Malheureusement les vacances sont terminées, de retour à l’ordi ! C’est pendant l’été, mais surtout pendant la période des vacances que je tente de nombreuses expériences d’accords mets-vins. Une grande variété de poissons, fruits de mer et viandes ont défilés sur la grille de mon barbecue tout au cours du mois de juillet.
Le but : dénicher des vins passe-partout, qui se marient à de nombreux plats. Sans dominer, ils réussiront à rehausser les plats qu’ils accompagnent tout en offrant un indice de buvabilité/fraicheur élevé pour contrer les chaleurs de l’été. Habituellement en été on privilégie des rouges plus légers, des blancs avec davantage d’acidité et des rosés tout-de-même gouteux qui ne s’effaceront pas lorsque servis avec des préparations plus relevées.
Pour étancher la soif lors des chaleurs d’été, les vins servis offriront une fraîche acidité, une fine structure et une pointe d’amertume vivifiante/désaltérante.
Voici une sélection de vins passe-partout qui se sont particulièrement démarqués lors des dégustations du mois de juillet (en vacances). Leur facilité et adaptabilité impressionnent !
Deux blancs savoureux :
Les Galets Dorés 2016 Château Mourgues du Grès, France 17,65 $ 11095877
Les blancs des Costières de Nîmes surprennent! Voici un bel assemblage de grenache blanc (60%), vermentino (20%) et roussanne (20%). Un blanc sudiste doté d’une surprenante acidité qui lui confère beaucoup de fraîcheur. Bouche séduisante, texture veloutée et une pointe d’amertume qui l’allonge. Ses parfums fruités de poire et d’agrumes charment. Cet excellent nectar plaira surement aux amateurs de blancs non boisés débordant de fruit et de fraîcheur. Le compagnon idéal des pâtes aux fruits de mer. Également avec poissons et volaille grillées. Note : 88/100
Old Vine Chenin Blanc 2016 Western Cape, Bellingham, Afrique du Sud 25,10 $ 11154911
Cette cuvée «The Bernard Series» issues de vieilles vignes démontre le haut niveau de qualité qu’atteignent de nombreux chenins d’Afrique du Sud. Grâce à ses saveurs intenses jumelées à une surprenante élégance, ce très beau chenin demeure équilibré. De bonne intensité, son nez à la fois fruité, floral et animal surprend. Une tendre acidité et une pointe d’amertume assurent fraicheur. Une union plus que parfaite avec le fromage de chèvre chaud sur salade. De même que poissons, fruits de mer et volaille grillées Note : 89/100
Deux rosés gouteux :
Château Cambon 2016 Beaujolais, France 23,25 $ 12798611
Un très beau rosé élaboré avec le cépage gamay. Contrairement à de nombreux rosés plutôt neutres, ce Beaujolais offre un certain caractère qui lui permet d’être jumelé à de nombreux plats : grillades de viandes blanches (veau, porc, volaille) et poissons gras (thon, saumon, espadon). Nez discrètement fruité. Savoureux à souhait, fraiche acidité et une pointe d’amertume qui lui apporte persistance et complexité. Note : 87/100
Mescladis 2016 Pic Saint-Loup, Domaine Clavel France 18,60 $ 12924770
Un rosé rempli de soleil élaboré avec les cépages rhodaniens : syrah (60%), grenache (30%) et mourvèdre (10%). Issu de la culture Bio, son nez discret exhale des notes fruitées rappelant les baies rouges. Bouche mûre et ronde attendue. Un rosé charmeur et équilibré, doté d’une pointe d’amertume rafraîchissante. Parmi les meilleurs rosés goutés cette année. Veau, porc, volaille, poissons, crevettes, pétoncles…faites votre choix ! Note : 88/100
Et d’excellents rouges :
Crozes-Hermitage 2015 Domaine Combier, France 35,50 $ 11154890
Élaboré de toute évidence avec la syrah, ce Crozes charme grâce à ses saveurs mûres, tout en demeurant frais et élégant. Son nez dégage des arômes de fruits noirs, rehaussés de notes fumées typiques. Issu de l’excellent millésime 2015, surveillez bien les rouges de la Vallée du Rhône nord et sud. Moyennement corsé, il accompagnera à merveille les grillades de volaille, de porc, de veau et même de boeuf. Note : 90/100
Pitti Zweigelt 2015 Burgenland, Pittnauer, Autriche 18,70 $ 12411000
Élaboré avec le cépage zweigelt, voici un excellent vin autrichien qui rappelle un (bon) Bordeaux à 30$ ! Du caractère tout en demeurant frais et élégant, son nez minéral (graphite) exhale des arômes fruités rappelant la mûre et la prune noire. Un beau pinard de sève moyenne, équilibré et savoureux à souhait. Très bon rapport prix-plaisir. Un rouge qui pourra se marier aux grillades de viandes blanches et rouges, de même que le thon rouge. Note : 88/100
Nick Hamilton
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