• À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations
  • Parloir Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN
Les conseillers du vinLes conseillers du vin
  • À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations
  • Parloir Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN

CELLIER D’ESPAGNE

octobre 18, 2013 Chroniques

espagne07 050[quote]La SAQ commercialisera, à compter du 17 octobre, une sélection des produits «Cellier» sous le thème «Vins d’Espagne»; quatorze produits provenant de régions variées seront offerts. Il est bien connu que les Québécois apprécient les vins de la péninsule ibérique puisqu’il s’est vendu tout près de 870 000 caisses de produits d’Espagne en 2012 à la SAQ.[/quote]

Cette sélection démontre bien l’évolution du troisième plus important pays viticole de la planète. Le nouveau style ibérique offre des vins gorgés de soleil, joufflus, tendres et savoureux arrondis de tannins parfois richement présents. Attention, leur faible acidité les feront paraître quelquefois doucereux voire même lourd.

Un style obtenu grâce à un simple principe de qualité : des raisins mûrs et sains. Le climat chaud et sec de nombreuses régions espagnoles assure naturellement de très petites productions (faibles rendements) de raisins parfaitement mûrs et sains. Cette technique permet l’expression d’un fruité à maturité sur une structure sphérique charmeuse. Des vins riches parfois amples, qui remplissent la bouche de saveurs mûres. Amateurs de vins fins et délicats abstenez-vous !

La presse spécialisée a pu déguster l’offre complète de ce Cellier d’Espagne et voici quelques pinards particulièrement représentatifs de cette vague de modernisme :

Un blanc frais :

Albarino 2011 Rias Baixas, Bodegas Morgadio 20,35 $

Voir mes notes de dégustation »

Joan Guiné 2007 Priorat, Buil & Giné 27,70 $
Voir mes notes de dégustation »

Laudis 2011 Priorat, Miguel Torres 24,95 $

Voir mes notes de dégustation »

Carracedo Tinto 2007 Bierzo, Bodega del Abad 30 $
Voir mes notes de dégustation »

Seleccion de la Familia Reserva 2005 Rioja, Bodegas Luis Canas 28,50 $
Voir mes notes de dégustation »

 

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on google
Google
Share on email
Email
0

Leave a Reply Cancel Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Recherche

Catégories

  • Chroniques
  • Non-classé
  • Nouvelles
  • Références
  • Suggestions

Sur le Web

Contactez Nous

Envoyez nous un message et nous vous recontacterons dès que possible.

Envoyer

Les conseillers du vin

Cours, ateliers et dégustations de vin par Nick Hamilton. Consultation privée, animation de soirées et conférences.

Contact

6417, rue St-Denis
Montréal, Québec
H2S 2R8
Tél. : 514 271-2175
Fax : 514 271-4172

Abonnez-vous à l’infolettre

© 2025 · Les conseillers du vin // Web : Remarke

  • À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations
  • Parloir Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN
Prev Next