La SAQ commercialisera, à compter d’aujourd’hui, une première vague des produits «Cellier» sous le thème «Vins d’Italie». Une sélection de trente (30) vins diversifiée et représentative, provenant de nombreuses régions du nord, du centre et du sud de l’Italie
Belle amélioration quand au nombre de blancs offerts dans cette sélection. Lors du premier Cellier d’Italie il y a quelques années, le pourcentage de blancs était limité à 7% (3 blancs sur 45 vins). Aujourd’hui sept blancs (incluant un Prosecco) sur 30 produits représentent 23% de l’offre et correspond davantage à la consommation québécoise. Bravo!
La presse spécialisée a pu déguster la presque totalité de cette sélection et voici les pinards qui, selon votre humble serviteur, se sont particulièrement démarqués.
Prenez note que certains produits ne seront offerts que lors du deuxième relâchement, c’est-à-dire jeudi 10 mars. Mais, si vous ne désirez pas attendre, les produits de la deuxième vague seront disponibles en ligne sur saq.com dès la semaine prochaine. Bonne dégustation!
Deux blancs séduisants :
Le Bine Monte Foscarino 2014 Soave Classico, Giuseppe Campagnola 17,75 $ 12717586
L’appellation Soave est réputée pour ses excellents blancs élaborés avec les cépages garganega (70%) et trebbiano (30%). Cette excellente aubaine dégage de beaux arômes de fruits blancs tels la pêche et la poire, rehaussés de notes florales. Un blanc riche et plein en bouche doté d’un bel équilibre et d’une surprenante persistance qui s’avère parfait pour accompagner les pâtes aux fruits de mer. Note : 89/100 Dispo : 10 mars
Ca del Magro 2012 Bianco di Custoza, Monte del Fra 20 $ 12717560
Voici un cocktail de cépages particulièrement réussi : garganega, trebbiano, tocai-friulano, cortese et chardonnay. Provenant d’une appellation qui mérite notre attention, ce Bianco di Custoza séduit grâce à quelques grammes de sucre résiduel (6,5 gr/li). Malgré le sucre, ce très beau blanc demeure frais et équilibré. Un brin de gaz carbonique l’allège. Un bianco gouteux et charmeur offert à très bon prix. Un compagnon idéal pour les calmars frits. Note : 88/100 Dispo : 10 mars
Et les rouges :
Frank ! 2012 Veneto, Barollo Marco e Nicola 22,95 $ 12717851
Attention, ce n’est pas un Barolo du Piedmont mais bien un cabernet franc de la Vénétie ! Cépage produisant des vins souvent herbacés, celui-ci se démarque en proposant davantage de maturité, de richesse et de complexité. Un cabernet franc plutôt original qui dégage de beaux arômes de fruits des champs et de graphite. Un rouge moyennement corsé doté d’un bel équilibre et d’une belle allonge. Un pinard de caractère qui accompagnera à merveille les saucisses italiennes grillées. Note : 88/100 Dispo : 10 mars
Palazzetto 2013 Toscana IGT, Tua Rita 19,70 $ 11896148
Dans un style moderne très Nouveau Monde, ce rouge fortement coloré charme grâce à ses saveurs mûres évidentes. Des arômes de mûres et bleuets confirment la maturité du fruit. Beaucoup de matière et une certaine structure, annonce un vin riche et plein. Presque sucré, il séduit par sa rondeur et sa sapidité. Les viandes rouges simplement grillées feront l’affaire. Note : 87/100
Silenzi 2014 Isola dei Nuraghi, Azienda Pala 19,40 $ 12725359
D’une appellation plutôt méconnue (Isola dei Nuraghi), ce très beau rouge provient de l’île de Sardaigne. Élaboré avec les cépages carignan (60%) et cannonau (grenache) (40%). Robe profonde et violacée, nez de mûres rehaussé de notes florales. Surprenante structure (tannins) et fraicheur (acidité). À découvrir pour son originalité et sa générosité. Idéal pour les pâtes à la saucisse italienne et légumes grillés. Note : 88/100
Gran Selezione 2010 Chianti Classico, Il Molino di Grace, 41,50 $ 12724971
Dans la région du Chianti Classico, la mention Gran Selezione annonce un vin de terroir exceptionnel, souvent parmi les plus solides rouges de l’appellation. Ce très beau flacon démontre tout le potentiel de cette réputée région. Issu de l’excellent millésime 2010, son nez typique dégage des arômes d’humus du terroir. Superbe matière et richesse. Un vino plein et savoureux, souple et rond, malgré de solides tannins. Excellent! Une combinaison gagnante avec le magret de canard. Note : 92/100 Dispo : 10 mars
NICK HAMILTON
Photo: imagesmall.com
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