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SPLENDIDE VALLÉE DE L’OKANAGAN

mai 15, 2019 Chroniques

Okanagan

Sur la côte ouest canadienne, la Colombie-Britannique viticole se démarque depuis une solide quinzaine d’années. Malgré ses cinq (5) sous-régions reconnues, la splendide vallée de l’Okanagan se démarque et tire la province vers des sommets qualitatifs inattendus. Les vignes vinifera plantées dans les années 80 et 90 ont pris de l’âge et permettent aujourd’hui de produire des vins rouges et blancs avec davantage de caractère.

Un peu d’histoire :

  • 1923 : Première entreprise viticole commerciale en CB : Growers’Wine Co.
  • 1935 : Calona wines : premier producteur dans l’Okanagan
  • 1962 : Cépages hybrides français plantés par Stewart & Capozzi
  • 68-69/78-79 : deux gels importants ralentissent l’évolution du vignoble
  • 1982 : premier festival du vin dans l’Okanagan
  • 1988 : l’Accord du GATT provoque un changement radical du vignoble. Les cépages vinifera remplacent les hybrides et les labrusca
  • 1994 : Mission Hill remporte «Best Chardonnay Worlwide» à Londres
  • 2003 : 80 «wineries» cultivent plus ou moins 5000 acres
  • 2012 : plus de 200 entreprises viticoles, et plusieurs reconnaissances internationales

Climat idéal :

Située à l’est de la chaine de montagne côtière, la vallée de l’Okanagan est protégée des intempéries provenant le l’océan Pacifique. Les précipitations nettement plus faibles qu’à Vancouver et la chaleur beaucoup plus élevée permettent une maturité aboutie des raisins et assurent un meilleur état sanitaire de la vigne.

Son climat semi désertique annonce des mois d’été particulièrement chauds et secs. Le thermomètre grimpe occasionnellement à plus de 35°Celcius. La température moyenne du mois le plus chaud dans L’Okanagan s’élève 22°Celcius. En comparaison, la température du mois le plus chaud à Bordeaux se situe légèrement sous les 20°Celcius. Donc pas de problème de chaleur et d’ensoleillement. Le seul hic climatique de cette belle région sera parfois sa saison trop courte. Un printemps tardif et/ou un automne froid trop hâtif engendrent des raisins qui ne sont pas parfaitement mûrs. Les variations de température entre le jour et la nuit permettent également de conserver une acidité bien marquée qui confère au vin structure et fraîcheur. Les rendements sont limités naturellement grâce à la sécheresse (seulement 200 mm de pluie annuellement à Osoyoos) et la chaleur, qui obligent bon nombre de producteurs à l’irrigation des vignobles.

Sols et cépages :

Les vignobles majoritairement plantés en coteaux sont plutôt orientés vers le sud ou l’ouest. Les sols, sont pour la plupart, composés de sédiments déposés lors de la dernière période glacière.

Au tout début, les cépages nord américain (labrusca) dominant la scène de l’Okanagan. Dans les années 60 ce sont les hybrids qui tentent de s’imposer. Mais suite aux accords du GATT (Accord général sur les tarifs douaniers et du commerce), l’avantage dont bénéficiait les prodcteurs locaux disparait. Suite à ce contretemps économique, un programme intensif de replantation de cépages vinifera (plus compétitifs) est mis en marche au cours des années (fin) 80 et (début) 90.

Aujourd’hui l’Okanagan produit à peine un peu plus de vin rouge que de blanc. Une sélection de cépages internationnaux reconnus mondialement s’est faite grâce à une meilleure compréhension des nombreux types de sols et micro climats du nord (Vernon) jusqu’au sud (Osoyoos) de la vallée.

En matière de rouge, le merlot domine en 2017 avec 1564 acres plantés. Le branché pinot noir suit avec 1114 acres, en troisième position on retrouve le célèbre cabernet sauvignon, majoritairement planté dans la partie sud (plus chaude) de la vallée.

Surprise quant aux blancs, le «trendy» pinot gris ou grigio (1114 acres), trône au sommet devant le reputé et populaire chardonnay (996 acres). Au troisième rang, le surprenant gewürztraminer tire son épingle du jeu. Ici l’expression atténué du gewurz annonce un vin moins aromatique et riche que les versions très intenses d’Alsace.

Également a surveiller, la production d’excellents vins effervescents élaborés selon la méthode traditionnelle champenoise qui progresse favorablement.

Un secret bien gardé :

La vallée de l’Okanagan, longue de 200 km, domine la scène viticole de la Colombie Britannique avec plus de 200 entreprises viticoles qui exploitent près de 85% de la surface totale du vignoble de la province. Les régions de Vancouver Island, Gulf Islands, Fraser Valley et Similkameen Valley complètent le tableau.

Pour les curieux qui veulent découvrir :

Lors d’une vérification récente sur le site de la SAQ, celle-ci affichait un peu plus de quarante produits élaborés par une douzaine de producteurs. Mais l’Okanagan à elle seule compte plus de 200 maisons dont plusieurs élaborent des vins de très haut niveau qualitatif. Malgré cette sélection plutôt limitée, voici une courte liste de producteurs réputés, et de bonne qualité, à découvrir :

Osoyoos Larose         Tantalus

Mission Hill                 Quail’s Gate

Burrowing Owl           Poplar Grove

Bonne dégustation!

Photo: Okanagan Tourism

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