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CHARDONNAY ET VINS POUR VACANCES

juillet 4, 2017 Chroniques

 

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Assurément au Québec, le blanc ne supplantera jamais le rouge, c’est une question de gastronomie et de culture. Mais certains blancs, notamment le Chardonnay, offrent de multiples styles qui permettent, sans se lasser, de nombreuses expériences de dégustations et d’harmonies.

De simples raisons ont propulsé le Chardonnay au sommet de la pyramide qualitative : les producteurs adorent le cultiver, les vinificateurs se passionnent à l’élaborer et le consommateur tombe fréquemment sous son charme irrésistible. Souvent fermenté en fûts de chêne, il comblera l’amateur à la recherche de vins bien boisés. De nos jours il semble que de plus en plus de vins de chardonnay sont élaborés sans contact au bois de chêne : ni fermenté ou vieilli en barrique. Ainsi une grande variété de styles permet de satisfaire le nombre grandissant d’amateurs de blancs de non boisé à très boisés. Rappelez-vous, c’est une question de goût et non de mode!

Voici trois interprétations réussies (de non boisé à très boisé) du très populaire cépage chardonnay :

Chardonnay Unoaked 2015 Overberg, Bouchard Finlayson, Afrique du Sud 24,95$ 12171907

Eh oui ! Le Chardonnay est parfois élaboré sans être fermenté ou vieilli en fûts de chêne (Unoaked). Ce style non-boisé prend de l’ampleur mondialement. Doté d’une robe plutôt pâle, son nez charmeur dégage des arômes de pommes et de poires rehaussé de notes discrètes de maïs sucré. Droit et vif, ce chardonnay équilibré et frais réclame votre plateau de fruits de mer favori. Note : 88/100

Chardonnay 2015 Columbia Valley, Château Ste-Michelle, Washington 19,95$ 11416116

Excellente maison de l’État de Washington qui fête son 50e anniversaire en 2017, le Château Ste-Michelle produit un très beau Chardonnay légèrement boisé au nez séduisant de fruits à chair blanche parfaitement mûrs. Typique de son climat, ce beau blanc s’avère équilibré, souple et frais. De sève et persistance moyennes, il fera bon ménage avec les pétoncles simplement grillés. Note : 88/100

Chardonnay 2015 California, Kendall-Jackson, États-Unis 18,60$ 13298379

Typé Nouveau Monde ce chardonnay bien boisé de Californie plaira aux amateurs de vins particulièrement mûrs. Nez offrant des arômes de caramel, vanille et fruits tropicaux (ananas, mangue). Plutôt séduisant grâce à sa texture veloutée et sa tendre acidité. Un vin savoureux à souhait doté d’une belle allonge. Il se mariera à merveille avec les pâtes au cari doux et crevettes. Note : 88/100

Voici également quelques rouges pour les barbecues des vacances estivales :

Un rouge jeune et léger parfait pour les chaleurs d’été :

Raisins Gaulois 2016 Vin de France, M. & C. Lapierre, France 21,30 $ 11459976

Vin d’été par excellence, ce Gamay habillé d’une robe particulièrement colorée (reflets violacés) dégage des arômes fruités de jeunesse. Un rouge léger et gouleyant doté d’une fraîche acidité et d’un bon équilibre. Souple et coulant, ce gamay savoureux à souhait doit être servi frais (15° C). Le poulet simplement grillé créera l’harmonie recherchée. Note : 88/100

Un rouge plein pour accompagner les viandes blanches :

Mencia Joven 2015 Bierzo, El Castro de Valtuille, Espagne 17,65$ 11668145

Élaboré par le talentueux vinificateur Raul Perez, cette aubaine livre la marchandise! Un rouge moyennement corsé, parfaitement équilibré, doté d’une surprenante acidité qui assure fraicheur. Ce très beau cru espagnol s’avère à la fois souple et savoureux à souhait. Idéalement, accompagnez-le de grillades de porc et de veau. Quel régal ! Note : 89/100

Un solide nectar pour les viandes rouges :

Cairanne 2015 Domaine Richaud, Rhône, France 38,75 $ 12711037

Voici un rouge rhodanien plutôt solide et plein en bouche qui s’avèrera idéal pour les viandes rouges grillées au barbecue. Nez de fruits noirs rehaussé de notes épicées. Plutôt mûr, ce très beau rouge offre une tendre acidité, une bonne présence en bouche et une belle allonge. Un vin structuré et savoureux offrant un certain potentiel de garde (3 à 5 ans). Servez-le avec les grillades de boeuf. Note : 90/100

 

Nick Hamilton

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