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VINS DE LA SAINT-VALENTIN

février 7, 2018 Chroniques

Label-Chron-fr

Cette fête de l’amour appelle une boisson sensuelle tel que le vin. Blanc, rouge ou effervescent, nul doute que le vin rapproche les amoureux.

Pour celles et ceux qui ne participeront pas aux réjouissances ou qui n’ont tout simplement pas de partenaire pour fêter l’amour, les suggestions suivantes

permettront d’étancher la soif de passion ou calmer la frustration.

Voici une sélection de vins charmeurs et sensuels que vous pourrez partager avec la personne chère lors de votre célébration de la Saint-Valentin.

Pour les préliminaires :

Champagne Brut Rosé, H. Blin, France 56,75 $ 13369093

Habillé d’une robe de la couleur de l’amour, ce Champagne rosé offre un nez frais de fruits rouges acidulés. Particulièrement charmeur il se révèle plutôt sec (3 gr/li sucre). Mousse crémeuse et abondante, un champagne délicat et persistant. Servir en apéro ou sur le canapé. Note : 90/100

Pour la mise en bouche :

Old Vine Chenin Blanc 2016 Swartland, C. & A. Mullineux, Afrique du Sud, 23,10 $ 12889409 

Superbe nez fruité rehaussé de notes florales typiques. Une fraîche acidité lui confère un bel équilibre. Un blanc léger et savoureux, particulièrement séduisant, il donne envie d’en jouir davantage. De bonne persistance, il accompagnera à merveille les pétoncles grillés. Note : 89/100

Pour les faiblesses de la mer :

Moschofilero 2016 Mantinia, Domaine Spiropoulos, Grèce 17,25 $ 13190982

L’amateur de blanc grec sera comblé. Issu de toute évidence du cépage moschofilero, ce cru non boisé dégage des arômes fruités et floraux qui rappellent le muscat. Dans le style actuel, ce blanc semble avoir été récolté tôt pour assurer fraicheur (acidité) et minimiser l’alcool. Une pointe d’amertume lui procure davantage de persistance. Une union plus que parfaite avec les pâtes au brocoli, anchois et ail. Note : 88/100

Pour les instincts de la chair :

Mas Borras 2012 Penedes, Torres, Espagne 36 $ 00856039

Quel beau pinot noir ! Bien coloré, son nez fruité (framboises et cerises) et légèrement épicé séduit. Bonne sève et richesse, voici un bel exemple de pinot sensuel et charmeur. Idéal pour le filet de cochonnet bien rosé, sauce moutarde. Note : 91/100

Pour le plat de jouissance :

Château d’Ardennes 2009 Graves, Bordeaux, France 32,50 $ 00869933

Assemblage classique bordelais de merlot (45%) cabernet sauvignon (42%), cabernet franc (10%) et petit verdot (3%), qui surprend par son évolution. Issu de l’excellent millésime 2009, ce beau Bordeaux offre un excellent rapport prix-plaisir. Bouche mûre satinée, nez charmeur complexe, un cru harmonieux et persistant à souhait. Une combinaison gagnante avec les côtelettes d’agneau au romarin. Note : 91/100

Pour la fin de soirée qui s’allonge: une aubaine

Le Orme 2015 Barbera d’Asti, Michele Chiarlo, Italie 14,95 $ 00356105

Quelle aubaine! Superbe nez de fruits des champs bien mûrs. Bouche moyennement corsée, saveurs mûres séduisantes. Un Barbera savoureux à souhait et équilibré qui vous en donne pour votre argent. La pizza à la saucisse italienne et rapini créera l’harmonie charnelle recherchée. Note : 88/100

 

Nick Hamilton

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