujolais connaît actuellement. Grâce au renouveau qualitatif et à la réputation favorable montante, voici l’opportunité que les producteurs du Beaujolais ne peuvent rater en nous offrant des vins nouveaux renouvelés!
N’oubliez pas de servir vos vins nouveaux frais (12 à 14°), idéalement avec de la volaille grillée ou des charcuteries.
Le Vino Novello :
Sangiovese Novello 2013 Rubicone, Botter, Italie 11,20$
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Les Beaujolais Nouveau:
Beaujolais Nouveau 2013 Mommessin, France 16,85 $
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Beaujolais Nouveau 2013 Georges Duboeuf, France 17,50
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Beaujolais Nouveau 2013 Dominique Piron 18,85 $
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L’Ancien Beaujolais Nouveau Vieilles Vignes Terres Dorées 2013 Jean-Paul Brun, France 18,95 $
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