Toujours à la recherche de pinards de qualité vendus à bon prix ? Heureusement, quelques excellents nectars offrant un bon rapport prix-plaisir se sont démarqués lors des dernières dégustations.
Sachant que les coûts de production des plus grands nectars de la planète dépassent rarement les 20 $ la bouteille. Il devient évident qu’un grand nombre de produits peuvent être vendus à prix raisonnables tout en permettant aux producteurs de faire de belles rentrées d’argent. Selon votre humble serviteur c’est la catégorie de prix de 20 à 25$ qui offre le meilleur rapport prix-plaisir. De bonnes affaires peuvent également êtres dénichées dans la catégorie des 25 à 30$. Mais il est fréquent de trouver de belles surprises dans la tranche des 15 à 20$.
En conclusion, on pourrait tout simplement dire que les meilleurs rapports prix-plaisir se retrouvent dans la catégorie des 15 à 30$. Sauf que pour de nombreux consommateurs une bouteille à 30$ représente une somme importante qui peut faire un trou dans le budget hebdomadaire. Et avouons que le prix déboursé pour une bonne bouteille le samedi soir avec la nouvelle flamme (30$) ne sera pas le même pour la simple fiole (15$) qui accompagne la pizza du mardi soir en regardant le hockey !
Voici quelques suggestions qui offrent un excellent niveau qualitatif tout en n’abusant pas du portefeuille :
De superbes rouges :
Kloof Street 2015 Swartland, C. & A. Mullineux, Afrique du Sud 22,55$ 12483927
Un bel assemblage rhodanien de syrah (74%), mourvèdre (12%), cinsault (8%) et carignan (6%) qui rappelle les vins de la vallée du Rhône méridionale. Dans un style mûr et plein, sans excès, ce très beau rouge livre la marchandise à bon prix! Son nez de fruits des champs confiturés séduit. Bonne sève, tendre acidité et texture veloutée complètent le tableau. Le civet de lapin lui ira à merveille. Note : 88/100
Brouilly 2015 G. Descombes, France 25,90 $ 12494028
Issu de l’excellent et chaud millésime 2015, ce Brouilly offre une remarquable fraicheur. Son nez fruité typique est relevé de notes du terroir qui rappelle la pomme de terre. Cet excellent cru du Beaujolais s’avère à la fois bien en chair et élégant. Pour amateur à la recherche de vins légers et complexes, cette aubaine vous comblera. Servir avec un poulet aux champignons. Note : 89/100
Syrah La Dernière Vigne 2015 Collines Rhodaniennes, Pierre Gaillard, France 24,55 $ 10678325
Les Collines Rhodaniennes est une appellation à surveiller. La plus nordique de la vallée du Rhône septentrional, elle produit des vins particulièrement élégants. Malgré la saison très chaude, cette superbe syrah enchante grâce à sa fraicheur et sa finesse. Son nez dégage des arômes de fruits noirs rehaussés de notes poivrées et fumées. Moyennement corsé et savoureux à souhait, cette belle cuvée accompagnera à merveille le filet de veau avec champignons sauvages. Note : 89/100
Tête à Tête 2011 Sierra Foothills, Terre Rouge, Californie 31,25 $ 10745989
Terre Rouge produit plusieurs belles cuvées issues de cépages rhodaniens. Le Tête à Tête est composée de syrah (56%), mourvèdre (28%) et grenache (16%). Son nez mûr et ensoleillé dévoile des arômes de fruits des champs et d’épices douces qui rappelle certains pinots noirs évolués. Il charme grâce à ses saveurs souples et rondes rehaussées d’une surprenante acidité. Ce cru élégant et persistant se mariera à merveille avec les grillades de veau et de porc. Note : 88/100
Deux beaux blancs :
Reserva 2015 Douro, Cabral, Portugal 13,95$ 12757692
Élaboré dans un style portugais nouveau, ce bel assemblage de viosinho (40%), arinto (25%) rabigato (20%) et gouveio (15%) offre un superbe rapport prix-plaisir! Son nez dégage des arômes fruités et floraux relevés d’une note végétale discrète. Une rafraichissante acidité rehausse ses saveurs rondes et équilibre l’ensemble. Beau vin savoureux doté d’une pointe d’amertume et d’une belle allonge. Excellent avec des crevettes simplement grillées. Note : 87/100
Beaujolais Blanc 2016 Christophe Pacalet, France 28,95 $ 13112870
Séduisant grâce à son intensité et sa fraicheur, cet excellent chardonnay du Beaujolais dégage des arômes d’agrumes et de pommes, de même qu’un effluve floral charmeur. Une acidité tendue et une pointe d’amertume assurent fraîcheur, équilibre et persistance. Un blanc souple, élégant et savoureux. Parfait pour les huîtres sur écaille Note : 89/100
Nick Hamilton
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