Pourquoi mettre en cave quelques bouteilles à laisser vieillir ? Quelles raisons poussent certains amateurs à investir dans un plaisir futur ? Il est bien connu que plusieurs crus, blancs et rouges, peuvent évolués favorablement.
Mais sachant que les Québécois préfèrent (de loin) le rouge, établissons les caractéristiques nécessaires pour que ces vins colorés puissent bien évoluer. Simplement, pour qu’un vin rouge puisse évoluer favorablement il doit posséder une structure tannique importante tout en demeurant équilibré. Ces tannins principalement extraits des peaux des raisins, agissent comme antioxydants et protègent le vin tout en le gardant jeune plus longtemps.
Que se passe-t-il lorsqu’un vin vieilli en cave pendant 5, 10 ou même 15 ans ?
Les transformations qui se manifestent avec le temps aux aspects visuel, olfactif et gustatif du vin sont nombreuses. Principalement ces transformations rendent les vins rouges plus élégants voire plus fins. Avec le temps un vin rouge perd de sa couleur (les pigments deviennent dépôt). Le nez fruité s’estompe et se transforme : des notes parfois florales, animales et du terroir duquel il est issu se manifestent. En bouche le vin s’assouplit car les tannins précipitent et deviennent également dépôt. Le vin devient alors plus souple et donc moins tannique (astringent). Plus souples et ronds, les rouges évolués seront davantage séduisants.
Ça vaut le coup? Aucun doute! Au cours des trente (30) dernières années j’ai placé de nombreuses bouteilles en cave et j’ai été grandement récompensé. Le jeu en vaut la chandelle!
Voici les suggestions de la semaine incluant trois rouges pour la cave :
Quelques blancs :
Macon-Uchizy 2016 Bourgogne, Talmard, France 19,05 $ 11618324
Issu de l’excellent millésime 2016 en Bourgogne, ce séduisant chardonnay offre un très bon rapport prix-plaisir. Son nez fruité discret dégage des notes de pommes et d’agrumes. Un beau blanc doté d’une acidité bien tendue, d’un bon équilibre et d’une pointe d’amertume. Savoureux et persistant à souhait, il accompagnera à merveille les pâtes aux crevettes. Note : 88/100
Chablis Vaudon 2015 Bourgogne, Joseph Drouhin, France 23,80 $ 199141
Issu d’un millésime particulièrement chaud, cet excellent Chablis séduit grâce à ses saveurs rondes et veloutées plutôt que par sa vivacité et sa minéralité. Nez fruité à souhait, il dégage des arômes de pommes et de poires. Une tendre acidité lui apporte fraîcheur et assure l‘équilibre. Un chablis typiquement léger et gouteux. De persistance moyenne, il accompagnera à merveille la truite de lac grillée, relevée d’un trait de citron. Note : 88/100
Un rafraichissant rosé :
Vieux Château d’Astros 2016, Provence, France 17,50 $ 10790843
Ce beau rosé particulièrement charmeur est élaboré avec les cépages traditionnels de la région : grenache (40%), syrah (30%), carignan (15%) et cinsault (15%). Habillé d’une robe typiquement pâle, ce rosé provençal tout en finesse s’avère tout de même gouteux. Son nez discret exhale des notes fruitées qui rappellent les agrumes. Très sec, facile et plutôt charmeur. Un régal à l’apéro ou avec les charcuteries. Note : 87/100
Et d’excellents rouges pour la cave :
Domaine de Montcalmès 2013 Terrasses du Larzac, France 43,75 $ 12887227
À découvrir absolument pour ses saveurs mures typiques des Terrasses du Larzac. Un superbe assemblage de cépages rhodaniens : syrah (60 %), grenache (20 %) et mourvèdre (20 %). Beau nez de fruits noirs (mures, cassis et cerises), d’épices et de fumé. Riche et savoureux, plein et rond en bouche, voici de toute évidence un vin de garde (4 à 7 ans) qui affiche sa modernité. Les grillades de bœuf à la sauce teriyaki lui iront à merveille. Note : 93/100
Autour de Jonquières 2014 Terrasses du Larzac, Mas Jullien, France 48,75 $ 12941094
Voici un superbe rouge pour la cave élaboré avec les cépages carignan (40%), mourvèdre (40%) et syrah (20%). Habillé d’une robe particulièrement colorée, ce cru regorge de fruit noirs mûrs et de notes animales discrètes. Bouche pleine et riche tout en demeurant élégant. Une solide structure assure un excellent potentiel de garde : 4 à 7 ans. Si consommé en jeunesse un passage en carafe sera nécessaire. Note : 93/100
Gigondas 2014 Les Vins de Vienne, France 33,50 $ 13211878
Dominé par le grenache (75%), la syrah (20%) et un soupçon de mourvèdre (5%) complètent l’encépagement. Habillé d’une robe dense et colorée, son nez savamment boisé offre des effluves de fruits noirs. Un cru moyennement corsé et de bonne intensité, bâti sur des tannins murs qui lui assurent un bel avenir (3 à 5 ans). Ce Gigondas plaira aux amateurs de vins structurés. Affinité assurée avec l’agneau grillé. Note : 89/100
Nick Hamilton
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